Крым-волшебный уголок природы, где прекрасно всё:ласковое море, зелёные горные склоны, целительный воздух. Ему повезло:никогда здесь не было крупных промышленных предприятий, способных существенно ухудшить экологию. Благодаря этому, на полуострове с древних времен сложились традиции гостеприимства и привлечения туристов. Конечно, местные жители всегда находили возможность заработать на отдыхающих.
Многие из нас ещё помнят советские фильмы про "дикий отдых" в Крыму, или других южных приморских регионах:замученные городской суетой и смогом жители мегаполисов стремились к морю и снимали у бабушек и тетушек их "курятники". Платили по-разному:и рубль, и три, и пять с "носа" за сутки проживания, или как раньше говорили-"за койку". Даже в советские времена, это деньги были немалые!
Времена менялись, канул в Лету Советский Союз, а желание поехать к морю у людей осталось. Остался Крым, хоть и "уплыл" на время к Украине (точнее, в суете реформаций, о нем просто, забыли, да так он и остался "в украинской гавани). Начал бешено развиваться" малый бизнес", и крымчане активно в него включились:каждый, как мог, стал зарабатывать на близости к морю. Старались, как могли:строили шикарные отели, апартаменты, мини-гостиницы, реконструировали свои" курятники" - кто во что горазд, благо-поток туристов не иссякал!
Думаю, что у многих, кто когда-нибудь "снимал" жилье для отдыха, возникал соблазн посчитать, сколько же зарабатывают хозяева мини-гостиниц и отелей. Признайтесь, иногда, сидя вечерком в хозяйкой беседке, за бокалом вина, подсчитали количество комнат, или номеров, умножали их на цену проживания и на количество летних дней? 😆Суммы впечатляли, не правда ли? И у многих товарищей возникала зависть, и даже негодование:"это ж сколько они загребают, ничего не делая, со своих домов"?! Это ж-"сумасшедшая сумма" ! 😁 "Надо и мне организовать такой бизнес, и потом грести деньги лопатой, ничего не делая"!
Давайте спокойно и без эмоций разберёмся, из каких факторов складываются суммы на услуги гостиниц, отелей и мини-отелей.
Итак, вы решили построить, или купить мини-гостиницу в Крыму, чтобы организовать бизнес по сдаче номеров для отдыха туристам. Конечно же, вам нужно подобрать объект, поближе к пляжу(туристы любят видеть море из окна и слушать шелест волн). Выясняется, что чем ближе земельный участок к морю, тем он дороже. Сейчас в приморских районах Крыма цена таких участков достигает 1000000 руб за одну сотку. Конечно, можно найти и дешевле, но учтите, что низкая цена на земельный участок означает, что поблизости, скорее всего, нет точек подключения к воде, электроэнергии, канализации и других "благ цивилизации", которые вам придётся оплатить дополнительно. В особо "раскрученных" туристических местах цены на участок могут быть и выше. Если участок не плоский, а имеет уклон, или существенный перепад высот-придётся вложить большие деньги в строительство террас и подпорных стен. В Крыму без этого нельзя, иначе-ваш дом может " съехать" ещё немного ближе к морю-случаи бывали. Строить дом в Крымских условиях придётся, скорее всего, из крымского ракушечного камня-он самый тёплый и доступный материал.Придётся лить бетонный каркас, для сейсмоустойчивости. В общем, строительство дома обойдётся, по очень грубым подсчётам, в 1000 долларов за кв.м.Вы,конечно,можете попытаться сэкономить, и построить свой гостевой дом по "канадским технологиям" - из пенопласта и фанеры, но, вряд ли, там у вас будет хорошая звукоизоляция, что не маловажно при приёме гостей, в нем будет холодно зимой и жарко летом, и плесень-довольно частое явление в таких постройках.
Каждый номер для гостей необходимо будет отделать и оснастить необходимой мебелью и бытовой техникой, начиная от телевизоров, холодильников, и заканчивая , кондиционерами, микроволновками и электрочайниками. По грубым подсчётам, вам потребуется примерно 2 000 долларов на каждый номер(пишу цены в долларах, чтобы не привязываться к курсу рубля).
Потребуется подключиться к коммуникациям. В этом вопросе, никаких границ для ценообразования нет. Как повезёт! В некоторых районах Крыма приходится самим строить электроподстанции, бурить скважины для воды и строить свою канализационную систему.
В общем, небольшой гостевой дом на 10 номеров, со всем оборудованием и коммуникациями, обходится хозяевам приблизительно в 250-300 000 долларов. И эти деньги должны "работать" , объект должен приносить прибыль, об этом знает каждый бизнесмен. Отдых и проживание в благоустроенном гостевом доме обычно, гораздо дешевле, чем в отеле, или санатории, и он не может быть бесплатным! У тех, кто построил этот бизнес, очень ограничено время для заработка - летние месяцы (Крым пока, не готов принимать туристов круглый год, да и они почему-то, не спешат сюда ехать зимой😁
Так что, уважаемые господа, не завидуйте крымчанам, которые сдают жилье отдыхающим! Эти люди вложили большие деньги в свои мини-гостиницы, хотя, могли бы вложить их в бизнес где- нибудь в Черногории, или Испании. Эти люди часто, сами обслуживают эти гостинички, для их семьи-это работа, которую они сами для себя создали.
Безусловно, бизнес, связанный с приёмом гостей, очень интересный и выгодный. Этим может заняться каждый, кто любит общение и не боится рисковать, умеет делать все своими руками, не боится "грязной" работы и любит зарабатывать самостоятельно.
Крым ждёт вас, приезжайте, стройте здесь свои дома и бизнес. Крыму нужны ваш ум, энергия, фантазия, идеи!
В гостевом доме Бухта Радости будут рады видеть вас своими гостями. (сайт brhotel.ru) Приезжайте, познакомьтесь с этим чудом природы, и возможно, вы захотите остаться здесь жить. Будем вам рады!