Найти тему
Деревенские записки

Из жизни кваса или как приготовить "тот самый квас из детства" в домашних условиях?

Квас, кваса, квасу, квас, квасом, о квасе

Уроки русского. Склонение по падежам. 3-й класс общеобразовательной школы.

Одним из запоминающихся моментов детской жизни летом остались желтые бочки. Волгоград изнывал от жары всеми фибрами и синапсами своей широкой души. Вот сейчас, прям в этот момент вспомнил, что магазины-то в Волгограде работали совершенно не по графику магазинов Ленинграда! Я не говорю про "Галантереи" и "Универмаги" — это отдельный мир, живущий по своим шмоточным законам. Шмотки они нужны, но не "вынь да положь", а в принципе, а вот "Молочные", "Мясо", "Хлеб", эти в Волгограде в 70-е годы ХХ века начинали работать часов с семи, по холодку. А в Ленинграде магазины работать начинали с девяти. В Ленинграде холодно потому что!

Маман безжалостно будила сонного меня в 6:30 утра, гнала умываться, вручала бидон и отправляла в "Молочный" за тремя литрами молока. Ранним утром было еще не жарко, градусов 25-30 всего и можно было не сгорев от лучей палящего солнца сгонять "туда и обратно" как хоббит, дорогой длинною, как-никак полтора километра в обе стороны. Для шести-семилетнего меня это очень длинный путь, и если путь туда пролегал с пустым бидоном, то обратная дорога с тремя килограммами была настоящим подвигом. Шестьдесят копеек и час времени — именно столько было на другой чаше весов моего утреннего похода.

Если молоко это дело семейное, то квас, который привозили так же ни свет, ни заря был делом личным. Родители с прохладцей относились к бочковому квасу и готовили светлый, кислый хлебный квас сами, в количествах огромных. На кухне, на подоконнике стояли трехлитровые банки с булькающим готовящимся квасом, около раковины на полу бродило эмалированное десятилитровое ведро. Домашний квас я не любил за его чрезмерную(как мне тогда казалось) кислоту. Но и Отец, и Маман пили его "тоннами". Я иногда наливал себе кружку кваса, щедро сдабривал содержимое сахаром, но это так, от безысходности. А вот бочковой! Бочковой по шесть копеек за поллитровую "пивную" кружку или три копейки стакан был желанен, вкусен и прохладен.

Сейчас мы покупаем квас "Русский дар", он более-менее подходит по вкусу к бочковому "из детства". Прошерстил инторнет на предмет "приготовить квас "как из бочки" своими руками" и нашел сайт с "технологическими картами" разных блюд, в том числе и кваса того самого. Смутило то, что готовится за сутки, ну думаю может я чего не знаю в процессах приготовления прохладительных напитков. Решил приготовить.

В технологической карте дано: 4 кг ржаных сухарей, 3 кг сахара, 0,15 кг дрожжей прессованных, 0,15 кг мяты и 120 кг воды. Уменьшил дозу в двадцать раз.

Вот сам процесс, описанный на том сайте:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:
Хорошо поджаренные сухари измельчают до величины частиц 5—6 мм и засыпают тонкой струей при непрерывном помешивании в воду, предварительно кипяченную и охлажденную до 80 °С. На 4 кг сухарей берут 70 л воды. Засыпанные в воду сухари оставляют на 1—1,5 ч для настаивания в теплом месте, периодически их перемешивая. Полученное сусло сливают, а сухари снова заливают водой (50 л) и вторично настаивают 1—1,5 ч, затем сусло сливают.
В сусло, полученное в результате первого и второго настаивания, добавляют сахар, мяту кудрявую, дрожжи, разведенные небольшим количеством сусла. Температура сусла при введении дрожжей должна быть доведена до 23—25 °С и поддерживаться в течение всего процесса брожения — 8—12 ч после брожения квас процеживают и охлаждают

Получилась ерунда и бред. Наверное руки не оттуда в тот день из под одеяла вылезли. В общем воняет дрожжами невыбродившими, на Радость мою дыхнул после стаканчика кваса, она на меня так зыркнула и такая: "Чё пил?". Квас, говорю. А она такая: "А запах, как от пивной бочки". В общем не понравился мне этот квас и решил я попробовать приготовить тот кислый хлебный домашний. Позвонил Маман, выяснил что, как и куда и приготовил.

Для кислого хлебного кваса потребуется немного сухарей ржаного хлеба, сахар, дрожжи свежие и вода.

Сухари(я некоторые чуть сжигаю в духовке до черненького состояния) кладу в поллитровую банку, столовую ложку сахара без верха, дрожжи, размером с вишню кусочек, заливаю теплой водой и оставляю в теплом месте заквашиваться до вечера.

закваска
закваска

Вечером сыплю еще горсть-две сухарей в трехлитровую банку, добавляю в неё три столовые ложки сахара, лью квасную закваску и добавляю до полного объема теплой кипяченой воды. Закрываю горловину банки марлей и оставляю на трое суток в тепле(+25 +30) бродить. Через трое суток получаем кислый квас, который годится на окрошку и просто попить в жаркую жару безумного лета. Процеживаем продукт через марлю и ставим в холодильник. Если надо еще кваса, то в ту же банку(не выкидывая осадок) добавляем горсть сухарей, три ложки сахара и снова ставим бродить. Через трое суток — новая порция. И так до бесконечности. Время от времени осадок частично выкидываем иначе он весь объем банки займет.

-3

В детстве мне казался этот квас намного кислее! Попробую чуть подольше подержать его чтобы был более кислым.

Радость моя сказала, что это то, что ей надо, молочнокислые бактерии, пищеварение, полезность и еще несколько умных фраз из лексикона медика. Сделал вид, что всё прекрасно понимаю, чтобы не ударить в грязь своим строительным лицом. Надеюсь поверила.

В общем не нашел я того самого кваса из бочки, может кто знает рецепт и поделится, м?

такие дела