Найти в Дзене
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Озеленение Норильска: как это возможно?

Город Норильск находится на севере Красноярского края, в 300 км к северу от Северного полярного круга. Является административным центром округа. С 2004 года два города-спутника (Талнах, Кайеркан) стали районами Норильска, Оганер – пригородом Центрального района.

Вид на Ленинский проспект в Норильске, зелёные насаждения по оси улицы. Фото Николая Щипко
Вид на Ленинский проспект в Норильске, зелёные насаждения по оси улицы. Фото Николая Щипко

С 2004 года два города-спутника (Талнах, Кайеркан) стали районами Норильска, Оганер – пригородом Центрального района. Из-за медленного роста и восстановления деревьев в экстремальных условиях Севера их использование в озеленении города затруднительно. Высаживать деревья предпочтительно в виде загущённых групп, а не одиночных экземпляров – для лучшей защиты от ветра и холода. Несколько легче приживается кустарник. Многолетние травы, кустарники, отдельные деревья можно выращивать не только в открытом, но и в закрытом грунте, летом выносить на улицу.

В Норильске высаживали северную иву, ель, саженцы и семена многолетних трав в Центральном районе города. Испытываются красивоцветущие растения, которые можно будет использовать для озеленения городских территорий. Это различные виды шиповника, спиреи, бадана, рододендрона и других растений.

Такие виды как боярышник Дугласа, боярышник редколесный, боярышник Грея, боярышник Турнефора адаптированы к суровым условиям и могут быть использованы в озеленении северных городов в качестве декоративных кустарников.

Хороший эффект в ландшафтных миниатюрах создают однолетние цветочные растения в контейнерах. Относительно хорошо развиваются травянистые растения, цветы, для которых достаточно неглубокого слоя почвы. Цветы и газоны рекомендуется использовать во всех композициях зелёных насаждений. 

Для оформления газонов у дома используют выносливые многолетники, низкорослые кустарники, бруснику, чернику, голубику, несколько видов трав, наиболее хорошо растущих на севере: это мятлик луговой, овсяница красная, овсяница луговая, райграс пастбищный, горчица. Повышается значимость не только травянистой растительности, но и самой поверхности земли, её цвета и строения. В защищённых от ветра местах рекомендуется вертикальное озеленение, опоры которого должны быть съёмными для укрытия многолетних побегов на зиму. 

Малые архитектурные формы, инженерное оборудование, созданное с учётом специфических условий (ветрозащитные щиты, стенки, ограды, переходы) применяются для улучшения биоклиматических условий. Камни в сочетании с газоном аккумулируют влагу и тепло, защищают от ветра и заморозков, зимой накапливают снег. Естественные выходы скал, валуны включают в создаваемые композиции с кустарником, разнообразными травами и мхом. Для мхов необходимо подбирать места, соответствующие условиям их произрастания (освещённости, уклону). Перенос осуществляется целой дерниной со слоем земли.

На биологическую стойкость отдельных видов многолетних трав и их смесей разного состава большое влияние оказывает их возраст. Устойчивость к морозам снижается по мере старения злаковых трав в чистых или смешанных посевах. В травосмеси необходимо включать три-четыре вида трав с одинаковым строением и окраской листьев. Но среди них должны быть как быстрорастущие, так и медленно развивающиеся, но долговечные травы. Наибольший эффект всхожести семян наблюдается на газонах с густым посевом, с удобренной почвой. Важной причиной недостаточного качества всхожести семян является почва, обеднённая перегноем и питательными веществами, бесструктурная и имеющая повышенную кислотность, поэтому на посевных участках необходимо известкование. Поверхность почвы должна выравниваться перед посевом.

Одной из причин гибели кустарников, посевного материала является большое количество снега и влияние снегоуборочной техники.

Таким образом, на произрастание зелёных насаждений в условиях города Норильска влияют следующие факторы: природные (климат, особенности почвогрунтов, близкое залегание многолетней мерзлоты, низкий вегетационный период, сильные ветра, обилие снежных осадков), техногенные (загрязнение атмосферного воздуха, почвенного покрова) и социально-экономические (нехватка финансирования). Вырубка лесотундровой растительности на месте современного города также оставила след на современном состоянии территории. Но несмотря на это, озеленение территории Норильска продолжается, жители города остаются неравнодушными к проблеме озеленения и оказывают посильную помощь на субботниках.

Важным моментом технологии озеленения в условиях Крайнего Севера является подготовка и укладка растительной смеси с заданными параметрами. Другим важным элементом является использование местных видов трав, которые хорошо приспособлены к суровым почвенным условиям -- это, например, пушица, пижма, ромашка. При озеленении территории местными видами деревьев и кустарников необходимо выкапывать их с комом земли как можно большего диаметра.

В качестве эксперимента в Норильске была испробована относительно новая технология озеленения – гидропосев и использование биоматов. Практика показала, что в условиях Крайнего Севера она может успешно реализоваться.

Гидропосев -- это посадка с использованием специального раствора -- мульчи. В состав мульчи входят вода, древесина, измельчённая до порошкообразного состояния, макулатура, гидрогель, закрепитель и семена. В раствор заливают пищевой краситель для обозначения обработанных зон и распрыскивают на нужных участках.

Биоматы -- материал для защиты от эрозионных процессов и для восстановления почвенно-растительного слоя в виде полотна на основе волокон растения (сломы, волокна льна, оболочки кокоса). Биоматы используют для создания газонов высокого качества. 

Участок зелёных насаждений на пересечении Ленинского проспекта и улицы 50 лет Октября. Фото отсюда.
Участок зелёных насаждений на пересечении Ленинского проспекта и улицы 50 лет Октября. Фото отсюда.

Автор: Печкина Юлия Александровна, научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Литература:

Интродуценты в зелёном строительстве северных городов: монография / Н.А. Бабич, О.С. Заславская, Г.И. Травникова. - Архангельск: Арханг. гос. ун-т., 2008. 144 с.

Заполярная Правда http://www.norilsk-zv.ru/articles/sto_tysyach_cvetov_ukrasyat_letom_norilsk.html

Заполярная Правда http://gazetazp.ru/news/gorod/8254-chto-poseem-to-i-pojnm.html

Сеем, сеем, засеваем // Заполярная Правда http://gazetazp.ru/news/gorod/3788-seem-seem-posevaem.html

Севастьянов Д.В., Исаченко Т.Е., Гук Е.Н. Норильский регион: от природной специфики к практике освоения // Вестник СПбГУ, Сер.7. – 2014. Выпуск 3. https://cyberleninka.ru/article/n/norilskiy-region-ot-prirodnoy-spetsifiki-k-praktike-osvoeniya/viewer

Шведов В.В., Якимов А.А. Благоустройство территории муниципального образования в условиях Крайнего Севера // Электронный научно-практический журнал «Гуманитарные научные исследования» http://human.snauka.ru/2015/11/13074

Стрючков С.А. Проекты, опередившие время. Генезис всепогодного пространства в Норильске // Научный вестник Арктики. 2019. №6. С. 68-75.

Тихановский А.Н. Озеленение городов и посёлков Крайнего Севера // ВЕСТНИК ИРГСХА. 2011. № 44-8. С. 118-123.

Помазкова Е.Н. Озеленение северных городов // Стройиздат. Ленингр. отд-ние 1978. - 160 с.

Экологический проект «Ландшафтное озеленение образовательных учреждений города Норильск». Норильск, 2016 г.

Халиулина Л.Э. Применение биоматов в районах Крайнего севера //Наука, образование и культура. 2018.