Существует такое понятие в психологии, как персонификация. Как только ребенок начинает исследовать окружающий мир он понимает, что тот или иной предмет обладает определенными свойствами. Например камень – холодный, твердый, может ударить и т.д. в отношении всего, что попадает в поле зрения. И человеку не нужно каждый раз заново изучать предмет, чтобы понять его свойства, характеристики и структуру. Мозг работает по принципу автоматических реакций и условных рефлексов, то есть однажды ознакомившись с предметом и увидев в последствии похожий, человек уже в общем будет представлять с чем он имеет дело. В этом много плюсов, но есть и минусы. Когда мы имеем дело с другими людьми с их ментальным миром, очень легко поддаться самообману и попасть под влияние ложного образа, не имеющего ничего общего с реальностью. Человеческий ум устроен так, что когда существуют пробелы в персонификации объекта, то ум начинает достраивать недостающие места, теми стереотипными характеристиками, которые уже пребывают в сознании.
Стереотипы моделей поведения формируются массовой культурой и природными, подсознательными ожиданиями в отношении ролей, которые играют мужчина и женщина. Поэтому в уме мужчины еще до реальной встречи с женщиной уже обычно существует примерный образ, той которую он хочет найти. И этот образ не так сложен. Обычно для мужчины он складывается из индивидуальных представлений о женской красоте и ментальных характеристик женщины, как в меру ведомой, уравновешенной, интересной, сексуальной, верной и т.п. Эти психологические образы подкрепляются вполне здоровыми инстинктами и потребностями, поэтому они так сильны. Дальше, при поверхностном знакомстве с привлекательной для него девушкой, этот мифический образ может спроецироваться на реальный объект. В результате возникают проблемы, в виду того, что ожидания могут быть одни, а реальность совсем другой.
Женщина, настроенная на истерическую игру в избегание (истерия - в общем смысле — это чрезмерное и нездоровое стремление быть центром внимания и объектом желания), прекрасно считывает эти процессы, она делает туманные намеки, то приближается, то отдаляется, вокруг нее всегда крутиться хоровод из поклонников, из которых она выбирает. А те в свою очередь включены в погоню за этим мутным призом, который дать им по большому счету в перспективе ничего стоящего не может, кроме как поддерживать фантазии и желание. Такой типаж женщин называют кокетки или динамщицы. Иван Сергеевич Тургенев, однажды став жертвой такой вот призрачной любви, все свое творчество посвятил этому типажу женщин. Да и в жизни его привлекали только такие особы.
Кокетка паразитирует на интересе к ней. Она видит, что притягивает мужское внимание, понимает, кто рассматривает ее, только как сексуальный объект, а кто пытается найти в ней нечто большее (к слову, для того кому она интересна, в чистом виде как сексуальный объект, кокетка без особых трудов может отдаться). Представить, что происходит в голове у такого мужчины и какими ожиданиями наполнены его фантазии, ей легко. Она может подыгрывать ему и предстает перед ним той, какую он хочет видеть. Наблюдая за его реакцией, корректирует свое поведение. Ждет, когда мужчина дойдет до определенной стадии, которую она без труда считает с него. Условно говоря, когда некая воображаемая резина между ними натянется до предела и она ее отпустит. То есть сделает что-то непредвиденное, не свойственное для того образа, который уже сформировался, укрепился и склеился в его сознании с реальным объектом. Обычно в уме мужчины в этот момент происходит диссонанс, не понимая смысла игры, и того, что это всего лишь игра, он начинает винить себя, искать в себе причины ее отдаления и холодности. На это и делается расчёт, ей нужно для более полной привязки вызвать болезненные переживания, сомнения, ревность, показать свою востребованность среди других претендентов, и тогда объект на крючке. В дальнейшем можно расслабится и получать специфическое удовольствие наблюдая за его нервным барахтаньем в расставленных ею сетях. В идеале он должен начать за ней бегать, уговаривать и унижаться. Чего делать, конечно, не следует, а имеет смысл выработать в себе склонность к критическому восприятию окружающих, чтобы не тратить время на чужие игры в токсичное самоутверждение. Для этого нужно хорошо представлять, что ожидаешь от отношений и какое поведение допустимо, чтобы уметь вовремя поставить точку.