Иногда долги и выплаты по ним так достают, что кажется, самое лучшее - признать себя банкротом, и все проблемы решатся.
В то время двухкомнатную квартиру в центре крупного города можно было купить тысяч за 900. Долгов у меня было больше миллиона рублей, выплаты по ним составляли ежемесячно в районе 35 тысяч, а зарплата была всего 13 . Я подумывала, а не объявить ли себя банкротом?
А что? Платить никому ничего не придётся, все долги спишутся.
Сейчас, по прошествии стольких лет, процедура банкротства отработана, приобрела популярность, и в некоторых случаях это единственный выход, чтоб решить свои финансовые проблемы.
Но, рассмотрю подробнее, так ли это привлекательно, и доступно для граждан.
Какие плюсы и подводные камни есть у этой процедуры?
Начну с плюсов.
- Вопрос с долгами наконец-то разрешится, вы не будете никому ничего должны, даже если долги были выплачены не полностью (на алименты и возмещение вреда чужой жизни или здоровью это не распространяется).
- Вам больше не придется общаться с кредиторами и коллекторами.
- Ваш долг перестанет расти. Проценты, штрафы и пеня по просроченным кредитам и займам начисляться не будут.
- Вы расплачиваетесь только тем, что есть у вас в собственности. Сверх этого никто к вам ничего не предъявит. Также не могут забрать единственное жилье (если оно не находится в ипотеке) и предметы первой необходимости.
Вроде бы всё хорошо: признал себя банкротом, все долги списались, никому ничего не должен, живешь себе спокойно, никому не стыдно в глаза посмотреть. А если что - всегда можно в лицо судебным решением ткнуть: я банкрот, чего вы от меня хотите?
Ан нет, тут вылезают минусы и подводные камни.
Какие же минусы есть?
- Банкротство ухудшает кредитную историю: вам непросто будет получить кредит в будущем, хотя и возможно. На протяжении 5 лет вам нужно будет при обращении в банк за кредитом уведомлять, что вы банкрот.
- Вашим имуществом и деньгами будут распоряжаться другие. Даже зарплата и пенсия будет приходить на счет финансового управляющего до завершения процедуры банкротства. Вы сможете тратить на себя всего лишь величину прожиточного минимума (в крайних случаях по решению суда эта сумма может быть увеличена).
- Три года после банкротства вы не сможете занимать руководящие должности.
- До завершения процедуры банкротства суд может запретить вам выезд из России. Исключение составляет уважительная причина (например, похороны близкого родственника), при условии, что все участники процесса согласны на ваш выезд.
Мало приятного, особенно по первым двум пунктам.
Ну и есть пара подводных камней, о которых мало кто задумывается, а может даже и не знает.
1. Это оплата услуг по проведению процедуры признания банкротства. Думаю, все понимают, что это не бесплатно, однако мало кто знает реальную цену, которую придется заплатить.
Официально говорится, что это сумма в размере 40-60 тысяч рублей, однако по факту сумма может оказаться куда более существенной, и доходит до 200 тысяч рублей. Для человека, который и так не может оплатить свои долги и кредиты, эта сумма может оказаться неподъемной. Откуда их брать?
Поясню откуда берется такая сумма. Сюда входят:
- госпошлина в размере 300 рублей,
- 25 000 рублей минимум - вознаграждение управляющему (единовременно за проведение каждой процедуры в деле о банкротстве, а в деле их может быть несколько), плюс не забудьте о текущих расходах управляющему, которые не входят в основную стоимость вознаграждения,
- оплата публикации в газете «Коммерсантъ» сведений о реструктуризации долга или продаже имущества (где-то 7000 рублей за каждую, а их тоже не одна за время процедуры),
- оплата публикации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) (в районе 400 за каждую. Необходимо будет разместить: решения суда об обоснованности вашего заявления, об утверждении плана реструктуризации, о проведении торгов по продаже имущества и так далее.)
- ну и конечно, оплата услуг юридических компаний, которые оказывают помощь в оформлении банкротства физического лица (написание заявления, и прочее). Тут стоимость зависит от тарифа той или иной фирмы, но что-то сомневаюсь, что они с вас возьмут всего пару тысяч.
2. Ну и второй подводный камень - если вы не можете оплатить стоимость услуг, то процедура признания вас банкротом будет остановлена. Впустую потраченные время, деньги, нервы.
Так что прежде чем ввязываться в процедуру признания банкротства нужно взвесить все плюсы, минусы, и, конечно, в первую очередь, получить подробную юридическую консультацию грамотного специалиста. Это сбережет вам кучу времени, нервов и денег.
P.S.: Кстати, на процедуру банкротства я так и не решилась. Для меня страх оказаться в статусе банкрота был сильнее, чем страх того, что я не смогу рассчитаться с долгами. Я нашла другие способы решения этой проблемы, о чём расскажу в одной из ближайших своих статей.
Подписывайтесь на канал, будем вместе искать возможности выхода из сложных финансовых ситуаций.