Найти тему
уДачно

Как выбрать дубовую бочку и где купить?

Доброго времени суток! Сегодня мы постараемся ответить на вопросы:
Советы по выбору правильной емкости для выдержки самогона.
Какую бочку выбрать для нужд самогонщика.

В хозяйстве любого более-менее опытного винодела должна быть одна, а может даже несколько дубовых бочек. Почему именно бочка из дуба?

Благодаря высокой плотности дуб остается герметичен очень долгое время, а при контакте с алкоголем отдает вкус, аромат, цвет, и из самогона получается виски, бурбон, кальвадос, текила.

Чем отличается одна бочка от другой?

1. Материалом, из которого она сделана. Разные сорта дуба дают разный вкус, и даже условия произрастания дерева имеют значение. 

2. Объёмом, бывают бочки маленькие большие и очень большие. Важно понимать - чем меньше бочка, тем больше площади древесины приходиться на один литр напитка, значит процесс выдержки будет идти интенсивнее, а значит потребует меньше времени. Для дома рекомендуется брать бочку не менее 10-15 литров, это важно, потому что со временем часть содержимого теряется, на сленге винокуров это называется «доля ангела», ангел выпить тоже ни разу не любит и за полгода употребляет до полулитра, хоть из пяти хоть из пятнадцати литровой бочки. 

На результат выдержки влияет множество других обстоятельств: температура, влажность воздуха в помещении где храниться бочка, время выдержки. 

Немаловажное значение имеет и возраст бочонка свежая бочка содержит большое количество веществ, которыми будет делиться с напитком. 

Выдержка в дубовой бочке - это эволюция алкогольных напитков. Без выдержки мы остались бы наедине лишь с качественным и вкусным дистиллятом не более. Однако случайное стечение обстоятельств, метод проб и ошибок в подготовки бочек подарили миру виски, текилу, бурбон, коньяк и арманьяк. Пора и нам обратится к опыту предков, так сказать, и творить, обогатить уже дистиллят ароматами ванили, кофе, кокоса, гвоздики и дыма, словом всего, что может дать бочка из древесины дуба. Вдумчиво подобрать деревянную емкость, грамотно подготовить ее, наполнить качественным дистиллятом из соответствующих ингредиентов и ваш напиток будет не просто «имитацией», но и вполне аутентичным продуктом. Дубовая бочка по скромным оценкам ровесница древних римлян, но сейчас про другое. 

Сейчас о параметрах выбираемой бочки для домашнего использования. Как уже сказано выше чем бочка меньше, тем соответственно продукт в ней созревает быстрее, это зависит от площади соприкосновения. 

Немного цифр, бочечка объемом 5 литров имеет 2000 см2 контактной площади, на 1 литр дистиллята придется 400 см2 древесины со всеми ее бонусами. Для контраста – бочка объемом 50 литров и площадь контакта 7600 см2, здесь на 1 литр дистиллята достанется 152 см2. Исходя из этого получаем первый параметр выбора - емкость бочки, от 5 до 50 литров. 

В маленькой бочке продукт приобретает желаемый цвет и аромат гораздо быстрее. Однако стоит учесть, что для такого «домашнего» объема многолетняя выдержка нереальна, из-за любви ангелов к качественному спиртному. Доля ангелов в 1,5 % очень оптимистична, на деле им отойдет до 7%. Для заводской, например, 200 литровой бочки, не критична такая годовая потеря. Но в домашней бочке 5-50 л при стандартных потерях 200-500 мл за месяц, годы оставят пустоту. 

Отсюда еще один обязательный пункт – бочка должна быть вощеной, если при покупки такого покрытия на ней нет, лучше потрудится и навощить бочку. Вощение отыграет у ангелов до 200 мл/месяц. К слову сказать, необходимый газообмен никуда не денется. 

