Троцкизм берет свое начало в российской политике начала 20-го века и его название происходит из фамилии главного идеолога этого направления - Льва Троцкого. Троцкий был главой Красной Армии и ключевым участником насильственной революции, свергнувшей русского царя и основавшей первое в мире социалистическое государство.
Но после смерти Ленина, Лев не смог ужиться со Сталиным и окончательно испортил с ним отношения. Новый диктатор верил, что они могут создать социалистическое общество в своей стране без мировой революции. Троцкий полагал, что его страна может достичь социализма, только если рабочие классы всего мира восстанут как один, чтобы свергнуть правящие классы - доктрину "международного социализма". Он полагал, что Советский Союз перестал быть свободной страной при Сталине, выставлял последнего диктатором и защищал больше демократии в однопартийном государстве. Троцкий был убит сталинистским убийцей в Мексике в 1940 году, где он жил после изгнания из Советского Союза.
Какое отношение это имеет к британской политике 21-го века?
Троцкий вдохновил последователей по всему миру, и они до сих пор выживают на пороге британской политики. Они никогда не имели большого успеха на выборах, похоже, проводя больше времени, сражаясь друг с другом и разделяясь на соперничающие фракции со смущающе схожими именами, чем принимая власть имущих.
Есть клип актрисы Ванессы Редгрейв, чья семья была тесно связана с Троцкистской рабочей революционной партией, читающей лекции своим оппонентам на всеобщих выборах 1974 года о неотложной необходимости в социалистическом государстве, набрав всего 574 голоса на Северо-востоке Ньюхэма.
«Энтризм», - это практика при которой политическая организация призывает своих членов вступать в другую, обычно большую, организацию с целью распространения своего влияния, идей и программы. Сам Троцкий защищал энтризм, советуя своим британским последователям в письме 1936 года сформировать «секретную фракцию» в Лейбористской партии для продвижения своей революционной повестки дня.
Militant
Но он был не первым революционным лидером, защищавшим эту тактику - лейбористская партия изгоняла левых участников с 1920-х годов. Британские коммунисты, вдохновленные русской революцией, имели мало времени для того, чтобы вера лейбористов в демократический социализм, вера в революцию и упразднение парламента настолько окрепла, что была бы единственным способом освободить рабочий класс. Троцкистский энтузиазм не начал приносить никаких реальных плодов до 1970-х годов, с ростом Militant - троцкистской фракции в Лейбористской партии Великобритании.
«Милитант» получал большую поддержку от молодых людей, жаждущих социальных перемен, и вскоре разочаровывал их в том, что они считали своей версией лейбористского социализма - они считали, что капитализм не поддается реформе, и единственный ответ - национализация частной промышленности без компенсации. Сторонники марксистской газеты «Милитант» прошли интенсивную подготовку по троцкистской идеологии и начали захватывать местные отделения лейбористской партии. Первоначально это была подпольная организация, с потенциальными новобранцами обращались индивидуально и приглашали на секретные встречи.
Незаконный бюджет
Дэвид Каулинг, бывший глава политических исследований BBC - который в качестве специального советника министра труда в 1970-х и 80-х годах участвовал в битвах с «Милитантом» - говорит, что его сторонники были «жестко дисциплинированы, отказываясь от своих домов и работы». Во время апогея партии у Милитанта было около 8000 сторонников. Лицом фракции был Дерек Хаттон, дерзкий парень, одетый в костюм Армани и заместитель лидера городского совета Ливерпуля.
В 1982 году, после того, как Ливерпульская лейбористская партия бросила вызов сокращениям правительства Тэтчер местному правительству, установив нелегальный бюджет, Лейбористская партия запретила «Милитант» и после изгнания, та утратила влияние.
Одна группа, которая все еще счастлива называть себя троцкистской, - это Рабочая революционная партия. Партия неохотно разговаривала с BBC по телефону, но ее члены заявили, что, по их мнению, философия Троцкого никогда не была более актуальной, особенно когда речь шла о том, как лейбористская партия «предала рабочий класс».
Некоторые из ведущих сторонников «Милитанта» по-прежнему активно участвовали в политической жизни левого крыла, а организация-преемник, Социалистическая партия Англии и Уэльса, агитирует за отмену выбора членов лейбористских лейбористов и поддерживает Корбина в его битвах с так называемыми умеренными лейбористами. Мистер Корбин никогда не был членом Militant, хотя он боролся против их высылки в 1980-х годах. Но, как и многие депутаты от лейбористской партии, он видит признаки трудолюбивой тактики, хотя порой очень трудно разобраться в верности и мотивации британцев, оставшихся без внимания.
«Последователи Леона Троцкого, как и последователи Иисуса Христа, могут все верить в учения одного и того же человека, но они никогда не смогут объединиться», - пишет журналист Майкл Крик в своей книге 1984 года о взлете и падении Милитанта.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также читайте и другие мои статьи:
- Как Советский Союз уничтожил целое море в Средней Азии и погубил мировую экологию.
- Жизнь и идеология Карла Маркса.