Самые возвышенные, самые светлые чувства человек называет любовью. Есть такое понятие, как любовь к природе. Что это значит?
Это эстетическое наслаждение от созерцания красоты окружающего мира, или физические ощущения, связанные с чистотой и движением воздуха? А может, это осознание гармонии, к которой так стремится душа?
Я хочу поговорить с читателем об особых переживаниях, которые иногда испытываю на природе.
Слово «иногда» не случайно, потому, что такое эмоциональное состояние случается редко, но запоминается надолго.
Строки из моего походного дневника:
«Изнурительный затяжной подъем. Наконец, долгожданный отдых. Я расположилась поодаль от всех. Жаркое летнее солнце, но холодом веет от снежников и ледников.
Яркие краски альпийских лугов, совсем близко скалистые отроги Пшехасу. Какая мощь в этих скалах! Вечность и покой. Какое голубое бездонное небо!
И вдруг я ощутила, что со мной происходит что-то необычное. Мне показалось, что я наполнилась и стала большой, что моя душа вместила в себя и эти горы, и это небо, и травы, и цветы.
Появилось чувство легкости и полета. Я здесь, на рюкзаке, но одновременно я сверху смотрю на своих спутников и окружающий ландшафт. Удивительное состояние счастья и неземной благодати! Я потеряла ощущение пространства и времени. Сильные впечатления этих коротких минут затмили все приключения и красоты и стали самым главным, что случилось со мной в этом походе».
Такие минуты случались на берегу горных рек, у водопадов, у высоких скал, и просто в лесу. Это двойственное состояние.
Одно из ощущений, ты растворяешься в окружающем мире, как бы проникаешь внутрь предметов, становишься камнями, слагающими эти горы, капелькой воды в водопаде, звенящим воздухом и трепещущей травой.
Другое чувство, это природа входит в тебя и наполняет своей энергией.
Это удивительное состояние, когда ты природу ощущаешь всеми органами чувств одновременно, включая внутреннее зрение, интуицию. Иногда такое чувство, что кто-то невидимый вступает в контакт, общается с тобой.
Во всех случаях в такие мгновения испытываешь единение с миром, забываешь о реальности, испытываешь легкость, парение. Мне трудно подобрать слова, чтобы вы ощутили ту благодать, которая наполняет человека в эти минуты.
Тело получает прилив энергии, а в душе ощущения счастья. Появляется желание поделиться радостью с окружающими. Внешне это может проявиться в неожиданной бурной радости, эйфории, но это может быть и просто тихая радость. Сила переживаний велика, хотя длится всего несколько минут, а иногда это секунды.
Такое слияние с природой невозможно вызвать самому, нельзя создать специальные условия. Это приходит неожиданно.
Подобные ощущения описывает Д. Андреев в знаменитой «Розе мира».
Он пишет просто и открыто о полном слиянии с природой. Писатель объясняет эти необычные ощущения в природе взаимодействием с монадами или стихиалиями, которые являются невидимыми обитателями леса, воды, воздуха.
«Перед нами – отношение несравненно более нравственное и сознательное, более чёткое, развитое и изощрённое, более жизнерадостное, более активное. Оно может быть основано только на том опыте, когда человек непосредственно ощущает сквозь Природу богатейшие и многообразнейшие миры стихиалей. Ощущает – то есть, вступает в общение, всё яснее понимая возможности счастливой и творческой с ними дружбы, прекрасного перед ними нашего долга и горькой, старинной нашей вины».
Даниила Андреева трудно понять, а еще труднее поверить ему. Возможно, наши предки об этом знали больше нас, они населяли природу лешими, водяными, русалками, добрыми и злыми духами. Мы к этому относимся с иронией. Но, оказавшись среди дикой природы, ощущаешь эту невидимую жизнь, разлитую в пространстве.
Это мощная созидательная, творческая энергия, которые дарят нам горы, реки, водопады, лес.
В результате рождаются стихи, музыка, песни, пишутся картины.
Так добро и любовь идут по земле...