Найти в Дзене
Виктор фон Дум

"Отличница лёгкого поведения": старая история на новый лад

Расцветший в середине 80-ых культ подростковых фильмов всевозможных жанров, от комедий и фантастики, до драм и ужасов, начал сдуваться ближе к концу 20-го века, а в веке нынешнем и вовсе, за исключением некоторых комедий разной степени пошлости и неловкости, почти целиком переехал в анимацию или сериалы телеканалов и стримингов. Но в 2010 году один маленький, но гордый фильм, с никому тогда не известной Эммой Стоун, принял попытку реанимировать жанр и вернуть ему былое величие. И ему удалось!

Это один из тех фильмов, где все события уже случились, и нам их пересказывает кто-то из героев, в данном случае это Олив Пендергаст, школьница старших классов, снимающая свой рассказ на камеру. Всё начинается с небольшой лжи чтобы избежать посиделок с придурковатыми родителями своей подруги. В лоб же об этом не скажешь, надо выдумать что-то серьёзное. И Олив выдумывает себе, что встречается с парнем. Дальше больше, Олив неохотно врёт, что переспала с ним, это разлетается по всей школе и Олив, неожиданно для себя, становится популярной и у всех на слуху. Но вот стоило ли оно того? Проблемы на этом не кончаются и дальше всё летит по заветам Егора Летова.

-2

Несмотря на тематику, фильм никак не скатывается в пошлость или развратность, наоборот, это даже высмеивается тонкими намёками через героев третьего плана. Юмор здесь вообще замечательный: он тонкий, в меру едкий и попадает в цель(шутка про Библию на одной полке с "Сумерками" достойна увековечивания).Также как и её духовные предшественники, на которые здесь нередко ссылаются прямо или косвенно, главной целью картины здесь ставится раскрыть героев, в данном случае героиню Стоун. Она так жаждала внимания со стороны противоположного пола, что получив его, пусть и нетривиальным способом, не могла сразу отказаться и осознать, что путь лжи ни к чему хорошему не приведёт. Одновременно с этим затрагивается моральная сторона вопроса, переосмысление романа из американской классики, сюжет которого и похож на действие фильма, и одновременно влияющий на него(отсюда буква "А" в слогане и промо).

-3

Фильм в каком-то смысле сольное выступление Эммы Стоун. Нет, тут есть и другие яркие персонажи, но она перетягивает всё одеяло на себя не только по сюжету, но и по игре. Здесь просто 100% попадание в образ с её стороны, настолько он естественна и органична, что глаз не оторвать даже в сцене с другими маститыми актёрами: Малколм Макдауэл, Лиза Кудроу, Томас Хейден Чёрч. Но из старшего поколения изюминкой будут Стэнли Туччи и Патриша Кларксон, странноватые, но прогрессивные и понимающие родители Олив, которые в нужный момент покажут ей, что её страхи им знакомы и они их проходили. Возвращаясь к Стоун, ещё одним важным элементом её игры будет искренность. Близкая к финалу сцена в машине является кульминацией и она могла всё сломать, если бы актёры в ней не справились и сделали её натянутой. Но Эмма, на которой в этой сцене был больший акцент, ни разу ни сфальшивила.

-4

В конечном итоге, создатели фильма хотели сказать, что все подростковые разговоры о сексе и подобном на деле почти всегда остаются разговорами или способами привлечения внимания, а осуждают это только те, кто и сами бы хотели и внимания, и возможность говорить об этом более открыто. Что на самом деле все намного проще и не нужно проходить все круги ада ради внимания. Авторы картины смогли очень изящно, без перегибов, ухватить атмосферу и дух старших классов, а также подростковой нерешительности и неловкости. Фильм сейчас доступен к просмотру на Netflix.