Найти в Дзене
Motor1 Россия

Любимая машина президента: история уникальной амфибии Amphicar

Тридцать шестой президент США был весьма эксцентричным персонажем. Несмотря на статус главы государства, мистер Линден Джонсон позволял себе, скажем так, мелкие шалости. Одной из его невинных шуток было катание гостей по собственному ранчо на автомобиле с непременным, сопровождаемым возгласом - «Отказали тормоза!» - заездом в озеро.

-2

К счастью перепуганных пассажиров президентский транспорт не шел ко дну. Мало того, у кабриолета неожиданно включались гребные винты, при помощи которых можно было уверенно двигаться по водной глади. В итоге гости получали полный набор ярких впечатлений, а главное возвращались на берег сухими и невредимыми.

-3

Создатели Amphicar и сами были не прочь пошутить. Свое, выпущенное в 1961 году, творение они назвали «самой быстрой машиной в воде и быстрейшей лодкой на шоссе». Впрочем, в этой шутке была и доля правды, несмотря на скромные скоростные характеристике в воде и на суше, машина вполне уверенно передвигалась как по тверди, так и в жидкой среде.

-4

Некоторые знатоки автомобильной истории утверждают, что изобретатель этой амфибии – немец Ханс Триппель слямзил идею у Volkswagen с их в военным Schwimmwagen. Но дело в том, что герр Триппель смастерил первый автомобиль-лодкуTrippelwagen SD3 еще в 1930-х годах и сам поставлял свои машины для нужд армии. Поэтому более вероятно, что его наработки были использованы инженерами VW, а не наоборот.

Тот самый  Schwimmwagen
Тот самый Schwimmwagen

Концептуально Amphicar и Schwimmwagen были похожи. Обе амфибии имели заднемоторную компоновку и оснащались коробками передач Hermes Motors – той же немецкой фирмы, что делала МКП для Porsche 356. Однако гребной винт военного аппарата опускался и поднимался вручную, в то время как на машине Триппеля эти процессы были автоматизированы и не требовали остановки.

-6

В качестве движителя для своего автомобиля-лодки немецкий конструктор выбрал 1,2-литровый, 38-сильный мотор от автомобиля Standard Triumph Herald 1200. Начальная версия Amphicar 770 могла разогнаться на суше до 112 км/ч (70 миль/с), при этом максимальная скорость в воде составляла 7 узлов. Отсюда, собственно, и обозначение «770». Позднее появились модификации, которые могли похвастаться более мощными агрегатами объемом 1,3 и 1,5 литра.

-7

Коробка передач, хотя и была схожа с той, что ставили на Porsche 356, но отличалась дополнительными редукторами для привода гребных винтов с режимом реверса. Во время съезда в водоем или выезда на сушу колеса и винты вращались одновременно. Оказавшись в воде, водитель переводил рычаг 4-ступенчатой коробки в нейтраль, после чего мог другим рычагом управлять винтами. Интересно, что не только на суше и в воде машина поворачивала за счет передних колес. Разумеется, маневренность аппарата в водоемах, была мягко, посредственной.

-8

Кузов Amphicar (его красили всего в четыре цвета: белый, красный, голубой и зелный) изготавливали из чуть более толстой стали, чем у обычных дорожных машин и дополнительно герметизировали в местах сварки. Для предотвращения утечек двери были снабжены двойными уплотнениями.

-9

Работали они в целом эффективно: мореходность амфибии неоднократно демонстрировалась в «заплывах» через Ла-Манш, из Сан-Диего на остров Каталина и из Африки в Испанию. На случай протечек Amphicar был оснащен эффективным трюмным насосом. После использования в соленой воде машина требовала тщательной мойки и смазки в тринадцати точках, для чего приходилось даже снимать заднее сиденье.

-10

Собирали Amphicar на предприятиях группы Квандт в Любеке и Берлине. Среди покупателей удивительной машины было много знаменитостей, вместе с тем небольшую партию, дополнительно оснащенных спасательным оборудованием, амфибий приобрела немецкая полиция. Однако общий тираж «Амфикаров» оказался скромным. За семь лет было собрано 3878 экземпляров. Точку в производстве, впрочем, поставил не низкий спрос, а ужесточившиеся в 1968 году требования к безопасности автомобилей, в которые аппарат Триппеля уже не вписывался