Найти тему
World unlim

Санкт - Петербург остров Кронштадт

Кронштадт и его достопримечательности необходимо для посещения в программе отдыха в Санкт-Петербурге.

Морской Никольский собор на Якорной площади - это красивейшее сооружение с 2013 года является главным храмом российский моряков и, одновременно, памятником всем когда-либо погибшим чинам российского флота.

Владимирский собор, построенный в 1874 году на месте сгоревшего деревянного храма. Собор Владимирской иконы Божией Матери действует по сей день. Раньше в соборе хранились воинские знамена, но главной святыней была икона Владимирской Божией Матери, написанная в 1703 году по приказу Петра I специально для Кронштадта.

Кронштадтский Чумной форт был построен на искусственном острове и находится в 4 км. от основного острова. Он имел дурную славу. Официально форт носит название «Форт «Император Александр I», он был построен в 1838 году как военное сооружение. Однако 1894 году прошлось переделать форт и в срочном порядке была развернута лаборатория для борьбы с эпидемией чумы, вспыхнувшей в Юго-Восточной Азии. Так как Санкт-Петербург - это морские ворота России, для борьбы с эпидемией на изолированном форте была создана «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России» (Комочум). Это была первая противочумная лаборатория в России. Она работала до 1917 года. Местные жители боялись вдыхать воздух, если ветер дул с острова, где и был расположен Чумной форт, во время борьбы с эпидемией погибло несколько врачей. Сейчас туда съездить безопасно, но немного страшновато от самой места.

-2

Маяк Толбухин построен на специальном острове к западу от основного острова. Свет от него виден на расстоянии 19 морских миль. Пётр I специально сам делал эскиз для маяка, в 1719 году по его приказу был построен первый деревянный маяк, а в 1807 деревянный был заменен на каменный. Его назвали в честь первого коменданта Кронштадта - Ф.С. Тоблухина.

-3

Комплекс зданий Адмиралтейства на Обводном канале в Кронштадте ранее был предназначен для переноса государственной структуры из Петербурга. Однако в 1785 году произошёл пожар в главном здании пожара и Екатерина II решила перевести гос орган подальше от Зимнего дворца, на остров. Начало строительство складов, офицерских флигелей, главного здания и т.д. Когда Павел I пришёл к власти он решил отказаться от переноса Адмиралтейства и развитие проекта остановилось.

Памятник Петру I в Петровском парке. Монумент знаменит тем, что это первый памятник самодержцу российскому в полный рост. До этого его изображали только на камне бюстами или на коне.

Петровский док находится на пересечении ул. Макарова и Петровского канал (Доковый мост). Он также был построен по приказу Императора России - Петра I. Это гидротехническое сооружение, куда на ремонт становилось сразу более 10-ка судов, вода сливалась из дока сама, из-за необычной идеи Петра I.

В 1707 году по приказу Петра I был установлен Футшток для организации Футшточной службы. Организация была необходима для отслеживания колебаний уровня воды в реках и на море. Она находится на Синем мосту на пересечении Макаровской улицы и Обводного канала.