Командировка на остров Чеджу заняла всего три дня. Но за это время остров и его тайны успели проникнуть в душу. Острое желание вернуться и рассмотреть все получше не покидает. Так, чтобы не бегом и так, чтобы сам выбирал себе маршрут и точки детального изучения.
Вулканы, камни, Харубаны – они уже врезались в память и стали частью ярких впечатлений, прожитых в этой поездке. https://zen.yandex.ru/media/id/5c7101bdfc48e500b1b39641/tainstvennyi-ostrov-chedju-chast-1-vulkany-kamni-haruban-5ee33f3640d6934fce51c506
Также, как и кратер одного из потухших «вулканов-паразитов», расположившихся в отрогах главного – Халласана. Пик Сонсан Ильчхульбон я увидела в окно микроавтобуса, на котором мы перемещались по острову. Скала с абсолютно плоской вершиной и серыми, вертикальными стенами-склонами.
- Ух ты! Это что за место? – невольный вопль восхищения вырвался вслух.
- Это погасший вулкан Сонсан, - ответили мне. – Мы как раз туда едем.
Сначала нам дали полюбоваться им издалека.
Пляж с черным туфовым песком просто поразил. Лазурное море, белый пенный накат, растворяющийся в черном вулканическом песке. И – ветер! Фантастический, неутомимый, безжалостный, но теплый…
Остров Чеджудо имеет два эпитета. Первый: «Саммудо» – что означает «Остров, где нет трех вещей» - воров, нищих и ворот при входе. Второй: «Самдадо» – что означает «Остров трех изобилий» - здесь много камней, ветра и женщин.
Это правда. Ни воров, ни нищих, ни ворот мы не видели. Зато камни, ветер и женщины – они повсюду. Но если вы хотите увидеть все три изобилия самдадо в одном месте – вам сюда. На пик Сонсан Ильчхульбон.
- Мы остановимся под ним всего на один час, - бесстрастно объявили гостеприимные хозяева, пригласившие нас в трехдневный журналистский тур, посвященный обзору клиник традиционной восточной медицины и ее особенностям. Они очень старались предоставить нам возможность познакомиться с достопримечательностями острова, но, увы, время было расписано по минутам.
«Как это – всего час?» - негодование во мне просто клокотало, шипело и пузырилось, как волны на берегу пляжа под кратером. «Это просто издевательство, что можно успеть увидеть за один час?!»
И мы с мужем помчались. Решение простое. Тридцать пять минут туда (вверх) и двадцать пять минут обратно (вниз). Что успеем увидеть на кратере, то и будет наше!
Перед входом в геопарк Сонсан – дань буддийским традициям. Храм. Красивый, компактный, ухоженный.
Сразу за ним, вплоть до самого подножья вулкана – красивый луг, на котором свободно пасутся лошади. Пасторальная картинка умиротворения.
Все согласно практике дзен-буддизма. Спешка тут противопоказана, важны осознанность, созерцание и единение с природой. Ага! Когда у тебя всего час на эту историю, и неизвестно, окажешься ли ты здесь когда-нибудь снова… В общем, мы делегировали постижение процесса созерцания и умиротворения милым корейским лошадям. А сами помчались к входу.
Вход в парк платный. Все понятно, объект культурного наследия ЮНЕСКО. Билет для взрослого 5.000 вон (примерно 300 рублей), для студентов и детей – 2.500. Быстро обилетились и зашагали в гору. Мысль только одна: «А хватит ли нам оставшихся тридцать три минуты для того, чтобы дотопать до вершины?» Согласитесь, глупо было бы полчаса забираться вверх по пологой стороне уснувшего вулкана, чтобы за десяток метров до его кратера разворачиваться и скатываться вниз?
Кстати, условия для восхождения – просто чудесные. Не так круто, как в китайских Аватарах-Чжанцзяцзе, и не так жарко как там, хотя температура воздуха такая же – 22 градуса по Цельсию.
Здесь развлекался Ветер!
Два из трех изобилий Самдадо – ветер и камни – будоражили взгляд и тревожили душу. Камни – своим фантастическим видом. Разорванная твердь, застывшая в порыве страсти взорванного сердца вулкана…
Ветер – свободой. Он словно подгонял нас вперед, к тому самому кратеру, заставляя подниматься вверх все быстрее и быстрее.
Скажу вам честно – это было мучение! Потому что все время хотелось остановиться и просто созерцать картину мира, раскинувшуюся перед глазами. А там…
Синева океана, белая кромка волны, зелень все побеждающей растительности и микроскопическая с этой высоты суета человеческого мира. Не торопиться. Фотографировать. Наслаждаться свободой вместе с ветром и мощью стихии, застывшей в камнях и скалах вокруг.
Мы все успели. Насладиться ветром, пейзажем и рваными скалами пика Сонсан. К вершине и цели нашего похода – кратеру - мы взлетели за двадцать минут.
И со спокойной совестью позволили себе, не торопясь, осознанно и жадно, впитать пейзаж с названием «Зеленая чаша кратера уснувшего почти тысячу лет назад вулкана». Фантастика!
180 метров всего лишь высоты над уровнем моря.
Дорога вниз заняла всего 15 минут. На обратном пути мы увидели еще одно знаковое место острова Чеджудо, имеющее отношение к третьем виду «изобилия Саммудо» - женщинам.
Остров Чеджу во всем мире знают благодаря его легендарным женщинам-ныряльщицам – хэньо (хэнё). Здесь, у подножия пика Сонсан мы с удивлением обнаружили одно из мест их традиционного ныряния за морской добычей. К слову, туристов было гораздо больше, чем самих ныряльщиц.
Но потрясающая встреча с ними все-таки произошла.
Расскажу вам о ней в следующий раз. Увидимся!