Обычно (по традиции) капусту - для различных кулинарных нужд - режут ножом или какими-то аналогичными устройствами с достаточно крупными лезвиями.
Но существует и принципиально иная (гораздо более новая и широкая) концепция использования капусты в кулинарии. Она состоит в том, чтобы измельчать капусту максимально возможно малых фракций с помощью обычной терки.
Это дает колоссальный прирост возможностей приготовления пищи с использованием капусты, о которых будет рассказано в следующих статьях на нашем Дзен-канале. При этом огромное количество известных рецептов приобретает принципиально новое звучание и осмысление.
В случае же, если Вам обязательно необходимо покрошить капусту именно ножом (допустим, Вам нужны относительно крупные куски капусты), целесообразно (наиболее удобно и эффективно) вначале порезать кочан на две части (два полушария), а затем порезать каждую из них "шахматным методом" (на вертикальные и горизонтальные клеточки), придерживая рукой уже отрезанные части так, чтобы они не отходили далеко от остальной (дорезаемой) части того или иного полушария капусты.