Для меня любое культовое сооружение, неважно к какой религии оно относится, это, прежде всего, красивая архитектурная доминанта. Такой эстетический акцент, который делает определенное место особенным. Помимо этого, это такой духовный центр территории, куда множество людей на протяжении времени приходит со своей философией, надеждами, тайными мыслями. Поэтому, на мой взгляд, такие места и притягивают путешественников.
Порой эти зоны притяжения могут быть довольно необычными. О самых необычных храмах, в которых мне удалось побывать - в этой статье.
1. В Чешском местечке Кутна Гора есть очень странный готический костел, называемый Костница или Костел Всех Святых.
В 13 веке аббат, побывавший в Святой земле, рассыпал землю с Голгофы на местном кладбище. В результате многие люди желали быть похороненными именно на этом кладбище. Постепенно пространства на нем стало не хватать и, дабы освободить место для новых захоронений, старые стали помещать в усыпальницу, которая со временем и превратилась в ту самую Костницу. Весь интерьер этого странного храма сделан из человеческих костей и черепов. "Материала" за несколько веков накопилось много, чему способствовала и эпидемия Черной Смерти, и гуситские войны. Такая эстетика смерти в чистом виде.
Производит очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, ощущается, что как-то не по-христиански поступили с останками многих людей, которые верили, что найдут свой покой в особом месте, где есть следы Святой земли. С другой, наводит на мысли о вечности, о том, какие странные формы может принимать красота, управляемая человеческим разумом.
В общем, довольно тяжелое, но необычное и философское впечатление. Размышление о ценностях и судьбах...
2. Часовня Святой Кинги в шахте г. Величка рядом Краковом (Польша).
Часовня находится в настоящей соляной шахте, на глубине 101 метр.
Огромное подземное пространство длинной 54 м и высотой до 12 м. Храм полностью сделан из соли: соляные люстры, фрески, иконы и статуи. Святая Кинга была покровительницей соледобытчиков, именно к ней обращались они за помощью и заступничеством, спускаясь в бездонные темные шахты на свою тяжелую работу.
Огромная концентрация надежды. Надежды на жизнь, успех и благополучие - вот какое чувство, как мне кажется, витает в этих стерильных просоленных стенах глубоко под землей.
Не оставляет тяжелых эмоций, во всяком случае у людей, не страдающих клаустрофобией.
3. Храм Всех Религий (поселок Старое Аракчино возле Казани, Россия).
Это не совсем культовое, а скорее философское сооружение. В нем не проводятся службы и религиозные обряды. Это архитектурный символ всех религий и их музей.
Комплекс довольно молодой, начал строиться в 1994 году. Его создатель Ильдар Ханов планировал соединить в одном архитектурном ансамбле символы 16 религий. После его смерти дело строительства храма продолжили его близкие. В 2017 году в комплексе был пожар.
Место интересное. Посреди ничем не привлекательного поселка яркий акцент, загадка, которую хочется разгадать, обойдя вокруг и рассмотрев все детали. Это такой пазл, который, лично для меня, так и не сложился в единую картинку.
Наводит на мысли о единстве и различиях, и вообще, о самой возможности объединения всего и вся в единую концепцию. А после пожара еще и о хрупкости наших проектов и возможностей.
В общем, все три места - это про такие философские путешествия, связанные не только с перемещением в пространстве, но и во времени, про мысли и ощущения.
А вот ссылка на нашу статью о суровом городе Екатеринбурге, которую Дзен вообще решил никому не показывать (не понятно, почему). Неужели никто из путешественников не пишет про этот город?