Театр начинается с вешалки, а дизайн интерьера, непосредственно с ваших квадратных метров. Как обустроить, выкроить лишний метр, когда их банально не хватает? Как добиться того, чтобы всё сочеталось - вопросы, которые посещают большинство владельцев новостроек и счастливых покупателей вторичного жилья.
Не стоит бросаться грудью на амбразуру и хвататься за всё подряд, работ и хлопот предстоит много, но можно разделить всё на определенные этапы.
Первое, что нужно чётко понять: строительный план компании или кадастровый план это конечно хорошо, да вот только не всегда, поэтому их картинки лучше оставлять себя на память.
Причины, почему мы не будем ими пользоваться:
1) Размеры на этих картинках не соответствуют реальным, помещение могло измениться до неузнаваемости (длина стены могла измениться, на слой штукатурки или плитки, появились дополнительные перегородки, строительный проект поменялся не один десяток раз).
2) На картинках приведены варианты, где прописаны размеры стен, а часто бывает, что дана только площадь, если у вас помещение не строгий геометрический квадрат, то догадаться каких размеров стены, не представляется возможным.
Выручить Вас может банальный дедовский метод, измерение стены рулеткой (лазерная или обычная без разницы). Для грубых просчётов, достаточно одного измерения вдоль стены. Для более точных необходимо делать как минимум три замера (как на главном рисунке) от пола до потолка: на уровне лодыжки (150 мм), на уровне пояса (850 мм) и на уровне вытянутых над головой рук (2000 мм) – это даёт понимание, насколько ровные у Вас стены, соответственно в случае с установкой мебели за расчёт берётся наименьший размер. Аналогично замеряем и другие стены. Если на стенах есть, какие, либо коммуникации: трубы, газовые котлы, колонки, технические люки, розетки, провода, вентиляционные шахты, окна, подоконники, всё это фиксируем и отражаем, чем больше и детальней информации вы соберете, тем меньше сложностей у Вас будет в процессе ремонта и выборе предметов интерьера.
Одним из важных вопросов в правильном замере, являются ровные стены и прямые углы в квартире. Отклонение угла стены на 1 градус приводит к 17 мм зазору, на 1 метре длинны. Чтобы узнать на какое расстояние от стены может отклониться Ваша мебель, нужно отметить от углов по 1000 мм и померить диагональ. От измеренной величины отнимите 1414 мм и разделите результат на 1.4 . Вы получите величину отклонения от стены Вашей мебели на расстоянии 1 метр. Например, диагональ получилась 1440 мм минус 1414 мм получаем 26, делим на 1.4 получаем 18 мм - величина зазора. Если стена ровная (без бугров и ям), то на полуметре отклонение будет: 18 делим на 2 = 9 мм, а на двух метрах 18 умножаем на 2 = 36 мм. Соответственно когда отклонение положительное, зазор будет дальше от угла, отрицательное - в углу.
В целом нужно четко определить конфигурацию стен. Эти измерения будут Вам нужны при составлении проекта и в дальнейшем позволят избежать проблем при монтаже мебели. Кроме того Вам уже нужно знать, какая бытовая техника у Вас будет. Далее измеряете Вашу бытовую технику, смотрите инструкции по монтажу. Схемы установки встроенной техники лучше перерисовать на отдельный листок, чтобы он был под рукой.
На картинке выше приведён вариант как выглядит вариант профессионального замера, ваш может быть проще и схематичный, но всё равно отражающий основные размеры. Для надёжности делайте больше фотографий помещения, чем детальней они будут, тем лучше.
Это первый этап проектирования и дизайна и самый лёгкий, дальше будет веселей. =)