Найти в Дзене
Александр Шуравин.

Наш мир - иллюзия.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В этой статье все доказательство иллюзорности мира построено на понятиях «система» и «эмерджентность». Поэтому объясняю, что это такое.

Под системой мы будем понимать набор взаимосвязанных элементов. Например, автомобиль – система, он состоит из разных деталей, которые связаны между собой и влияют друг на друга. Например, одна шестерёнка крутиться и крутит другую шестеренку – это и есть связь. Другой пример системы – компьютер. Там тоже разные элементы связаны между собой (например, память, процессор, разные порты ввода/вывода). Солнечная Система – тоже система. Элементы в ней – Солнце и планеты. Связь – гравитация. Кристалл – тоже система. Ее элементы – атомы, а связи – межатомное взаимодействие. Таким обзорам, существует великое множество разных систем, различающихся по виду и количеству элементов, а также видами связи между ними[1].

Теперь об эмерджентности. Под этим термином мы понимаем появление у системы свойств, которых нет у отдельных элементов системы. Например, отдельные детали автомобиля не могут ездить. А автомобиль может. Одна молекула воды не обладает текучестью, а много молекул – обладает. Сама вода, тоже по сути система, где молекулы – элементы, а взаимодействия между молекулами – связи между элементами системы. Текучести воды – это и есть эмерджентное свойство такой системы. Приведу еще ряд примеров: одна песчинка не является сыпучей, много – образует сыпучую субстанцию – песок. Если живое существо разрезать на куски – оно будет мертвое. Но вместе эти куски образуют новое свойство – жизнь. Один человек не сможет построить дом (в крайнем случае, кривой шалаш), а коллектив людей, объединись, может[2].

Теперь поговорим о том, как устроен наш мир на микроуровне. Вещество состоит из молекул, а молекулы из атомов. Атомы представляют собой электроны, которые вращаться вокруг ядра. Ядро состоит из протонов и нейронов. И все это элементарные частицы. Но что такое элементарная частица? А элементарная частица это нечто непонятное, описанное формулами. И это нечто на макроуровне имеет совсем не такие свойства которые мы наблюдаем в окружающем нас мире. Сейчас я опишу их.

1. Частица не имеет какого-то четкого местоположения. Она как бы размазана по пространству. Если мы пытаемся локализовать частицу в каком-то месте, у нас появляется сильная, можно сказать, колоссальная неопределённость скорости (частица может стоит на месте а может летит со скоростью света, и пока мы меряли, она уже улетела). А если мы точно определяем скорость, то мы не может сказать, а где, собственно эта частица находиться (может, еще здесь, а может на Луне или в другой галактике). В контрасте с макромиром, возьмём например автомобиль. При помощи радара можно точно зафиксировать скорость автомобиля и в каком месте это зафиксировано (прямо с фотографией) и послать «письмо счастья» любителю быстрой езды[3].

2. Частица ведет себя одновременно и как волна, и как корпускула. В макромире мы тоже это не наблюдаем. То есть, если у нас есть теннисный мяч, то он твёрдый и ведет себя как корпускула и никогда не сможет проникнуть через две щели. А вот частица может проникнуть через две щели, и далее продолжать вести себя как одна частица[4].

Стоит еще добавить, что размеры элементарных частиц очень маленькие[5] по сравнению размерами атомов. По сути, все вещество – это пустота. Например, размер атома водорода 53 пикометра [6] (один пиокометр – это одна миллионная микрона, а микрон – это одна миллионная метра или одна тысячная миллиметра), размер протона (а ядро атома водорода это именно протон), 0.8 фемтометра. Фемтометр в тысячу раз меньше пикометра, то есть, орбита электрона в 60 тыс. с лишним раз больше размера его ядра.

Теперь поговорим о том, почему несмотря на то, что мир состоит, по сути, из пустоты, мы видим его не пустым и даже можем ощущать, что вещи твёрдые? А все дело в том, что все свойства нашего мира – это наше восприятие эмерджентных свойств системы из элементарных частиц. Вот и добрались до систем и эмерджентности. И так, поехали.

