Найти тему

Почему изображение руки - самый древний амулет. Рука Фатимы

Изображение руки - самый древний защитный и позитивный символ. История защитного амулета «Рука Фатимы» берет начало даже не в Древней Месопотамии, хотя уже там этот защитный знак широко использовался.

Этот символ возник вместе с человечеством. И не надо приписывать ему мрачное и страшное значение. Учёные связывают этот знак с первыми «художествами», так сказать, первых людей. С первыми «селфи».

Обмазанные глиной руки прикладывали к стене пещеры - получался отпечаток. Как здорово! Я есть, я существую, я оставляю след! Я живу! Ну в точности нынешние «селфи». Рисовать научились позже; и то не все. А оставить отпечаток руки мог каждый.

Таковы были первые автопортреты, первая «подпись». И изображение открытый ладони стало символом личности человека, его души.

Помните, в раннем детстве нам обводили руку карандашом, когда писали письма родственникам? Мое поколение ещё помнит это. И ребёнок любит сам обводить карандашом или фломастером свою руку. Он оставляет след, рисует свой первый портрет, утверждает своё существование…

Руке придавали магическое значение: сколько всего могут делать руки человека! Они могут создавать, могут чинить, могут лечить, могут убить, могут спасти; человек руками создаёт и разрушает материальный мир. И изображение ладони стало символом защиты и могущества.

Хамса - это изображение открытой ладони с двумя большими пальцами. Оно было священным у египтян, у греков, у римлян… Мусульмане называли это изображение «рукой Фатимы», пять пальцев - пять членов семьи Пророка. А иудеи считают пять пальцев символом Пятикнижия, пяти священных книг.

Два больших пальцах объясняют по-разному. Но именно развитие и расположение большого пальца отличает человека от животных. Именно большой палец сделал возможным человеческий труд.

Возможно, поэтому большие пальцы тоже считаются защитным символом, удвоенным в амулете. Это гармония и усиление защиты.

Открытая ладонь с сомкнутыми пальцами указывает на открытость самого человека, его душевную искренность. Это древний знак благословения. А растопыренные пальцы - знак проклятия, которым хотят поразить все пять чувств проклинаемого.

Если человек в общении показывает свою ладонь с сомкнутыми пальцами - он доброжелателен, ему можно доверять.

При общении с вредоносными людьми лучше не показывать ладонь. Руки следует убрать из поля видимости; а можно применить «защиту жестами» , про которую я уже писала.

Изображение руки не является вредоносным, хотя испанский король в 16 веке запретил им пользоваться. Дескать, это опасная ересь. Однако инквизиция много чем запрещала пользоваться, как мы помним…

Это просто древнейший защитный символ. Ему десятки тысяч лет - это очень много. И теперь вы знаете, что он означает.

Анна Кирьянова