Это – смотря как считать. От начала очереди – будет один номер, а если считать от конца – то другой. А что у вас на ладошке написано? Вот один номер – на правой, а вот другой – на левой. А который правильный? Да я и сам уже не помню.
Смешно? Нет, не очень. Наоборот, грустно, что вот, опять разворачивается очередная бессмысленная дискуссия.
Теперь уже – о личных идентификационных номерах.
Дальше все будет очень скучно, поэтому я придумал игру - SmartPets, S.P. Или – Угадайте, что сделал…?
Вот – первое задание. Котенок сидит на заборе. К забору подбегает щенок и начинает лаять на котенка. Что сделал котенок?
Посмотрим, что получится. А то вот я как-то написал, что надо отменить налоги с бедных – заинтересовались семь человек (все семь – бедные? А откуда тогда у них деньги на Интернет?), а видео, где котенок свалился со стула – просмотрело полтора миллиона. Спросил сведущих людей. Одни говорят – что теперь весь народ такой, другие – что в сетях только полные dudes сидят. Не знаю, что – правильнее?
Ладно, что у нас теперь с этими номерами? Да все - то же. То – никто ничего не слышит, никто ничего не знает, то сразу все вдруг прозревают и начинают страстно и горячо о чем-нибудь спорить.
Вот раньше было модно рассказывать анекдоты. Кто их придумывал – так и не выяснили. То ли – ЦРУ, то ли – КГБ, то ли – те же, и с ними еще и таинственный Моссад.
Похоже, что те же организации стоят и за всеми этими нынешними дискуссиями. То мы спорили о многоженстве, то – о марках машин, на которых должны ездить чиновники (на самом деле – на любой, на которую ему денег хватит!), то о том, нужны ли дети государству или нет (нет, не нужны, нашему государству люди вообще не нужны!), то – о размере прожиточного минимума (разделить расходы бюджета на содержание людей в местах заключения на число заключенных - вот он и будет, правильный размер МРОТ!). И еще – о многом примерно таком же. Главное – кого-то заботит, чтобы мы не скучали и чтобы были темы для разных Теле-Ток-Шоу.
И вот, сейчас - опять. И опять совсем не новое, а очень даже старое. Спорили ведь уже об этом, и не раз. Обсуждали и разные счастливые цифры, и блатные номера (на авто), и «шестерку» - для тех, кто внизу, и «девятку» - для тех, кто наверху. А пятый пункт из грустного как-то вдруг стал очень счастливым, прямо выигрышным. Нашли, конечно, и цифру зверя. Никак только не обнаруживается номер здравого смысла.
Интересно, что с этими личными номерами раньше все всех устраивало. Все помалкивали и не высказывали никаких эмоций – и по номерам на свидетельствах о рождении, и с номерами на паспортах (и при этом с каждой заменой паспорта – все новые, и новые номера), на военных билетах, на пенсионных свидетельствах, на полисах медицинского страхования.
Если подумать, то можно вспомнить и еще всякие другие личные номера. Типа – на водительских правах, на договорах о страховании жизни, имущества, ответственности, номера счетов в банках, и т.д., и т.п. А в сетях этих номеров и кодов – полным полно, на каждом шагу!
Вот, со всеми этими номерами все как-то жили. А тут – как прорвало. А что на самом деле произошло? Президент подписал указ о введении обязательного личного номера граждан и закрепил ведение такого учета за ФНС России. Нового обязательного номера - в дополнение ко всем старым еще пятнадцати или более.
Что это - капля, которая перевесила чашу терпения граждан? Не думаю. Но вот шум поднялся. К паспортам, с их «плавающими» номерами, уже привыкли, но вот власти, в кои-то веки, решились чуть-чуть облегчить жизнь граждан – и сразу волна возмущения!
Сейчас в мире примерно 2 миллиарда людей живет без этих неудобных книжечек - в США, в Европе и в Китае. В Европе уже граждане всех стран, кроме нас с вами, не нуждаются ни в визах, ни в каких паспортах – простых или заграничных, а нас все еще держат в специальном загоне. «Паспорт», напомним, переводится на русский язык как «пропуск», документ «на право прохода».
Отметим, что держатели «дипломатических паспортов, а это – все высшие наши чиновники – от получения виз уже давно освобождены. Так что визовый режим, это – типа изоляционного режима для лиц особо низкой категории, для нас с вами.
А что касается номеров, то мы видим, что российские граждане, переезжающие на жительство в другие страны, против применяемой там нумерации граждан отнюдь не возражают.
