Найти тему
Людмила Ш

Зачем на Руси детей запекали

Помните в русских сказках Баба Яга все время норовила кого - нибудь в печь посадить. Это отголосок старинного русского обряда перепекания детей, который в некоторых местах сохранился вплоть до конца 19 века.

Если в семье рождался слабенький или недоношенный ребёнок, то его отправляли в печь. Ребёнка помещали на хлебную лопату и отправляли на несколько минут в тёплую печь, так поступали 3 раза. В классическом варианте детей ещё обмазывали ржаным - и только ржаным - тестом, оставляя только ноздри и рот, чтобы дышать и так же отправляли в печь. Так малыши допекались, становились сильнее и жизнеспособнее.

-2

Вариантов было много, общим было одно: на хлебной лопате и в печь как символ огня.

Печь у славян была отражением трех миров: небесного, земного и загробного, она была своего рода и местом общения с предками. К ним и обращались знахарки, чтобы спасти хилое дитя.

Старожилы рассказывали, что к припеканию прибегали нечасто. Это была своего рода закалка, после неё ребёнок либо выживал и был крепким, либо умирал.

-3

Но не только на Руси был распространён обряд запекания младенцев, широко его использовали как средство народной медицины литовцы, поляки, немцы, румыны, венгры и др.

-4

Так что Баба Яга вовсе не злая колдунья, а добрая знахарка. Сейчас роль печки выполняют инкубаторы, а тогда - русская кормилица печка