Найти тему

Андрей Мочалов: "Приложу все усилия, чтобы вернуться в Брест. Неважно, в какой роли"

Появившись в Бресте в далеком 2004-м, россиянин стал там настоящей легендой. 16 сезонов в разных ипостасях сделали его самым брестским из всех легионеров, надевавших форму БГК.

А еще Андрей Мочалов до сих пор удерживает рекорд по количеству голов в составе мешковцев (1396). По завершении карьеры игрока он работал ассистентом в женском "Берестье", чуть позже стал главным тренером дубля БГК. Но всем историям приходит конец. Этим летом Андрей Владимирович возглавил выступающий в элитном дивизионе "Гомель".

— 16 лет назад у вас было ощущение, что останетесь в Бресте надолго?

— Нет. Контракт был подписан на два года. Ожидал, что проведу их в Бресте и попробую уехать в Европу. Это было главной целью. Хоть мне и было 27 лет, но имел максимализм сродни юношескому. Не хотелось останавливаться на достигнутом.

До этого был вариант с переходом в "Тулузу". Французы запросили трансфер, но воронежская "Энергия" меня не отпустила. Понимал, что во мне могут быть заинтересованы в Европе. Поэтому делал ставку на хорошую игру в еврокубках, благодаря которой мог бы заработать предложение.

Сам не ожидал, что Брест станет моим домом на шестнадцать лет. Сейчас примерно с теми же чувствами еду в Гомель. Там тоже контракт на два года.

— Что в 2004 году представлял собой БГК?

— Это был уже довольно крупный клуб. Мы неоднократно встречались в Профессиональной гандбольной лиге. Видел, что там собраны сильные белорусы и украинцы. Команда становилась на ноги.

Не было никаких панических настроений. Вопроса "Куда я еду?" не возникало. Мне сразу обрисовали перспективы развития клуба. Пусть многое тогда воспринималось скептически, но слова с делом не разошлись.

— Тем же летом, после подписания контракта с брестчанами, возник интерес со стороны "Чеховских Медведей". Сложно было отказать лидеру чемпионата России?

— На руках уже был подписанный контракт. Сомнений в правильности выбора не возникало. Сожалел о другом. В то время "Чеховские Медведи" были базовым клубом сборной, из других команд вызывались единицы. Переход открывал двери в национальную команду.

Было обидно, что не сбудется моя мечта, мечта первого тренера. Но так сложились обстоятельства. Поступи предложение из Чехова раньше, не задумывался и рванул бы в Подмосковье. Пусть и вряд ли задержался бы там на шестнадцать лет.

-2

— С Владимиром Максимовым обсуждали вариант приезда в сборную из Бреста?

— Нет. Но он настойчиво зазывал в Чехов. Владимир Салманович выражал готовность договориться, предлагал разорвать контракт. Разговоры шли. Но меня насторожили слова тогдашнего председателя ФГР Александра Борисовича Кожухова о том, что так можно и дисквалификацию получить.

Немаловажным оказалось то, что БГК давал компенсацию "Энергии". В Воронеже ко мне хорошо относились. Получил там квартиру. Соответственно, мне тоже хотелось отблагодарить клуб за все, что он для меня сделал.

— Между чемпионатом России и чемпионатом Беларуси разница чувствовалась?

— Понятно, что в России уровень был выше. Если брать в среднем, думаю, ситуация не изменилась.

Честно говоря, уже подзабыл те чувства. Но помню, что ощущения "колхоза" не было. Вполне адекватный уровень. К тому же БГК выступал не только во внутреннем чемпионате, но и в еврокубках и в ПГЛ. Ничего плохого вспомнить не могу.

— ПГЛ в те годы высоко котировалась среди клубов региона?

— Тогдашняя ПГЛ была чем-то сродни СЕХА-лиге. Все позарез нуждались в спарринг-партнерах. Получи лига финансовую поддержку и правильный вектор развития, сейчас она могла бы составить конкуренцию балканскому проекту. С задачей предоставить качественную игровую практику турнир справлялся.

— Возрождение лиги сегодня имеет смысл, или время упущено?

— Думаю, любое соревнование с сильными соперниками имеет смысл. Взять ту же Балтийскую лигу. В нее заявлялись команды из Беларуси, Украины, Финляндии. Там качественные матчи. Она дает клубам то, чего они не могут получить во внутренних чемпионатах. Так что при определенной подготовительной работе любой проект имеет право на существование.

