1488 год. Италия
В городе Форли, что в Романье, правителем был граф Джироламо Риарио, алчный и жестокий человек.
Будучи племянником папы Римского Сикста IV (сыном Бьянки дела Ровере, сестры папы Римского), граф Джироламо, чтобы чувствовать себя в безопасности, как от гнева подданных, так и от агрессивных устремлений соседей, женился на Катарине Сфорца, внебрачной дочери герцога Милана Галеаацо Мариа Сфорца. В приданное за женой граф Джироламо получил город Имолу.
Семейная жизнь у графа сложилась. Катарина родила супругу несколько детей.
Однако, в конце 1487 года граф Джироламо обратил внимание, что Франческо Орсо, знатный молодой человек из Форли стал пользоваться большим влиянием среди горожан.
Опасаясь за свою власть граф Джироламо начал всячески притеснять Франческо и угрожать последнему. Так что тот жил в постоянном страхе.
Наконец, ему это надоело и Франческо переговорил с друзьями, что от графа пора избавиться. Было решено графа Джироламо убить. Назначили день.
Это был базарный день, когда в город съезжалось множество народа из окрестных селений и замков, в том числе многочисленные друзья Франческо, жившие за пределами города.
14 апреля 1488 года было еще светло, когда граф Джироламо поужинал и отпустил ужинать своих слуг. Граф оставался в своих покоях практически один, когда в его дом явился Франческо Орсо. В дом графа Франческо пришел с друзьями из числа прочих заговорщиков, но оставил их в передних комнатах. Сам же через слугу напросился на беседу с графом Джироламо.
Как заговорщики и рассчитывали, Джироламо был один в комнате, в которую провели Франческо. Заговорщик воспользовался моментом и заколол графа кинжалом. После чего позвал друзей. Был убит один из слуг графа, когда в дом Джироламо по вопросам службы явился с немногочисленными спутниками Антонио да Монтекьо, капитан стражи Форли. Его и его спутников также убили.
После этого заговорщики выбросили труп графа Джироламо из окна его дома на площадь и с криками «Церковь и Свобода!» начали вооружать народ.
Горожане, которые ненавидели Джироламо за его алчность, поддержали заговорщиков и начали грабить дома сторонников графа.
Катарина с детьми были арестованы.
В считанные часы город оказался в руках восставших. Но оставалась городская крепость, в которой укрылись наемники, служившие графу Джироламо. Комендант отказывался сдать крепость. Франческо и его друзья обратились к графине Катарине с предложением уговорить коменданта сдать крепость. Та согласилась при условии, что ее пропустят в крепость на переговоры, а в заложниках оставят ее детей.
Ее отпустили.
Как только Катарина оказалась в крепости, она объявила горожанам, что крепость сдана не будет, а все виновные в смерти ее мужа умрут в жесточайших мучениях. Она их всех найдет и всем отомстит.
Ошеломленные заговорщики пригрозили графине, что убьют ее детей, на что получили ответ: она нарожает других.
Позиция графини посеяла сомнения среди горожан в успехе начатого предприятия. А тут еще пришло известие, что герцог Милана, Лодовико Моро, двинул на помощь своей племяннице Катарине войска.
Напуганные этим известием Франческо и его друзья, захватив столько добычи, сколько смогли унести, сбежали в папскую крепость Читта-ди-Кастелло, где им предоставили убежище.
Миланцы вошли в Форли и графиня Катарина начала безжалостно вылавливать и убивать всех, кто так или иначе был причастен к смерти ее мужа.
Позднее Катарина вышла замуж еще раз за Джованни Медичи - будущего римского папу Льва X. Имела детей и от него.
Смотри также: «Незачищенный» свидетель
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам