Найти тему
Andrey Panevin | panevin.ru

«Кировка», улица Кирова — главная пешеходная улица Челябинска

Когда власти города решили эту улицу сделать пешеходной, автомобилисты стали возмущаться, потому-что попасть на Троицкий мост через реку Миасс стало сложнее. Но горожане от такого решения только выиграли и сейчас это главное место прогулок горожан и туристов.

Городовой. Арка на входе на Кировку со стороны площади Революции является копией арки, которая сто лет назад встречала жителей и гостей города при въезде на Переселенческий пункт.

-2

Скульптура «Крестьянин и закон» («Ходок») расположена напротив Законодательного собрания Челябинской области, автор — Константин Гилев. Безграмотный крестьянин тупит в буковки. В корешке развернутой книги есть отверстие, куда люди вкладывают свои предложения по законодательной части, так-что скульптура имеет и практическое назначение.

-3

Скульптура «Саксофонист»

Рубрика «найди кота» :)

-4

Скульптура «Модница» или «Кокетка с зеркалом» (автор Александр Зубов).

Рубрика «найди кота» 2 :)

-5

Скульптура «Около оазиса» или «погонщик верблюдов» (автор — Алексей Тишин), символ Челябинска — верблюд, который изображён и на гербе города. Когда-то по этим землям проходил великий шелковый путь. Гости Кировки кладут монеты в ладошку мальчику или насыпают семечек для птиц и гладят бронзовую птичку, сидящую на его пальцах.

-6

Скульптура «Ветеран». Автор — Максим Саламасов. Дедушка смотрит на стоящий напротив на Аллее Славы памятник добровольцам-танкистам.

-7

Забавная маленькая скульптура «Чистильщик обуви» — обожаю такие.

-8

Скульптура «Трактирщик»

-9

Памятник Розенбауму
Идея памятника Розенбауму принадлежит челябинскому мэру Вячеславу Тарасову, скульптура установлена возле Военной комендатуры и посвящена всем воинам-интернационалистам, самолёт — отсыл к песне «Черный тюльпан», как называли самолёты, вывозивших погибших в Афганистане.

Автор скульптуры А. Коктеев, макет делался по фотографиям, более того Розенбаум лично внёс коррективы в форму гитары.

-10

Зодиак

-11

Скульптура «Нищий».

-12

Памятник добровольцам-танкистам, Аллея Славы, примыкающая к улице Кирова.

Памятник танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году из добровольцев Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. С Мясной площади, где стоит сейчас памятник, 9 мая 1943 года, выслушав наказ жителей Челябинской области «не уронить чести уральцев» и поклявшись его исполнить, отправлялись в места сражений бойцы и командиры 63-ей добровольческой танковой бригады.

-13

Нулевая верста — стела увенчанная двуглавым орлом. На высотке Челябинск-Сити на заднем плане (ул. Кирова, 159) оказывается есть смотровая площадка. Вот только узнал... Придётся возвращаться :). Похожие нулевые версты я встречаю по разным городам России и как правило Нулевая верста находится рядом с главпочтамтом или в нём (в России расстояния отмеряются именно от главного офиса почты в городе). Эта высотка в народе — «изолента».

-14

Памятник почтальону у Главпочтамта.

Автор скульптуры Наталья Куликова.

-15

Улица Кирова в Челябинске полностью пешеходная, а самая прелесть — вся уставлена разнообразными мелкими скульптурами. Главная идея такая же как и в Нижнем Новгороде на Большой Покровской улице — разнообразные жанровые скульптуры, жители города разных сословий и профессий XIX века. Даже часть скульптур перекликается с нижегородскими — чистильщик обуви, модница, городовой, половой, почтальон.

-16

Про медведей
Мимо праздно-шатающихся людей молодой человек куда-то вёз огромных плюшевых медведей.

-17

Панорама улицы Кирова.

-18

Скульптура «Художник». А по примыкающей улице Маркса установлены торговые ряды, какие власти города молодцы!

Автором скульптуры — Максим Саламасов.

-19

Особняк Ахметова, улица Кирова, 147. Старинный двухэтажный дом конец XIX века (1878 год).

Текст памятной доски: «Двухэтажный особняк построен мещанином У. А. Ахметовым в 1878 году. Образец богатого уральского купеческого дома. На первом кирпичном этаже были расположены принадлежавшие хозяину дома магазины галантереи и москательных товаров, а также чаем, кофе и сахаром. На втором деревянном этаже декорированном в традиционном русском стиле разнообразными резными изделиями размещались жилые комнаты. Памятник истории и культуры».

Хоть на памятной доске упомянут Ульдан Ахметович Ахметов, но по исследованию кандидата исторических наук Гаязу Хамитовича Самигулова, здание принадлежало Закиру Галеевичу Галееву.

-20

Скульптура «Левша» олицетворяет образ уральского умельца. В 2007 году вандалы Левше отпилили руку с лупой, после восстановления вместо увеличительного стекла вставлено обычное, которого сейчас нет. Блохе постепенно поотрывали лапки, а потом и саму.

-21

Скульптура «Извозчик».

Автор скульптуры ямщика — Игорь Брунеткин, на этом месте, неподалёку от городской думы была разрешённая стоянка извозчиков.

-22

Скульптура Модница и пара барышень.

Оригинал заметки: «Кировка», улица Кирова — главная пешеходная улица Челябинска.

Похожие записи:

-23

Челябинск, Танкоград — достопримечательности, памятники, скульптуры