Найти тему

Массовое тестирование на коронавирус вводится в России

В настоящее время в связи с пандемией в России проводится массовое тестирование населения на коронавирус, сообщает ИА DEITA.RU.

Оно позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей. В Роспотребнадзоре рассказали, что существует три вида исследований для разных целей и разного назначения, пишут «Невские новости».

Первый вид исследования – молекулярная диагностика. Этот тест предназначен для диагностики КОВИД и проводится тем, у кого есть симптомы ОРВИ или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса). Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первичного взятия мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара – для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.

Тест-системы отличаются высокой точностью, но даже при наличии симптомов, схожих в КОВИД, ответ может быть отрицательным. Причинами этого могут быть небольшая вирусная нагрузка, то есть малое количество вируса в биоматериале, поздние стадии заболевания, человеческий фактор, например, нарушения при заборе мазка.

Еще один вид исследований – анализ на антитела (IgM и IgG). Антитела представляют собой иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании — текущей инфекции. IgG появляются когда человек преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете. Экспресс-тест выявляет наличие или отсутствие антител. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.

Этот тест позволяет оценить коллективный иммунитет населения нашей страны к КОВИД. Его может пройти любой, кто хочет быстрее узнать свой иммунный статус по отношению к коронавирусу и не имеет симптомов заболевания, а также контактов с вирусом. Результаты этого теста могут служить не только для определения антительного иммунного ответа у конкретного человека, но и для оценки количества переболевших в разных группах населения. Тест на антитела методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) еще и определяет количество выявленных антител.    

Последний тип анализов – на вирусные анигены, которые представляют собой белки, которые входят в состав вируса и распознаются иммунной системой. Анализ на вирусные антигены – еще один тест для диагностики КОВИД, в том числе у тех, кто контактировал с ней. Но если анализ на антитела исследует наличие их в крови, то этот тест выявляет вирусные антигены в мазке из носа. Тест на антигены достаточно прост, может быть проведен непосредственно на приеме у врача. При этом существенным ограничением его применения является невысокая аналитическая чувствительность.

Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека КОВИД. Но, как и во всех остальных тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования. Поэтому даже получение отрицательного анализа — не повод расслабляться и рисковать своим здоровьем. Несмотря на ряд снятых ограничений и послаблений, количество выявленных случаев заболевания остается высоким.

Статья взята с https://deita.ru/article/477006?page=8814