Твердость. Почему вещество может быть твердым? Возьмем, например, кристалл. Его атомы находиться в строго определённых местах, называемых узлы кристаллической решетки. Почему они не вылетают из этих мест? Дело в том, что между атомами существуют силы притяжения и отталкивания. В частности, электроны, двигаясь по орбитам вокруг ядра, отталкиваться от электронов других атомов. Точно так же ведут себя и их ядра. Но ядро одного атома притягивать электроны другого атома. Таким образом между атомами существуют еще и силы притяжения. Если атомы очень близко, то силы отталкивания сильнее, чем притяжения, и атомы разлетаются. На каком-то расстоянии они уравновешиваться и дальше начинают работать силы притяжения, которые не дают атомам разлететься. Разумеется, эти силы действуют до поры до времени. При очень большом расстоянии силы притяжения ослабевают и атом может свободно улететь. В каком случае это произойдет? Если у атома имеется большая кинетическая энергия, например, мы сильно нагрели кристалл. И тогда он плавится, а то и вообще испаряется.

Итак, твёрдость – это эмерджентное свойство большого числа взаимодействующих атомов. Сам атом в единственном экземпляре никакой твёрдостью не обладает.

Цвет. Мы видим предметы определённого цвета. Но это тоже иллюзия. Никакого цвета в природе не существует. Он появляется у нас в мозгу, как реакция на сигналы, поступающие от сетчатки глаза, которая возбуждается от падающего на нее света.

Расстояние. Чуть выше я писал про размер элементарных частиц. Так вот, это тоже условность. Под размером поднимают некоторое среднее распределение заряда элементарной частицы. Более того, как я уже писал выше, элементарная частица – это нечто размазанное по пространству, чье местоположении и скорость мы не можем определить точно. Но что тогда такое пространство? И что есть расстоянии в пространстве? Чем мы определяем расстояние? Скоростью и временем движения из точки А в точку Б? А что такое скорость и время? Скорость это расстояние, пройдённое за определённое время. А время – некая абстракция, которую мы меряем, наблюдая за чередой событий. По сути, мы не знаем, существует ли объективно пространство и время или это такая же абстракция у нас в мозгу, как и цвет. Да и почему измерений пространства только три и одно измерение времени? Мы их так видим или так и есть объективно? Можно моделировать двумерное пространство и одномерное время как трёхмерное пространство. Именно так работают алгоритмы анализа видео. Математика вообще позволяет моделировать и многомерные пространства. А вот наш мозг моделирует трехмерное пространство и одномерное время. Иного мы вообразить не можем. Но это не значит это иного в принципе не может быть.

Сознание. Ученые полагают, что сознание – это тоже эмерджентное свойство [8], его образует совокупность взаимодействующих между собой нейронов. А содержимое сознания – это 3D модель окружающего мира, которую постоянно рендерит наш мозг на основании сигналов от органов чувств. По сути мы живем внутри некой виртуальной реальности, а за пределами нашей черепной коробки находиться настоящая, неведомая реальность, которую мы не можем даже вообразить[8]

Выводы. Вероятнее всего, буддисты правы: мир, который мы наблюдаем – иллюзия. Эта иллюзия построена на нашем восприятии эмерджентных свойств настоящей реальности. Мы сами точно такая же иллюзия, именно поэтому иллюзия нам и кажется столь реальной. Исходя из этого можно выдвигать самые невероятные предположения об истинном устройстве мира, вплоть до эзотерических с их чакрами, астралами и параллельными мирами. Вопрос только в том как такие предположения проверить на практике.

Источники

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Система

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмерджентность

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_неопределённости

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Корпускулярно-волновой_дуализм

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Размер_элементарной_частицы

6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Атом_водорода

7. Holk Cruse, Malte Schilling States as Emergent Properties. Статья в Интернете [Электронный ресурс]. URL: http://open-mind.net/papers/mental-states-as-emergent-properties-from-walking-to-consciousness# (дата обращения 13.06.2020).

8. Томас Метцингер: "Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель Эго", Москва, АСТ, 2017, 415 с.