Найти тему
КОСМОС

Рассказываем почему МКС находится на высоте именно в 400 км, а не больше или меньше

Один из читателей прислал нам следующий вопрос:

Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли? Почему не 600 км, или 1000, или 300 км.?

Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря, станция постоянно снижается из-за влияния атмосферы, но высоту орбиты стараются поддерживать на уровне порядка 400 км.

Данный диапазон высот выбран по целому ряду причин как оптимальный с точки зрения всех плюсов и минусов. Одним из важнейших критериев выбора орбиты является стоимость доставки грузов на МКС и сама возможность полёта того или иного корабля на заданную высоту.

С финансовой точки зрения, чем ниже находится МКС тем лучше, так как полёты к ней будут дешевле, также ранее, когда на станцию астронавты доставлялись шаттлами, её орбита была значительно ниже порядка 350 км в связи с тем, что шаттл с максимальной полезной нагрузкой в принципе не мог подняться на высоту в 400 км.

График изменения высоты орбиты МКС
График изменения высоты орбиты МКС

С другой стороны, чем ниже орбита тем сильнее трение МКС о разрежённую атмосферу, станция быстрее тормозит и падает на Землю, поэтому чаще приходится корректировать орбиту, что требует затрат топлива, которое на орбиту ещё нужно доставить. На высоте в 300 км трение об атмосферу будет слишком сильным, понадобится слишком много топлива для коррекции орбиты, а также в случае выхода из строя двигателей, станцию могут не успеть отремонтировать, до её падения на Землю.

Таким образом, орбита в районе 400 км является оптимальной: есть все условия для космических экспериментов, доставка грузов не слишком дорогая и на поддержание орбиты уходит не так много ресурсов. Увеличение высоты орбиты МКС, скажем до 600 км и выше не принесет никакой выгоды в плане научных экспериментов, но будут стоить значительно дороже.

-3

Кроме того на высоте более 500 км начинает стремительно расти уровень радиации, что вредно для астронавтов и оборудования станции, необходимо будет создавать дополнительную защиту станции, что вновь потребует огромных финансовых вливаний. Поэтому о подъёме орбиты МКС также никто не задумывается.

Авторы: астрофизик Карасенко Ф.В., к.т.н. Петров А.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!