-3

— Как принималось решение о переходе в "Гомель"?

— Все началось с того, что в БГК произошла перезагрузка второй команды. Некоторых игроков перевели в основу, от некоторых отказались. Перспектив в управлении той командой, которая осталась, я не видел. Понимал, что через год стану деградировать как тренер. Получать деньги — это, конечно, замечательно. Но что дальше? Никакого прогресса.

После этого от Владимира Николаевича Коноплева поступило предложение возглавить "Гомель". У нас состоялся разговор с Александром Анатольевичем Мешковым. Он меня услышал, пожелал удачи.

— Чем были обусловлены изменения в работе фарма?

— Нынешний кризис ударил по всем. Даже по нефтяным и газовым компаниям. Траты на БГК-2 составляли немалую сумму. Полагаю, что в клубе решили пойти по пути оптимизации бюджета.

На самом деле не все так однозначно. Из поколений игроков 1998-2000 годов рождения в первую команду взяли пять человек. Во время предсезонных сборов у них будет шанс показать себя с лучшей стороны. Возможно, по ходу сезона они получат время на площадке.

Стоит отдавать отчет, что БГК — это большой клуб, от которого ждут результата здесь и сейчас. Побеждать проще, используя легионеров, состоявшихся игроков. Думать на перспективу, на три-пять лет вперед пока, к сожалению, не получается. Как только главный тренер будет заинтересован в работе с местной молодежью, начнутся подвижки.

— В свое время БГК отдавал игроков в аренду, чтобы они набирались опыта в клубах послабее. Насколько эта стратегия оправдана?

— Мое мнение: если игрок может играть в дубле, ему стоит это делать. Как минимум из тех соображений, что он на виду у тренерского штаба первой команды. Мы были способны развивать его в дубле.

В Бресте мы тренировались вместе. В любой момент тренер мог оценить уровень, выдернуть игрока, чтобы заменить травмированного. В аренде же внимание тренера ограничивается просмотром одного-двух матчей в сезоне.

-4

— В работе резерва важна координация действий с главной командой. Как складывались отношения с наставниками основы?

— Выстраивание пирамиды начиналось при Гинтарасе Савукинасе. Было взято за правило, что первая и вторая команды работают по одним схемам, чтобы минимизировать время адаптации при переходе из фарма в основу.

При Желько Бабиче процесс чуть замедлился, но он все равно просматривал всех, периодически подтягивал игроков на свои тренировки. Те, кто хорошо себя показывали, попадали в заявку на матчи чемпионата Беларуси и еврокубков.

Наибольший прогресс был при Сергее Бебешко. Он не боялся доверять молодым. Ситуация в клубе к этому располагала: при большом количестве возрастных гандболистов ротация была необходима. При Бебешко игроки дубля имели все возможности выступать рядом со старшими товарищами.

Хотя мне было чуть проще работать с Савукинасом и Бабичем. С ними мы обсуждали многое, они объясняли тактические нюансы. С Сергеем Васильевичем сложились более рабочие отношения.

С испанцами было чуть тяжелее. Есть языковой барьер, как ни крути.

— Главный итог восьми лет работы на посту тренера БГК-2?

— Опыт. За эти восемь лет у меня было пять разных составов. А в этом сезоне случилось так, что отдали ряд игроков в аренду. Таким образом, через мои руки прошли фактически шесть команд. Все разные. Где-то была сильна задняя линия, где-то — передняя. Где-то подходила одна тактика защиты, где-то — другая. Приходилось адаптироваться.

Немаловажный фактор — наличие команды мастеров рядом. Там были разные тренеры. Менялось видение игры. Происходило перестроение с советской системы на европейскую. Причем все действовали по-разному. От каждого можно было почерпнуть что-то для себя.

Например, когда мы работали с Сергеем Бебешко, был налажен хороший контакт между командами. В начале сезона мы сели и оговорили все, вплоть до названий комбинаций. Привели к общему знаменателю. Он не трогал тренировочный процесс, но комбинации были одинаковыми. Зачастую игрок из дубля не успевал провести перед матчем и одной тренировки с основой. Поэтому все комбинационные нюансы должны были быть выверены.