Еще способ уменьшить долю ангелов подразумевает создание влажность в пределах 65-75%, при этом теряем крепость. Напиток станет крепче в сухом месте, но увеличится доля ангелов. Напиток выдерживаемый в условиях квартиры созреет быстрее чем в благоприятных условиях с необходимой влажностью и температурой. 

Примерные сроки выдерживания напитков в комнатной температуре (при емкости 5 л.):

  •  Бурбон, курурузный виски – 3-4 месяца; 
  •  Виски, дистиллят из ячменного солода – 5-10 месяцев;
  •  Кальвадос, дистиллят из сидра и бренди, фруктовый дистиллят 4-6 месяцев; 
  •  Коньяк, дистиллят из виноградной браги – от 4 месяцев.

Добрались до направления волокон клепки. Дуб может быть "разделан" на дощечки методом распила (пиленый) или расколот (колотый), конечно предпочтительнее колотый, но это как попадешь. Коротко – в описании к изделию значится колотый дуб – наш вариант. Но не ждите, что он будет дешево стоить. 

Древесина - самое важное свойство нашей бочки, поскольку именно она определяет вкус. Французских дубрав на всех не хватит, да и не зачем, для крепкого алкоголя это не панацея, всемирно известные бренды, а с ними и все остальные используют такие виды как европейский скальный, черешчатый и североамериканский белый – любим Шотладцами. 

Всего насчитывается около 300 видов могучего растения, вполне подходящими для наших целей являются деревья, выросшие в странах Восточной Европы и России. Для домашней выдержки бондарные изделия из дуба этих стран идеален в соотношении цена – качество. 

Еще одно различие, на этот раз сушка досок: массовый и быстрый способ – использование сушильных камер, традиционные способ подразумевает сушку под открытым небом (терруарная сушка) – долго и дорого. 

И на сладкое обжиг. Обжиг помогает сделать даже не самую подходящую древесину пригодной для выдерживания спиртного, «облагородить» напиток, раскрыть в полной мере вкус и аромат. Обжиг опция обязательная для дешевого дуба. Не все «правильные» бочки подвергаются этому процессу. 

Есть три степени обжига у бочки: 

  •  Легкая степень обжига. Предает легкий же ванильный аромат, присутствуют цветочные ноты и спелость поздних фруктов. Такие бочки отлично подходят для выдержки белых вин.
  •  Средний обжиг. Имеет более интенсивные ванильные акценты, кокос, нотки карамели и специй, миндальных орехов и даже напомнит о зажаренной корочке хлеба. С таким обжигом смело выдерживаем вина, бренди, кальвадос. 
  •  Сильный обжиг. Это уже весьма четко – амбрэ шоколада и дыма. Идеально для крепленых вин и бурбона, а затем конечно отлично пойдут виски и яблочный дистиллят - кальвадос. 

Напоследок, важное про обручи, кран или его отсутствие. Здесь можно много говорить о том, что лучше, однако обычно приходится смирится с тем что есть. Обручи в идеале из материалов наименее подверженных коррозии – нержавеющая или оцинкованная сталь, латунь. Необработанная сталь с течением времени — это не только не эстетично, но и не безопасно. 

Теперь опция - кран или его отсутствие. Если кран все-таки есть, то место ему только деревянному, металлический удалить и забить пробку на его место. 

Исходя из всего вышесказанного получаем следующие рекомендации для выбора подходящей для домашней выдержки самогона в дубовой бочки: 

  • страна происхождения древесины: Россия или страны восточной Европы; 
  • емкость 10-50 л; · колотая клепка; 
  • степень обжига не ниже средней, легкий обжиг – для белого вина; 
  • вощеная, или готовимся вощить сами;
  • с обручами из нержавейки или оцинковки. 
  • лучше без крана, на крайний случай – с краном из того те дерева; 

Надеемся мы помогли вам с выбором.

Мы покупали дубовую бочку в интернет-магазине Теплосезон. Большой ассортимент качественных бочек и быстрая доставка по всей России.