У нас тут в одной веточке разгорелся спор на тему ангедонии. Ну как – ангедонии: не той, что у психологов, а бытовой, человеческой. Это когда вы спите на драной простыни, а красивый комплект лежит на полках до лучших времён. Короче, когда всё хорошее переносится на неопределённое потом, а сейчас – живём, как есть.
И мне вспомнилась замечательная история про покрывало. Да-да, потрясающее, огромное, с золотыми птицами покрывало – кто-то из тёток подарил мне его на день рождения. Мне было лет десять. Расстаться с покрывалом было выше моих сил.
А расставаться пришлось. Потому что, сколько я себя помню, мама собирала мне «приданое». В кладовке под самым потолком был чемодан, в который складывались новые занавески, комплекты постельного белья, скатерти. Даже купленными по случаю кем-то из домочадцев красивыми полотенцами пользоваться было нельзя – они тоже отправлялись в чемодан, «Сашеньке на приданое». Туда же отправилось и покрывало. Вскоре чемодан был забит до отказа.
Дома же в обиходе были старенькие простыни – всё равно никто не видит, и линялые полотенца – да какая разница, чем вытираться?!
Время шло, я росла, уезжала, возвращалась, встречала любовь всей своей жизни, расставалась, влюблялась снова, меняла квартиры и города. А потом, заявившись как-то в гости к родителям, я вдруг вспомнила про чемодан.
В конце концов, я уже была замужем (и не раз), воспитывала сына, и за свою жизнь накупила нечеловеческое количество простыней. Наверное, уже можно открывать «приданое»? Я прокралась в кладовку, забралась на табуретку, подцепила подозрительно лёгкий чемодан...
- Ма-а-ам?!
Оказалось, моё «приданое» потихоньку раздали. Знаете, как это бывает: отдариться внезапно поздравившей соседке, порадовать коллегу... Остатки, как я поняла, были вручены молодожёнам-студентам, чьим-то знакомым, подвернувшимся под руку.
Вопрос, почему мне не отдали «приданое», когда я съезжалась с Петей, выходила за Васю и т.д., задавать не имело смысла. Я же не думала про чемодан? Можно подумать, мама про него тогда вспоминала...
Но кто знает: может, маленькая десятилетняя я была бы счастливее со своим "золотым" покрывалом? Может - мы все были бы счастливее?
Вот такая история, дамы и господа. Стоило ли столько лет складывать «приданое»? Я думаю, что нет.
...В обсуждении мне запомнилась одна дама, которая весьма логично объясняла, почему нельзя пользоваться той самой посудой из серванта.
«Если не будет старого – не будет и нового. Это правильно, откладывать хорошие вещи на будущее. Сейчас вот красивую посуду перебьёте, дорогую одежду заносите – а потом что?»
И в самом деле, потом – что? А ну-ка, уважаемые знатоки, ответьте на вопрос... Потому что у меня с некоторых пор ответ только один: купим новое. Я ценю простое мещанское счастье, я хочу спать на нежном и есть из красивого, потому что, если уж жизнь сложится так, что спать придётся на газете и с неё же есть – мне хотя бы будет, что вспомнить.
Экономия и бережливость – это прекрасно. Но скажите ради Бога, неужели вы настолько в себе не уверены, что не надеетесь в будущем заработать на новую тарелку и новую простынь? Мне, правда, интересно.