А как это там устроено? Вот, к примеру, правила такой нумерации в США. В США это - номер человека в системе социального обеспечения, social security number или SSN, уникальная комбинация девяти цифр, которая была введена для того, чтобы быстро и без ошибок производить положенные социальные выплаты гражданам.
Этот SSN указывается на обычной, как кредитка, карточке. И сама эта карточка никакой особой ценности не представляет (его легко меняют в случае утери), но ценен именно номер, который все тщательно хранят и никому в принципе не должны сообщать.
При этом в США правом на получение SSN обладают не только граждане США (им он присваивается сразу после рождения), но и обладатели грин-карт (которые удостоверяют право на жительство в стране), а также лица, получившие «рабочие визы» (дающих право на работу по найму в США), студенческие визы (визы F-1, M-1) и участники программ обмена (визы J-1 и J-2).
SSN в США необходим практически во всех ситуациях, которые человек встречает при легальной жизни в США: когда он устраивается на работу (чтобы работодатель мог сообщить в налоговую инспекцию о его доходах) и при самостоятельном заполнении налоговой декларации; чтобы получать любые виды социальных пособий; чтобы открыть счет в банке; при оформлении кредита или ипотеки; для приобретения полиса медицинского страхования; при аренде жилья; при поступлении на госслужбу; для целей воинского учета. И т.д., и т.п.
Как получить этот SSN теми, у кого его нет? Обычно – при начальном оформлении статуса пребывания в США: заполняется Форма DS-260 или при подаче заявления на разрешение на работу - Форма I-765. В обоих этих документах нужно просто поставить в указанном месте галочку - что вам нужен SSN. Есть и другой способ – самому лично поехать в управление социального обеспечения, написать там заявление и в течение 7-10 дней этот SSN приходит вам по почте.
Удобно ли пользоваться этим SSN? Конечно! Не обязательно даже носить карточку SSN с собой (типа как паспорт), важно лишь помнить комбинацию цифр этого номера.
Возьмем также пример Швеции. В этой стране такой же обязательный номер, примерно на тех же основаниях, присваивается всем жителям страны налоговыми органами. Они же и выдают, по желанию гражданина, идентификационную карточку, которая имеет примерно такую силу, как и SSN в США. С этой карточкой шведы могут ездить также и по всей Европе, без виз и паспортов.
Ну, что, а вы так жить не хотите? С чем вы здесь не согласны? Что же касается меня, то я здесь не понимаю две вещи. Первая – почему бы сразу не отменить все остальные номера и оставить только один номер для идентификации граждан – в соцобеспечении, как в США, или в налоговой службе, как в Швеции. А всякие прочие госорганы пусть просто пользуются этими номерами.
И вторая – зачем сразу всех пугать? Почему нельзя сделать для начала эти номера добровольными? Дать людям выбор: либо получай такой номер и пользуйся им во всех своих делах и жизненных ситуациях, либо – воздержись. И бегай по-прежнему по инстанциям с ворохом всяких документов, справок и выписок.
Вот, ребята – полная вам свобода! Смотрите, у Агафьи Лыковой нет никаких номеров. Ну а вам кто мешает? Бегите в тайгу, питайтесь корешками, ставьте силки на зайцев – и никто к вам никогда ни с какими номерами не пристанет.
И сразу – спорить будет не о чем. Кто выбрал себе режим одного номера – вам сюда, а кто воздержался – идите вон по той тропинке. Проще простого, не так ли?
Но мы так не можем. А почему?
Наконец, еще одна странность. Всех почему-то пугает, что у государства будет много информации о нас с вами. Именно – у государства! Поскольку государственные чиновники будут якобы целыми днями копаться в наших досье, в поисках компроматов, и потом нас этими компроматами шантажировать.
Но никого почему-то не пугает, что одно только наше пребывание в сетях, пользование кредитными карточками банков, мобильными телефонами, использование бонусных программ магазинов и авиакомпаний, даже просто наши поездки в общественном и частном транспорте дают возможность собирать массу информации о нас частным структурам!
Не государству и его чиновникам, на которые мы можем как-то воздействовать, а частным коммерческим организациям! И при том – нередко даже иностранным! Типа Виза, Фейсбук, Гугл и т.д.
И я не слыхал возражений, когда российским банкам было предписано сообщать информацию о счетах частных граждан американскому правительству – в лице федеральных налоговых органов этой страны!
Вот такие наши странности! Вот такие странные мы люди!
P.S. Ответ на загадку: котенок повернулся к щенку спиной и изобразил ему хвостом фигу.