Найти тему
Максим.

Лётчик-ас, покоритель Кореи и самый обаятельный маршал.

Он один из тех людей, которые когда-то делали нашу историю. Его достижения большими буквами занесены в военную летопись, о таких людях нужно рассказывать на уроке истории, чтобы школьники знали, с какими героическими людьми жили в одно время их бабушки и дедушки.

Иван Никитович Кожедуб
Иван Никитович Кожедуб

8 июня исполнилось бы 100 лет Ивану Кожедубу. Самому результативному лётчику в странах-союзницах, трижды Герою Советского Союза, Кавалеру трёх Орденов Ленина, маршалу авиации, Герою Корейской войны. Его подвигами восхищались не только советские солдаты. Его любили и уважали англичане, французы, американцы и многие другие союзники.

-2

Он родился в селе Ображиевка, Глуховского уезда Черниговской губернии. Был пятым, самым младшим ребёнком в семье. Говорят, что его отец часто по ночам посылал маленького Ваню сторожить сад. Однажды сын спросил для чего это нужно. На это отец ответил, что хочет, чтобы сын был готов к любым испытаниям.

-3

От отца, любившего читать, Иван перенял жажду приобретения новых знаний, именно поэтому пошёл в школу на год раньше. От мамы, которая была очень талантливой, маленький Ваня получил способности к рисованию. Во время учёбы он оформлял стенгазеты, составлял лозунги и плакаты, активно занимался спортом.

-4

После окончания школы поступил в химико-технологический техникум в Шостке. Именно в этом городе он стал делать свои первые шаги в авиации. В 1940 году был принят в Красную Армию, поступил в Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после её окончания продолжил в ней службу в качестве инструктора. В самом начале войны вся авиашкола была эвакуирована в Казахстан и находилась под Чимкентом. В ноябре его вызвали в Москву, на пункт сбора лётно-технического состава и зачислили в 240-й истребительный авиаполк. Там Ивану Никитовичу в кратчайшие сроки пришлось освоить самолёт "Ла-5".

-5

Иван горел желанием бороться с врагом, его родные остались в оккупации. Два старших брата Яков и Александр к тому моменту давно уже были на фронте. В одном из первых же вылетов Кожедуб чуть не погиб, оказавшись под огнём немецкого истребителя, а после, в его самолёт попали три снаряда, выпущенных из наших зениток. Каким-то чудом Кожедуб успел спасти свой самолёт и себя.

-6

Летом 1943 года он стал старшим лётчиком, затем командиром звена, а затем командиром эскадрильи. Первым серьёзным испытанием для него стала Курская битва. 6 июля Кожедуб сбил первый самолёт противника. Через несколько дней он впервые возглавил вылет четвёрки истребителей. В июле и сентябре 1943 года за боевые отличия был награждён Орденами Красного Знамени.

-7

Эскадрилья Кожедуба принимала участие в освобождении Харькова, в боях на Днепре и в освобождении правобережной Украины. Иван Никитович воевал в небе Молдавии, прикрывал переправы через Южный Буг и плацдармы на правом берегу Днестра. К этому времени на его счету было уже 32 личные воздушные победы. В июле 1944 года был назначен заместителем командира 176-го истребительного авиационного полка, воевавшего в составе 1-го Белорусского фронта. В этом же году за короткий срок дважды стал Героем Советского союза.

-8

В 1945 году участвовал в Висло-Одерской операции. Счёт его боевых вылетов рос изо дня в день. К этому времени Кожедуб был уже гвардии майором. Весь февраль ему пришлось вести тяжёлые воздушные бои под Одером. А в мае он сбил свои последние, 61-й и 62-й самолёты противника. Как он сам говорил, эти два самолёта для него самые памятные, так как упали прямо на улицы Берлина.

-9

Кожедуб был смелым, решительным и мужественным командиром. У него была отличная техника пилотирования. Он знал множество лётных приёмов и успешно применял их на практике. Много работал над изучением боевого опыта Великой Отечественной войны и грамотно передавал его подчинённому составу. Его никто не смог сбить в воздушном бою. Даже когда в самолёт попадали снаряды, ему удавалось приземляться. Кожедуб вошёл в историю как искусный воздушный боец, который стремился первым атаковать противника и овладеть инициативой. Он разработал ряд новых приёмов и способов ведения воздушного боя. Всего за время войны совершил 380 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боях. 18 августа 1945 года за совершённые подвиги Кожедуб в третий раз удостоился звания Героя Советского Союза.

-10

После войны он поступил в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1949 году. Через некоторое время был назначен заместителем командира 324-й истребительной авиационной дивизии, размещавшейся в подмосковной Кубинке. Одним из первых освоил реактивный МИГ-15. Получил квалификацию лётчика 1-го класса. В декабре 1949 года Кожедуба назначили заместителем командира, а через год - командиром дивизии.

-11

В составе своей дивизии ему пришлось воевать на Корейском полуострове, но летать самому ему было запрещено. Кожедуб осуществлял оперативное руководство дивизией, участвовал в подготовке лётных кадров и перевооружении ВВС Китайской Народной Республики и КНДР. Был награждён орденом Красного Знамени и медалью КНР «Китайско-советская дружба».

Иван Кожедуб возле своего самолёта "Ла-7".
Иван Кожедуб возле своего самолёта "Ла-7".

В 1953 году Ивану Никитовичу было присвоено звание генерал-майора авиации. Через два года он поступил в Высшую военную академию имени Ворошилова. По окончании академии занимал высокие должности в военной авицации. В 64-м году стал генерал-лейтенантом, а в 1971 - генерал-полковником. В 70-х годах являлся первым заместителем начальника боевой подготовки ВВС, после одним из генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Последние боевые полёты он совершал на самолёте МиГ-21. Дослужился до самого высокого звания - маршала авиации Советского Союза. Оно было присвоено ему в 1985 году.

-13

Также Иван Никитович успел выпустить несколько книг о военной авиации. Одна из самых известных называется "Служу Родине". Он прожил 71 год и умер в своём доме в подмосковном Монино.

-14

Именем Кожедуба названы улицы в Москве, Петербурге и во многих городах России, Украины и Беларуссии. На его родине в Ображиевке стоит бюст героя, недавно работал музей. Также памятник есть и в Монино. Его имя носит 237-й гвардейский центр показа авиационной техники имени ВВС России. Боевой самолёт Ла-7 на котором он летал, находится в центральном музее вооружённых сил в Монино.

Памятник Ивану Кожедубу в Монино
Памятник Ивану Кожедубу в Монино

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал. Пишите, о каких советских героях войны Вы ещё хотели бы почитать.