Делала опросы среди своих подписчиков, чем чаще пользуетесь: наличные или безналичные? Большинство отвечали-безнал. Я частенько попадала в неловкие ситуации, когда налички не было... Официанты оставались без чаевых, уезжало такси, расплачивалась подруга...
Нужно отметить, что безналичная революция не за горами, а в некоторых странах уже достаточно серьезные ограничения на наличность. И для физ.лиц и для юриков.
Посмотрим какие ограничения есть в ряде стран.
1🌏 Италия. Если ты хочешь оформить налоговые вычеты по расходам, то должен оплачивать свои расходы только в безналичном порядке.😎 Также в Италии уже 2 года действует запрет на выплату заработной платы наличными.
2🌏 Швеция. Наличку принимают около 20% розничных продавцов. За наличные нельзя приобрести билеты на общественный транспорт и в большинство музеев. Даже церкви до 80% пожертвований получают через приложения на телефоне. У шведов отказ от наличных произошел очень органично, т.к. были разработаны специальные приложения, которые облегчают жизнь людей. Конечно, же переводы между счетами там беспроцентные.
Россия в безналичном обороте тоже далеко не на последнем месте. Как показывают опросы у людей все меньше и меньше наличности. Но тем не менее она не теряет свой привлекательности.
Ну и логичный вопрос: вы что предпочитаете? Наличка или карта? И почему?