Красная площадь в Москве
Москва столица России, ее экономический, политический и культурный центр. Это город, который стремительно растет и развивается каждый день. Здесь создавались и рушились судьбы империи, совершались революции, велись военные сражения. Богатые дворянские усадьбы, знаменитые сталинские высотки, зеленые парки, несколько сотен музеев, православные церкви и монастыри ждут путешественников со всего света.
Путешествие в Москву станет одним из самых ярких впечатлений. Чтобы лучше познакомиться со столицей можно изучить ее с разных ракурсов: обязательно стоит совершить пешеходную прогулку, взять круиз по реке, подняться на смотровую площадку, познакомиться с ночной Москвой и спуститься под землю в метро. Изучать город можно самостоятельно, а можно взять экскурсию и гулять по столице вместе с гидом.
Приезжать в Москву лучше всего на неделю, но главные достопримечательности можно увидеть и за 1 – 3 дня.
Что посмотреть в Москве за 1 день
Чтобы посетить все достопримечательности Москвы одного дня, конечно, мало. Но этого хватит, чтобы побывать в самом сердце столицы, увидеть Красную площадь, Большой театр, ГУМ и Собор Василия Блаженного.
Красная площадь
Красная площадь
Это самая популярная достопримечательность Москвы. Площадь, облицованная булыжником, со всех сторон окружена знаковыми историческими зданиями. Туристы фотографируются на фоне мавзолея В.И. Ленина, у стен Спасской башни, у многоглавого собора Василия Блаженного и у фасада торгового пассажа ГУМ. У стен Московского Кремля в советское время был создан некрополь, где хоронили видных государственных деятелей: Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, Л.И. Брежнев. Здание Государственного исторического музея создает гармоничный архитектурный ансамбль с Московским Кремлем. С Красной площади можно по Васильевскому спуску пройти к реке, отсюда же начинается знаменитая Никольская улица. Площадь используется для праздничных государственных мероприятий. Зимой здесь заливают каток и работает ярмарка.
Храм Василия Блаженного
Радужные купола храма Василия Блаженного открываются каждому, кто приходит на Красную площадь. Его строительство пришлось на период правления Ивана Грозного. Храм так понравился царю, что по окончании строительства он повелел ослепить архитекторов, чтобы они не смогли создать более ничего подобного. Это, конечно, только легенда! Сегодня здесь находится один из самых посещаемых музеев Москвы. Среди экспонатов есть церковная утварь, древние иконы, вериги. Перед храмом установлен памятник Минину и Пожарскому, которые почитаются как спасители России от польской интервенции 1612 года.
Большой театр
Большой театр – это символ не только Москвы, но и России. Он был удостоен такой чести за огромный вклад в развитие искусства и культуры. Труппа театра была образована в 1776 году, а само здание театра возвели в 1856 году. С тех пор артисты Большого театра пишут историю русского балета, оперы и театрального искусства. Попасть на премьеру сложно, билеты разбирают за несколько месяцев до представления. Потому лучше планировать посещение Большого театра заранее. Портик театра украшает бронзовая квадрига работы скульптора Петра Клодта. Именно это изображение нанесено на сторублевую купюру. Перед театром разбит небольшой сквер, где работает фонтан и установлены скамейки для отдыха.
Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина
Главным захоронением Кремлевского некрополя считается мавзолей Ленина. Стеклянный саркофаг с телом русского революционера Владимира Ильича Ленина с 1924 года покоится на Красной площади. Ежегодно около трех млн. туристов стоят в очереди, проходят тщательный досмотр, чтобы посмотреть забальзамированное тело вождя. Мавзолей работает со вторника по четверг и в выходные с 10:00 до 13:00. Фотографировать в мавзолее нельзя, также запрещается проносить с собой большие сумки и рюкзаки, воду. Вещи можно оставить в камере хранения. С распадом Советского Союза начались разговоры о необходимости перезахоронения тела Ленина.
ГУМ
На территории Красной площади еще в царское время располагались торговые ряды, шла бойкая торговля, заключались сделки купли-продажи. В XIX веке было возведено каменное здание для торговли взамен обветшалого деревянного. Сегодня здание Государственного универсального магазина считается одним из главных универмагов Москвы. Псевдорусская архитектура пассажа со стеклянной крышей и многочисленными галереями-переходами появилась благодаря проекту А.Н. Померанцева. В легендарном магазине, построенным с 1890 по 1893 год находится более 200 бутиков, продающих различные бренды: Cartier, Dior, Tiffany&Co, MaxMara и многие другие. Даже если шопинг не стоит в списке ваших дел, ГУМ все равно стоит посетить ради интересной архитектуры и самого вкусного мороженого.
