Найти в Дзене
КиноВояж и не только

Мои детские воспоминания мальчика из Советского Союза. Почему мы любили ходить в кинотеатры

И конец эпохе. А жаль. Фото Яндекс.Картинки.
И конец эпохе. А жаль. Фото Яндекс.Картинки.

Те, кто родом из Советского Союза согласятся со мной. Тогда сходить в кино было сродни хорошему отдыху. Люди ходили в кинотеатры охотно и залы заполнялись почти до отказа. В чем феномен советского кинотеатра?

Первое. Начнем с самих зданий кинотеатров. В большинстве городов это были отдельные здания, с оригинальной архитектурой. И даже названия старались им дать особые, сейчас звучат, как стихи:

Восток;
Комсомолец;
Родина;
Юность;
Россия.

И так далее. Каждый читатель может вспомнить по названию кинотеатр своего детства.

Сейчас кинотеатры оборудуются, как правило, в крупных торговых центрах и названия имеют красивые, но душу как-то не греют. Приведу пример моего города Курска:

Синема 5;
Гриннфильм;
Люксор.

Я провел свое детство в городе Волгодонск Ростовской области. Вот кинотеатр моего детства "Восток":

Когда уже изобретут машину времени. Фото Яндекс.Картинки.
Когда уже изобретут машину времени. Фото Яндекс.Картинки.

Помню очень ярко, что первый раз я попал в "Восток", когда перешел в 5-й класс. Там показывали фильм "Седьмое путешествие Синдбада". Мы стояли в очереди за билетами и я очень волновался, что билетов не хватит.

Второе. Качество фильмов. В то время было совсем другое кино. Оно рассказывало часто простые истории об обычных людях, но смотреть было интересно. А комедии - это отдельная история. Может, глупость скажу и банальность, но они были смешные!

Я посмотрел список десяти самых кассовых советских фильмов. Все эти фильмы, начиная от "Пиратов XX века" (1 место) и заканчивая " А зори здесь тихие" (10 место), я, конечно, смотрел в кинотеатрах моего детства. И могу про каждый фильм рассказать свою историю. И сами фильмы пересказать от начала и до конца.

Просмотр фильмов - это было событие.

Недавно ходил на современное кино. Показывали "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Кстати, хороший фильм. Но я уже почти не помню о чем он. Такой продукт - посмотрел, вышел и забыл. Ни уму, ни сердцу.

Третье. Особая атмосфера в кинозале. Пожалуй, это главное. У нас в городе был кинотеатр "Комсомолец". Если я не ошибаюсь, то он вмещал (большой зал) около 700 зрителей. Вот, нашел фото, когда его строили.

Горожане ждут открытия нового кинотеатра. Фото Яндекс.Картинки.
Горожане ждут открытия нового кинотеатра. Фото Яндекс.Картинки.

Итак, покупаешь билет. Например идет французская комедия с Пьером Ришаром. Зал заполнен на 90%. Зрители начинают смеяться уже на первых минутах. Если у тебя плохое настроение, ты невольно заражаешься этим смехом. Иногда на несколько секунд даже не слышишь, что говорят герои. В зале стоит хохот семисот человек.

Фильм "Беглецы". Половины слов было не разобрать из-за хохота зрителей в зале. Фото Яндекс.Картинки.
Фильм "Беглецы". Половины слов было не разобрать из-за хохота зрителей в зале. Фото Яндекс.Картинки.

Хорошее настроение обеспечено. Помню, я всегда любил после сеанса задержаться и посмотреть на лица людей, выходящих на улицу. Они просто светились от радости.

Недавно что-то похожее удалось пережить на просмотре фильма "Холоп". Зал был заполнен до отказа. И реакция зрителей была похожая. В конце фильма все выходили веселые и счастливые.

В прошлом году я был в городе своего детства. Решил сходить в кино. Показывали не комедию. Это был фильм "Братство". Я подошел купить билет. А девушка кассир мне сказала, чтобы я немного погулял. Если продадим хотя бы 5 билетов, то сеанс состоится. Так и сидел я потом в практически пустом зале.

Четвертое. Назовем это - "маленькие приятные фишечки".

В кинотеатре был буфет. Там можно было купить пирожное и сок. Сейчас тоже продают, но в коридоре торгового центра. А раньше в буфет ты попадал, если покупал билет в кино.

А еще игровые автоматы. У нас были такие - "Морской бой", "Снайпер" и "Кран".

Одна игра стоила 15 копеек. Мне кажется, что очень дорого, если учесть, что билет в кино стоил 30 копеек. Фото Яндекс.Картинки.
Одна игра стоила 15 копеек. Мне кажется, что очень дорого, если учесть, что билет в кино стоил 30 копеек. Фото Яндекс.Картинки.

Пятое. Цена вопроса. Билет в кино стоил самый дорогой, если мне не изменяет память 50 копеек. Но это, на хороший ряд широкоформатного фильма. А так мы брали билет за 30 копеек. Даже с девушкой можно был уложиться в рубль - 60 копеек билеты и 40 копеек на сок и булочки. Впрочем, на игровые автоматы тогда уже не хватало.

Сейчас, вроде, тоже билеты не такие дорогие - 350 рублей, в среднем. Но если учесть кукурузу, лимонад, то выходит уже, рассматриваю такой же вариант с девушкой, то выходит больше 1000 рублей.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал КИНО ВОЯЖ.