В конце мая мы придумали и пообещали конкурс для поэтов.
Но на самом деле это была только неоформившаяся идея. Можно сказать, зародыш идеи. Мы долго обсуждали детали, принимали и отбрасывали разные варианты (тематика, критерии оценки, призы...)
Отправной точкой для определения тематики конкурса стал тот факт, что у фотохудожника проекта Алексея Тихонова огромное количество вдохновляющих работ! Если мы выбираем из них иллюстрации к стихам наших авторов, почему бы не сделать наоборот: предложить авторам написать стихотворение по фотографии?
Сначала мы думали в сторону экфрасиса, но потом решили, что позволим свободные ассоциации с изображением. Просто они должны считываться. По крайней мере людьми с эрудицией членов жюри (их шестеро).
И вот 17 августа наконец объявили о старте конкурса!
На первом туре мы максимально облегчаем задачу: авторы должны написать стихотворение по выбранному ими самими изображению. Вообще любому. Любого автора.
Итак. Очень краткая инструкция для самых ленивых:
Выберите любое графическое изображение (фотографию своей пятки, рисунок трёхлетнего племянника, "Подсолнухи" Ван Гога, неважно) и напишите по нему стихотворение. Пришлите это стихотворение (конечно, вместе с картинкой!) личным сообщением Анисия Ивановна или Annett Chebotareva. И мы расскажем, что делать дальше.
Очень кратко суть конкурса:
Всего три тура:
1. Текст по абсолютно любому изображению, предложенному самим автором.
2. Текст по картинке, выбранной из предложенных организатором.
3. Текст по заданной картинке.
То есть идём по пути последовательного усложнения задачи.
Все подробности (сроки, жюри, требования к работам, критерии оценивания, призы...) читайте в оригинальной публикации - всё равно без аккаунта в Контакте вы не сможете поучаствовать в конкурсе.
Почитать присылаемые работы (и поучаствовать в читательском оценивании) можно по тэгу ВК #первыестихи_конкурс2020
Вот ссылка.
***
На конкурс принимаются стихотворные тексты на русском литературном языке объёмом до 30 строк. Как в конкурсных работах, так и в изображениях, по которым они выполняются в I туре, запрещены обсценная лексика (мат), оскорбления в адрес кого угодно и чего угодно, дискриминация любого рода, политический контекст, нарушение законодательства РФ. Автор несёт полную ответственность за оригинальность предоставленного контента и соблюдение прав на его публикацию. Стихотворные тексты, не соответствующие правилам конкурса, не публикуются. рсных работах, так и в изображениях, по которым они выполняются в I туре, запрещены обсценная лексика (мат), оскорбления в адрес кого угодно и чего угодно, дискриминация любого рода, политический контекст, нарушение законодательства РФ. Автор несёт полную ответственность за оригинальность предоставленного контента и соблюдение прав на его публикацию. Стихотворные тексты, не соответствующие правилам конкурса, не публикуются.
Конечно, как ни старались, всё равно забыли сказать, что хотели сначала принимать только силлаботонику. И некоторые конкурсанты уже в первый день прислали верлибры. Ну что ж теперь делать, придётся и верлибры теперь оценивать!
Если хотите почитать мое стихотворение, которое я написала по фотографии Алексея Тихонова, чтобы опробовать критерии, напишите в комментариях, и я его найду и опубликую. Оно, естественно, вне конкурса, я же в жюри.
P.S. Чем особенно хорош наш конкурс, кто и как собирается ставить баллы участникам? Читайте здесь!
Текст: Наталья Иванова.
#конкурс талантов