Сталкивались ли вы с такой просьбой, а может быть, сами просили кого-то? Давайте разберёмся, что нужно знать, и в каких случаях отказаться.
Кто такой созаемщик и зачем он нужен
Иногда человеку не хватает официального дохода для того, чтобы банк одобрил ему кредит. Чтобы банк был уверен, что клиент точно сможет возвращать долг, он просит учесть доходы созаемщика.
Созаемщик собирает пакет документов, подписывает кредитный договор и забывает о кредите, выручив друга/родственника...но так бывает не всегда.
Важно знать: если основной заёмщик пропадёт, потеряет работу, просто передумает платить, то эти обязательства банк может возложить на вас.
Как этот кредит может отразиться на вас?
- Во первых, как я уже написала выше, может оказаться так, что кредит выплачивать придётся вам.
- Если основной заёмщик будет просрочивать платежи, то это может отразиться и на вашей кредитной истории тоже.
- Некоторые банки рассматривают «созаемные-кредиты», как нагрузку, даже если вы их не оплачиваете. Поэтому, когда вы захотите взять кредит на себя, половина банков может вам в этом отказать.
Что стоит учесть?
Не буду давать советов вроде «проверьте человека, доверяете ли вы ему» и так далее. Полагаю, мои читатели не дурачки, и сами догадываются, что нестабильным, нечестным и ненадежным людям стоит в этой просьбе отказать.
Дам два дельных совета:
- Выдвиньте условие - пусть ваш друг застрахует свою жизнь и трудоспособность. Если что-то случится, кредит закроет страховая компания. Цинично, возможно, но мысли здравая
- «Примерьте» кредит на себя
Даже с самыми благонадежными людьми случаются перемены. Если ваш друг получает зарплату в долларах, и в них же берет ипотеку, то это нормально. Для вас же, если вы получаете в рублях, это будет откровенной глупостью.
Оцените так же сумму кредита, если вас она пугает и кажется, что вы и за всю жизнь столько не заработаете, лучше отказаться.
Были ли вы когда-то созаемщиком? Какой получился опыт - положительный или отрицательный?