Всем доброго времени суток! В сегодняшней нашей статье мы разберем 10 самых распространенных ошибок начинающих фотографов и как расскажем, как их избежать. Итак, приступим к анализу и обсуждению!
1. Первая и самая часто встречающаяся ошибка касается кадрирования изображения. Многие новички, снимая какой-либо живой объект (будь то модель или животное), делают так называемые "обрезы": когда объект находится в кадре не полностью, обрезаны какие-то конечности. Это выглядит не эстетично, неестественно, поэтому в большинстве случаев старайтесь построить кадр так, чтобы объект съемки оказывался полностью запечатленным. Однако иногда бывают исключения. К примеру, если нужно подчеркнуть красоту лица модели, то, естественно, фотографируют только эту часть тела. Или если фотограф хочет продемонстрировать крупным планом текстуру пера попугая или шерсти жирафа, то, очевидно, что животное целиком снимать не нужно. Это уже вопрос задумки самого человека: нужно ли ему продемонстрировать весь объект или заострить внимание на какой-то интересной детали. Главное, определиться с основным объектом съемки (То есть, что конкретно хочет показать зрителю фотограф?), именно его и нужно будет полностью.
2. Также нередко на фотографиях новичков встречается такое явление, как " сильно заваленный горизонт", когда линия горизонта находится под большим углом к границам кадра. В идеале она должна быть параллельна краям кадра, которые находятся сверху и снизу и перпендикулярна боковым краям. На самом, деле даже у продвинутых фотографов бывает такая ошибка (но слабее выраженная, чем у начинающих), в таких случаях линия горизонта находится под очень маленьким углом (до 3-4 градусов), что с первого взгляда не заметно. Как правило, такая ошибка получается при съемке с рук, поэтому, как следствие, профессионалы всегда используют штатив (что также рекомендуется и новичкам). Последнее время в камерах на видоискатели (и в режиме Live View) устанавливают специальные устройства, которые помогают пользователю выравнивать горизонт. Однако если на фотографии немного завален линия горизонта - не страшно, это легко исправить в любом редакторе (с небольшой потерей качества).
3. При съемке с рук, если поставить слишком длинную выдержку, возникает эффект "шевеленки"- смаз за счет дрожания рук. Чтобы избежать такой ошибки, нужно выставлять выдержку, руководствуясь следующим правилом: "Чтобы избежать смаза пикселей при съемке с рук, выдержка должна быть меньше или равна числу, обратному фокусному расстоянию." (К примеру, у объектива фокусное расстояние 300 мм и вы снимаете с рук. Чтобы не было смаза, выдержка должна быть меньше или равна 1/300 секунды (например, 1/400 с)). Это правило очень важно, так как смазанные пиксели не исправит даже самый лучший графический редактор, постарайтесь его запомнить.
4. Довольно часто новички хотят в одном кадре заключить множество объектов, по тематике особенно между собой не пересекающихся. В итоге, фотография получается какой-то сумбурной, переполненной - в целом, выглядит не очень привлекательно, и зрителю не понятно, что именно хочет ему показать автор. Чтобы такого не было, упрощайте свои снимки: в кадре не должно быть больше 3 основных объектов. Гениальность заключается в простоте!
5. Когда фотографы-новички переходят на полностью ручной режим съемки, у них возникает множество ошибок с экспонированием: кадры получаются то сильно пересвеченные, то очень темные. Иногда даже не получается это исправить в редакторе. Чтобы избежать таких недочетов, нужно обратить внимание на специальную панель с бегунком на дисплее камеры, которая появляется при включении ручного режима. Если кадр при данных настройках (выдержке, диафрагме, светочувствительности) получается переэкспонированным (слишком светлым), бегунок уйдет вправо, если недоэкспонированным (слишком темным), бегунок сместится влево, а вот если кадр будет сбалансированным - то бегунок останется в центре. Такое устройство называется экспонометром, с его помощью удобно выставлять параметры выдержки, диафрагмы и ISO, не делая тестовых снимков.
6. Начинающие фотографы по-разному относятся к обработке фотографий: одни считают, что это неправильно (мол "Фотография должна быть такая, какая она есть. Обработка - искажение действительности.") другие же, наоборот, слишком сильно злоупотребляют редакторами (чаще всего до предела повышают контраст, яркость, насыщенность, и красочность), что делает снимок неестественным. Первым я бы посоветовал пересмотреть свою точку зрения; фотография помогает раскрыть фотографу свой потенциал на 100%, выработать свой стиль, дополнительно что-то выделить, подкорректировать свет и цвет (человеческий глаз и матрица камеры по-разному это воспринимает). А вторым следовало бы быть более умеренными в обработке.
7. Глядя на некоторые работы начинающих фотографов, нельзя не обратить внимание снимки без основного объекта съемки. К примеру, фотографии, где изображено только какой-то водоем или только небо... На самом деле, это композиционная ошибка. (Улучить красивый момент - это всего лишь удача. Именно профессионал сможет дополнить этот момент интересным передним планом.) Море или небо - это только фон. Чтобы не допускать таких ошибок, стоит не полениться и поискать какой-то объект, который будет формировать композиционно сбалансированный кадр.
8. Многие новички, купив камеру, не очень бережно с ней обращаются. Я не раз наблюдал, как люди бросают камеру, где попало, не закрывают объектив крышкой, никак за фототехникой не ухаживает и тому подобное. И через недолгое время удивляются, что фотоаппарат начинает ломаться, кольца объектива заедать. А ведь ничего удивительного нет - "Как ты обращаешься с техникой, так она и служит". Чтобы фототехника работала продолжительное время, нужно обязательно купить набор для ее очистки, и после каждой вылазки протирать фотоаппарат и объектив.
9. У всех фотографов случалась ситуация во время съемок, когда на передней линзе объектива оказывались пылинки или капли воды. Начинающие не редко пытаются немедленно это устранить при помощи рук или других подручных средств. Однако это серьезная ошибка, потому что в таком случае на линзе появляются микроцарапины, которые впоследствии приводят к потере светосилы объектива, замыленности изображения, а также к появлению бликов. Чтобы избегать таких ситуаций, рекомендуется всегда брать с собой специальный набор для очистки объективов. В случае отсутствия набора в данный момент, максимум что можно сделать, это аккуратно попробовать сдунунть пыль.
10. Бывали случаи, когда новички, подумав, что профессиональная фототехника сделает их уровень фотографии выше, покупали очень дорогие фотокамеры и объективы. Однако, очевидно, что это ошибочное время и, действительно, довольно скоро у таких людей приходило разочарование, они продавали всю технику и больше никогда не возвращались к этому делу. Поэтому все профессионалы в один голос советуют начинающим начинать с бюджетных камер и постепенно переходить на более дорогие модели. Однако не забывайте, что фотограф делает снимок, а не камера! :)
Текст и подборка фотографий: Кузнецов Семён
Если понравилась статья, ставь лайк, подписывайся на канал PhotoMan: впереди еще много публикаций про фотографию!
Если что-то было не понятно или есть какие-то идеи и предложения - пишите в комментариях!
До новых встреч!