Найти тему
Владимир Артемьев

Встречи по жизни с хорошими людьми

В лаборатории атомной физики Томского университета. Подсчет результатов.
В лаборатории атомной физики Томского университета. Подсчет результатов.

Наслушавшись и насмотревшись очередных "свинцовых мерзостей русской жизни" последних дней , с гневом хотел написать, кто такие олигархи в моем представлении, почему все олигархи,хоть Песков и сказал, что у нас нет олигархов,а есть социально ответственные бизнесмены,повторяю, все олигархи одинаковы.Главное: набить свои карманы, а вопросы техперевооружения, защиты экологии, социальной ответственности забыты, что бы не говорил пресс-секретарь.Что можно говорить о наших олигархах, если даже Президент и Чубайс сказали, что приватизация была не всегда честной.Но я решил не писать об олигархах, т.к. все-равно правда восторжествует.Олигархи не вечны.Народ поймет, что они никакие не "эффективные" топ-менеджеры, а люди, тоскующие по большим деньгам, делают с помощью денег для чего-то новые деньги,в основном, за счет бюджета, а не своими способностями. Всё по старику Марксу, хотя "этот" старик " моложе меня. Ну, жадные, одним словом, эти люди не высокого полета мысли.Недаром же при СССР говорили про "капиталистических акул".

Я ощущаю себя счастливым человеком! Мне много лет, но такое чувство преследует меня долгие годы. А ощущение счастливого человека ,наверно, пришло из общений с замечательными людьми, которые сопровождали меня всю жизнь, в быту, на работе, в командировках.О людях, с которыми мне посчастливилось встречаться, я бы мог рассказывать бесконечно,но остановлюсь на двух из них.

Я хочу кратко рассказать о прекрасных двух моих знакомых, старших товарищах, которые принципиально повлияли на мою судьбу, учеба и работа с которыми доставляла мне радость.

Одним из первых я бы хотел назвать моего учителя по физике и астрономии в школе №40 г. Барнаула Еланцева Виктора Петровича. Именно, благодаря ему, я был вовлечен сначала в кружок физики, а затем радиокружок.Человек отменных знаний по физике , математике и радиотехнике , он прививал понимание физических законов и их математических представлений.Если кто-то из учеников не понимал тот или иной материал, Виктор Петрович предлагал дополнительные занятия.Причем, совершенно бесплатно. Для подготовки к поступлению в университет он давал решать задачи по физике повышенной трудности, объяснял трудные вопросы теории относительности и квантовой механики,в простом,естественно, для школьников понимании.Когда он объяснял теории или решения задач, его глаза светились радостью.Или от того, что Виктор Петрович любил физику, или от того, что он видел, что кое-что доходит до нас. И что интересно было для меня. Я с удовольствием решал эти задачи.Порой на решение уходило 2-3 вечера. Он же вел и радиокружок, где мы собирали детекторные приемники, сами собрали любительскую УКВ -радиостанцию.Собирали радиоустройства ещё на пальчиковых радиолампах, которые казались тогда верхом миниатюризации радиоаппаратуры.Виктор Петрович был мастером спорта по радиоспорту.Именно, заложенные знания основ физики позволили успешно сдать вступительные экзамены в Томский госуниверситет.А привитая любовь к радиотехнике привела меня на радиофизический факультет. Кроме этого, Виктор Петрович очень любил классическую музыку ,у него была большая коллекция виниловых дисков-гигантов.И первое некоторое представление о классической музыке я получил у Виктора Петровича.В течение всей жизни Виктора Петровича я с ним общался и всегда получал хорошие импульсы для дальнейшей своей жизни и работы.

Вторым потрясающим человеком в моей жизни был Ефим Наумович Хайтман,инженер опытно-конструкторского бюро ( ОКБ )радиозавода, под началом которого я работал первый год после окончания школы, а потом все годы после окончания университета вплоть до выхода Ефима Наумовича на пенсию.

Надо сказать, что несмотря на хорошее окончание школы, я решил проверить свое желание работать в радиотехнике. Поэтому пошел радиомехаником 2 разряда в ОКБ радиозавода. В советские времена проблем с трудоустройством даже выпускников средней школы не было. Страна созидала, строилась, поэтому везде нужны были трудовые руки, и поэтому меня без проблем приняли на работу. Кстати , на радиозавод устроилось 6 выпускников моего класса,кто токарем, кто монтажником радиоаппаратуры, кто слесарем, естественно, начальных разрядов.

Ефим Наумович был человеком незаурядным, любил радиофизику, любил пошутить, являлся первым изобретателем на радиозаводе.К концу работы имел около двадцати авторских свидетельств на изобретения, был главным разработчиком нескольких изделий. Является автором нескольких книг стихотворений, автором книги шуточных высказываний,которую он назвал "Ефимки". Ефим Наумович был основоположником в ОКБ автоматизации конструкторских работ с помощью ЭВМ, т.е. он предложил использовать для разработок новых изделий систему автоматизированного проектирования (САПР) , разработал ряд программ и внедрил их в производство.Внедрение САПР было необходимым, т.к. требовалось резко уменьшить габариты и энергопотребление, повысить устойчивость аппаратуры к дестабилизирующим факторам,т.е. увеличить, и значительно увеличить, надежность.Кроме того, применение больших интегральных схем требовало более точных методов проектирования.

Ефим Наумович много мне рассказывал про ОКБ, про новые разработки.И сразу мне поручил доработать, собирать и регулировать радиоустройство для объявления водителями автобусов остановок и других сообщений, т.е. сразу мне определил конкретную работу, которая была включена в государственный план предприятия.А такое доверие безусловно требовало от меня очень серьезного подхода к работе с радиоустройствами, заставляло дополнительно читать много специальной литературы, конечно, по рекомендации Ефима Наумовича.

Очень много помогал в работе главный инженер предприятия Юрий Вениаминович Субботин.О нем я написал очерк в книгу с предполагаемым названием " Барнаульцы - дети войны", ч.2.

Вот такие у меня были изумительные производственные наставники в начале моей жизни. И моя благодарность к ним останется к ним,пока я жив.