Государственный исторический музей
Государственный исторический музей является частью ансамбля Красной площади. Здание из красного кирпича в неорусском стиле было возведено на месте Главной аптеки. Музей обладает обширной коллекцией артефактов, многие из них были подарены представителями знатных семей: Романовы, Оболенские, Бахрушины. В музее можно посмотреть на древнерусское искусство, иконы, археологические находки из могильников, стоянок, святилищ. В музее хранится самая большая коллекция в Москве древних рукописных книг и монет.
Парк Зарядье
Это новая достопримечательность столицы, которая появилась осенью 2017 года. На месте пустыря открылось общественное пространство, где можно приятно провести время. Большинство туристов приходят сюда, чтобы пройти по Парящему мосту, увидеть уникальные панорамы на Кремль, Москву-реку, дом на Котельнической набережной и сам парк. В Зарядье работает концертная площадка, фудкорты, а также музеи и выставки. Среди туристов пользуются популярностью Флорариум и Ледяная пещера. Также здесь есть возможность совершить виртуальный полет над столицей России. Для детей оборудованы игровые и спортивные площадки.
Что посмотреть в Москве за 2 дня
Первый день в столице лучше всего потратить на осмотр исторического центра и архитектурного ансамбля Красной площади. На вторые сутки пребывания в Москве стоит сосредоточиться на других достопримечательностях, которые не менее интересны, чем Кремль и Покровский собор.
Москва-Сити
За последние годы строительство Московского международного делового центра стало одним из самых амбициозных проектов в столице. На месте бывшей каменоломни и промышленной зоны выросли небоскребы из стекла и бетона. Самый высокий небоскреб Москва-Сити носит название Башня Федерация и имеет высоту 374 метра. На 89 этаже располагается смотровая площадка, где можно полюбоваться на панораму города, попробовать вкуснейшее мороженое, поучаствовать в мастер-классах, пройти квест, пообедать или поужинать.
Планетарий
Московский планетарий впервые открыл свои двери для посетителей 5 ноября 1929 года. Сегодня это многофункциональный комплекс, который объединяет в себе различные образовательные ресурсы: 4D кинотеатр, Лунариум, Малый звездный зал с купольным экраном и динамическими креслами, музей Урания, обсерватория с набором астрономических приборов и карт, Парк неба и Большой звездный зал. Ежедневно в планетарии можно увидеть звезды на самом большом куполе Европы. На полотно в 1000 м² проецируются фильмы о строении Солнечной системы, о черных дырах, о кометах и астероидах, о спутниках. После сеанса можно подняться на крышу планетария, чтобы Астроплощадку.
Музей космонавтики
Музей космонавтики расположен в стилобате монумента «Покорителям космоса» на ВДНХ. Открытие музея приурочили к юбилею полета Юрия Гагарина в космос. Среди экспонатов есть макет первого спутника Земли, макеты космических кораблей, космические скафандры, макет Лунохода, образцы грунта Луны, метеориты. Здесь же представлена богатая коллекция фото и видео материалов, хранятся личные вещи космонавтов. В музее можно посидеть внутри настоящего спускаемого аппарата, оказаться внутри ракеты-носителя, попробовать настоящую космическую еду из тюбиков, сфотографироваться с Белкой и Стрелкой, сравнить между собой Салют, МИР и МКС.
Что посмотреть в Москве за 3 дня
Кроме ансамбля Красной площади в Москве обязательно стоит посетить сохранившиеся царские резиденции-дворцы и совершить паломничество по православным святыням и храмам.
Царицыно
В XVIII веке по указу императрицы Екатерины II начинается строительство царской резиденции. Архитектором был назначен Василий Баженов, а после его отстранения его ученик Матвей Казаков. Сегодня Царицыно — это комплекс музейных зданий и парковая зона с водоемами. По желанию императрицы ландшафт был сохранен и не подвергся значительным изменениям. В центре Царицынского пруда работает светомузыкальный фонтан. За ним находится Третий Кавалерский корпус и Большой дворец. Оперный дом стал местом проведения концертов и музыкальных фестивалей. На территории Царицыно также есть комплекс оранжерей. Ежегодно осенью Большой дворец становится полотном в рамках международного фестиваля «Круг света».