-5

— Сегодняшний БГК — это европейский клуб, или в нем осталось что-то от советской школы?

— По большому ряду аспектов это европейский клуб. На постсоветском пространстве чем-то подобным в плане инфраструктуры, зарплат, отношения к делу могли похвастаться только "Чеховские Медведи" в золотые времена, когда они выходили в "финал четырех" Лиги чемпионов. Разница лишь в подборе игроков.

БГК по праву входит в число шестнадцати лучших клубов Европы. Надеюсь, ЕГФ даст "уайлд кард", и лигочемпионские традиции продолжатся.

— Внутренняя установка вернуться в Брест сильна?

— Безусловно. Это хороший вызов. Недавно прочитал интервью Юрия Семина после ухода из "Локомотива". Он сказал, что в нем разбудили зверя и теперь он будет работать с удвоенной силой. Не буду говорить такие же громкие слова, но эта встряска мне была необходима. Энергии стало больше. Вроде бы отпуск, но постоянно с ноутбуком, постоянно смотрю матчи, анализирую. Приложу все усилия, чтобы вернуться в Брест. Неважно, в какой роли.

— Каково это — покидать город после 16 лет?

— Сейчас немножко легче стало. Голова забита другим: как организовать тренировочный процесс, как строить команду. Первое время было тяжело. Все же часть жизни подошла к концу, началась другая. Тем более семья остается в Бресте. Это напрягало, давило морально.

Сейчас уже немножко свыкся. Все-таки 500 километров — это не 2500. Есть прямое сообщение. Я могу приехать в Брест, родные могут приехать в Гомель. На семейном совете поговорили. После этого стало легче, перестроился, поймал другую волну.

— Есть представление, как нужно работать на новом месте?

— Для начала необходимо выстроить коллектив. Если бы остались прошлогодние лидеры, было бы проще. Но ушли Дмитрий Смоликов и Андрей Климовец. Нужно заполнять позиции. Стиль игры будет меняться. Многое будет зависеть от того, кем удастся укрепиться.

-6

— Наметки уже есть?

— Уже работаем. Каждый день на связи с директором Александром Подосиновым. После того как стало известно о моем переходе, начали звонить из разных стран и городов со словами поддержки и пожеланиями удачи на новом месте. Агенты присылают видео игроков, сами игроки выходят на связь. Осталось выбрать, исходя из финансовых возможностей. Мы не такой богатый клуб, чтобы допускать ошибки в комплектации.

— Какова вероятность, что мы увидим брестских ребят в Гомеле?

— Я очень этого хотел бы. Но повторю: они сейчас на контрактах в БГК. Мы говорили с руководством брестского клуба. Им намерены дать шанс проявить себя в первой команде. Надеюсь, это не просто слова. Буду только рад этому. Даже несмотря на то, что мне хотелось бы продолжить работать со своими воспитанниками в "Гомеле".

— На семейном совете девять лет назад старший сын Максим уверенно сказал, что хочет остаться в Бресте. Какой совет он дал сейчас?

— Сейчас он уже взрослый мужчина, который больше отвечает за свою судьбу. Безусловно, он поддержал. Буквально пару дней назад разговаривали с ним тет-а-тет. Я ему о своем видении рассказывал, он мне — о своем. Это был даже не диалог отца и сына, а скорее разговор партнеров.

Максим Мочалов
Максим Мочалов

Работа тренера все же немного черновая. Зрители видят лишь действия команды и набор комбинаций. И то не каждый вникает в суть этих комбинаций. Можно посмотреть, как команда двигается, в телетрансляции глянуть, как тренер ведет тайм-аут. Вот и все, что доступно обычному зрителю.

Анализ соперников, подготовка к тренировкам, просмотр игр и семинаров занимают много времени. Только семья видит, сколько ты не спишь и как тщательно готовишься. Макс со мной очень часто сидел, вникал в то, что я делаю, по-партнерски, по-дружески помогал. В этом есть своя прелесть.

Надеюсь, и у него все сложится. Сейчас он попал в не самую простую ситуацию. В Таганроге контракт с ним не продлили, а с кризисом поиск клуба стал сложнее. Но есть план "Б". Не получится в одном, получится в другом.

Иван Сапего

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Брест
66 тыс интересуются