Каждый человек — это сочетание чудесных достоинств и множества недостатков. Даже ты или я не можем избежать этого. Во всех нас есть гений и святой, а также тиран и идиот. Никто не идет по жизни, не делая ошибок и не делая то, за что они стыдятся. Вот почему люди, которые критикуют других, не имеют оснований для своих аргументов.
В социальных сетях людей, кто критикует кого-либо называют «хейтеры». Хейтер (враг, недруг, склочник, ненавистник) (от англ. hate — ненависть) — тот, кто придирается к любой мелочи, даже если все сделано хорошо.
Без какой-либо причины или права, некоторые люди беспощадно судят других людей. Они всегда готовы составить подробный список недостатков
«Есть только один способ избежать критики — ничего не делать, ничего не говорить и быть никем«
Аристотель
Причины критики
Одна из причин критики похоже на защитный механизм, известный как «проекция». Они видят тебя как зеркало , и критикуют то, что не нравится в себе.
Чувство неполноценности может мотивировать людей критиковать других. Чувства превосходства являются мотивирующим фактором. Для многих действующее превосходство является лишь маскировкой для чувства неполноценности.
Таким образом, они пытаются удовлетворить потребность чувствовать себя сильными и превосходящими, критикуя других и фокусируются на ошибках других.
Критика также может быть основана на мести. Могут быть ситуации, которые остались нерешенными или без прощения. В этих случаях мы можем обратиться к критике как к форме унижения или наказания. Когда мы не достаточно смелы, чтобы поговорить лицом к лицу с кем-то, кто причинил нам боль, мы обращаемся к критике, чтобы уменьшить наше разочарование, гнев или боль.Критика как форма мести тесно связана с использованием манипуляций для мести. Иногда мы критикуем других с извращенным намерением отделить их от своих друзей или заставить их чувствовать себя одинокими.
Если критиковать, то критиковать только грамотно: справедливо, доброжелательно и конкретно.
Критика может быть полезной и бесполезной
Иногда критика и суждение могут быть конструктивными и полезными. Однако чаще всего нет конструктивного намерения. По какой-то причине всегда есть люди, которые проецируют свой негатив и неуверенность на других, судя или критикуя. Они ставят своей целью указать на все «недостатки», которые они видят в других.
Полезная т.е. конструктивная критика включает в себя:
- определение четких и обоснованных актуальных проблем
- конкретность.
- сосредоточенность на ситуации, а не на человеке .Уважение к человеку.
- рекомендации.
Бесполезная деструктивная критика совершается с намерением причинить кому-либо вред, унижать и разрушать чье-то творчество, престиж, репутацию и чувство собственного достоинства :
- сосредоточенности на ситуации нет.
- неуважение, грубость. оскорбления переходящая на личность
- туманность
- необъективность.склонность не отражать истинного положения дел.
Без сомнения, критика неизбежна. Она всегда будет появляться в нашей жизни в той или иной форме.Короче говоря, ключ состоит в том, чтобы не позволить себе быть зараженным негативностью других и не принимать все лично, когда вы становитесь объектом критики. Помните, что критика говорит больше о человеке, дающем это, чем человек, получающий это. Это их проблема, а не наша.