С 2013 года Китай начал работу над мегапроектом "Пояса и Пути". Он обещал принести много денег и счастья всем его участникам как в Азии, так и в Европе. Однако, так ли все просто когда имеешь дело с китайским драконом? Сегодня поговорим о подводных камнях, которые разложила Поднебесная на пути к процветанию и благополучию за их счет в сотрудничестве с Россией и в Азии.
Что задумал Китай в Юго-Восточной Азии
Инициатива "Пояса и Пути" должна была помочь беднейшим странам Ассоциации Азиатских государств (АСЕАН). АСЕАН является третьим крупнейшим торговым партнером, с перспективой в дальнейшем потеснить ЕС и США в товарообороте с Китаем. Однако, Китай имеет все возможности поставить страны Юго-Восточной Азии в зависимое положение, благодаря своей экспансионистской экономической политики и крупными вложениями в инфраструктуру региона.
Правительства Лаоса и Камбоджи подписали соглашения о концессии с Пекином на 99 лет, отдав в руки китайцев значительные части своих стран. В своем блоге известный оппозиционер Нгуен Чи Туен отмечал, что Китай всю историю стремился захватить Вьетнам, а теперь вьетнамское правительство само отдает часть территории в руки Поднебесной. Такую позицию разделяют большинство жителей Вьетнама. Пока Китай контролирует Южно-Китайское море, стараясь превратить его в свое внутреннее озеро, не подпуская Вьетнам к рыболовным промыслам и добычи нефти, ведение экономических зон станет еще более лакомым куском для китайского бизнеса.
Но сейчас становится понятно, что именно таким путем «ко всеобщей радости» процесс идти не может. Требуется серьезный пересмотр стратегии. Азию уже начинает разрывать от явного переизбытка китайских денег. По территории и населению она, конечно, большая, но по фактической покупательской способности и масштабу собственной экономики уступает Красному дракону на порядки. Практически как кошка слону. Если проект «Пояса и Пути» продолжать в текущем виде, то в пределах 3−5 лет потенциал освоения окажется просто выбран, китайские инвестиции из инструмента развития неизбежно превратятся в кандалы колонизации.
Читайте о том, как Россия проиграла Америке в борьбе за сердца жителей Азии
Почему Россия не участвует в китайском проекте?
Политические отношения между странами находятся на беспрецедентно высоком уровне, но их экономическое сотрудничество все же остается достаточно ограниченным. Китай на данный момент является главным торговым партнером России по статистике торгового оборота между странами, однако если смотреть на объем торговли РФ с ЕС как единым объединением, то будет видно, что торговый оборот с Европой значительно выше. Также у китайского бизнеса есть опасения стать объектом вторичных санкций за сотрудничество с Россией. И это значительный фактор риска, учитывая значительные капиталовложения китайцев в экономику США.