Усадьба Кусково
Усадьба Кусково принадлежала знаменитому роду графов Шереметьевых. Летняя резиденция предназначалась для проведения светских приемов с театрализованными представлениями. Кроме самого дворца посетители могут насладиться прогулкой по парку, созданному во французском стиле. На территории усадьбы располагается комплекс оранжерей, где растут персиковые деревья, орхидеи, пальмы, ананасы, кактусы. К усадебным постройкам относятся Итальянский домик, Голландский домик и Швейцарский домик. Сегодня здесь располагается интересная коллекция керамики, фарфора и посуды. Усадьба и парк Кусково стали площадкой для проведения концертов, музыкальных фестивалей, также здесь можно провести свадебную церемонию.
Останкино
Останкинская телебашня считается одной из лучших смотровых площадок Москвы. Особенно красивый вид ждет посетителей вечером, когда включается ночная иллюминация в городе. В хорошую погоду видимость составляет около 70 км. Сама смотровая площадка находится на высоте 337 метров. Здесь есть участок со стеклянным полом, куда не каждый человек рискнет встать. Чтобы узнать больше об инженерных конструкциях Останкинской телебашни можно записаться на экскурсию. Ресторан «Седьмое небо» на высоте 328 метров станет прекрасным местом для семейного торжества или романтического ужина.
Храм Христа Спасителя
Кафедральный собор Русской Православной церкви находится прямо напротив стен Кремля. Это самый большой храм в России, который вмещает в себя до 10 тыс. верующих. Храм стоит посетить ради святынь, которые здесь хранятся: гвоздь Креста Господня, мощи кн. Александра Невского, мощи апостола Андрея Первозванного, чудотворный список иконы Владимирской Божией Матери, частица Ризы Богородицы. В храме есть музей, где рассказывается история строительства, разрушения и восстановления святыни. На лифте можно подняться на одну из 4 смотровых площадок собора, откуда открывается красивый вид на Кремлевские стены с башнями, реку, Александровский сад.
Что посмотреть в Москве летом
Лето прекрасное время, чтобы погулять по Москве, насладиться ее архитектурой, сходить на концерт под открытым небом и познакомиться с историей столицы. Из обязательной летней программы: прокатиться на круизном кораблике по Москва-реке, попробовать самое вкусное мороженое в ГУМе, погулять по Коломенскому и сходить с детьми в зоопарк.
Московский зоопарк
Московский зоопарк открыл свои двери для посетителей в 1864 году. С тех пор он стал домом для сотен видов животных. Территория зоопарка большая, чтобы обойти все вольеры, потребуется целый день. На сайте Московского зоопарка можно заранее изучить график кормления животных, чтобы посмотреть на это шоу. Некоторых животных можно покормить самостоятельно, купив специализированный корм в автомате. Обязательно посетите террариум, экзотариум, слоновник и музей зоопарка. Каждый, кто хочет сохранить биоразнообразие на Земле, может стать опекуном понравившегося животного. Минимальный взнос начинается от 50 тыс. рублей в год.
Коломенское
Коломенское – это резиденция царя Алексея Михайловича, где он любил проводить лето. Дворец был возведен из дерева и имел свыше 200 комнат. Вокруг резиденции выросли конюшенный двор, псарня, хозяйственные постройки и храмы. В Коломенском прошло детство будущего российского императора Петра I. Именно здесь создавалась потешная армия и устраивались баталии. Сегодня здесь, как и прежде стоит деревянный дворец. Внутри располагается интересная музейная экспозиция. Вокруг дворца разбит парк, где можно погулять, покататься на велосипеде или заняться бегом. Весной в Коломенском начинают цвести сотни яблонь, это красивое зрелище привлекает не меньше туристов, чем цветение сакуры в Японии. С XVI века сохранилась церковь Вознесения Господня, которая считается первым каменным шатровым храмом на территории Москвы и России.
ВДНХ
ВДНХ – это одно из самых посещаемых мест на карте Москвы. Ежегодно миллионы туристов приезжают сюда, чтобы увидеть фонтан «Дружбы народов», макет ракеты-носителя «Восток» и сфотографироваться на фоне Центрального павильона. Летом ВДНХ становится площадкой для уличных артистов и музыкантов. Зимой здесь заливают каток. Круглый год здесь проходят выставки и экспозиции. На территории ВДНХ есть также музеи, спортивные площадки, рестораны. В парке можно покормить белок, которые охотно берут еду прямо из рук. Недавно здесь появился новый аттракцион – Тропа здоровья. Это воздушная эко-тропа, проложенная на высоте 7 метров.
Воробьевы горы
Такое название носит высокий правый берег Москвы-реки. Это место считается одним из холмов, на котором возведена столица. Чтобы подняться наверх можно воспользоваться услугами канатной дороги. Подъем занимает около 10 минут. Воробьевы горы считаются одной из лучших смотровых площадок города. Отсюда открывается красивый вид на набережную, спортивный комплекс «Лужники» и, конечно, здание МГУ.
Измайловский Кремль
Мало кто знает, что в Москве есть два Кремля, один из них расположен на Красной площади, а второй находится в Измайлово. В отличие от своего старшего брата Измайловский Кремль белокаменный. В центре Кремля возведен деревянный храм Святителя Николая, а вокруг идут торговые и ремесленные ряды. В Кремле можно побывать в Музее русской игрушки, Музее водки и Музее шоколада. Регулярно проходят мастер-классы, где можно освоить гончарное ремесло, мыловарение и шитье игрушек. Здесь же находится один из самых красивых дворцов бракосочетания в столице.
Старый Арбат
Старый Арбат
Это самая знаменитая пешеходная улица Москвы. Исторические здания, располагающиеся по ее сторонам, давно стали памятниками архитектуры. Здесь что не дом, то интересная достопримечательность. По Арбату нужно ходить вместе с экскурсоводом, чтобы он рассказал, что и в каком доме находилось, какие известные люди проживали. Обязательно стоит заглянуть в Мемориальную квартиру А.С. Пушкина, где он жил вместе со своей молодой супругой сразу после свадьбы. На Старом Арбате есть памятная стена Виктора Цоя, где фанаты со всей страны оставляют граффити. Улица давно стала площадкой для уличных артистов и музыкантов, художников и фокусников. Здесь же располагаются сувенирные лавки, ювелирные магазины и многочисленные кафе.
Киноконцерн «Мосфильм»
Чтобы оказаться на киностудии в съемочных декорациях необязательно быть профессиональным актером. Можно просто приобрести экскурсию на главную киноплощадку Москвы. Продолжительность экскурсии составит от 1 часа 30 минут до 2 часов. Здесь можно перенестись во времени и оказаться в Копенгагене или царской России просто завернув за угол. Среди рабочих экспонатов посетителям показывают автомобиль Штирлица со съемок фильма «Семнадцать мгновений весны», царскую карету, фаэтон и другие ретро-автомобили. Обязательно показывают костюмы: царский наряд Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», монашеское одеяние Андрея Рублева из фильма Андрея Тарковского.
Что посмотреть в Москве самостоятельно
У самостоятельной прогулки по столице есть свои преимущества перед экскурсионной. Во-первых, это более бюджетный вариант. А, во-вторых, можно более эффективно тратить время на осмотр достопримечательностей. Тем более, что сейчас существует огромное количество аудиогидов, с которыми не страшно отправиться в любой музей Москвы.
Третьяковская галерея
В середине XIX века Павел Михайлович Третьяков начинает собирать свою коллекцию художественных произведений. За десятилетие меценату удалось собрать уникальное собрание, которое было выставлено на показ публике. В 1892 году П.М. Третьяков дарит свою коллекцию живописи вместе с галереей в Лаврушинском переулке городу. В Третьяковскую галерею стоит отправиться, чтобы увидеть работы великих русских художников: И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.А. Серова, В.В. Верещагина, А. Рублева, М.А. Врубеля.
Пушкинский музей
Это один из самых популярных музеев столицы. В дни выставок ожидание в очереди на вход может растягиваться до 2 часов. Здание построено в неоклассическом стиле и само по себе является объектом исторического наследия. Внутри посетителей ждут залы, посвященные древнеримскому и древнегреческому искусству, собрание предметов и артефактов Древнего Египта, богатый отдел нумизматики, скульптуры, живопись. Сюда стоит прийти ради работ Ван Гога, Пабло Пикассо, Э. Мане, Рубенса. Ежегодно Пушкинский музей посещают до 2 млн. человек.