Найти тему
Galim Aldamzharov

Почему "толерантность" и "политкорректность" не сыграли свою роль?

Протесты в США на расовой почве, охватив большинство городов беспорядками с человеческими жертвами, погромами, грабежами и пожарами, пришли, хотя и не в таких крайних проявлениях, в Европу.

Требования, касающиеся расовой дискриминации, стали превращаться в призывы политического и социального переустройства мира.

Я, конечно, далёк от мысли о мировой революции, которой грезили большевики в первые годы советской власти. Более того, думаю, что через какое-то время эта буря утихнет, но не всё вернётся на свои круги, потому что эти протесты в совокупности с пандемией коронавируса со всей очевидностью поставили вопросы о переоценке состояния и устоев современного мира и необходимости кардинальных перемен.

Наблюдая за этой историей вселенского масштаба, невольно задаюсь вопросом: почему не сработали такие либеральные правила социального общения и взаимодействия, как толерантность, политкорректность и мультикультурализм?

Если разобраться без политических предпочтений и ехидства, то эти понятия, несмотря на сложность восприятия, представляют собой гуманные и общечеловеческие ценности.

Например, толерантность обозначает терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Согласитесь, очень важное свойство, необходимое человеку не только при общении с представителями других народов, но и с людьми близкого круга и, которого порой нам всем не хватает.

Или, чем плох политкорректность, призывающий воздерживаться от слов и поступков, которые могут унизить или оскорбить других людей? Этого качества как раз и не достаёт отдельным политикам и чиновникам, которые выговаривают всё, что выходит у них из подсознания, не думая о том, как слово их отзовётся.

А мультикультурализм, который противопоставляется «плавильному котлу», выступая за сохранение и развитие культурных различий и разнообразия в обществе?

Тогда почему они потерпели крах и в США, охваченной протестами, и в Европе, оказавшейся в тупике от решения вопроса беженцев из Среднего и Ближнего Востока, которым они широко открыли ворота и распахнули свои объятья?

Конечно, это тема научных исследований, но позволю выразить своё, возможно, поверхностное мнение. На мой взгляд, причина в том, что эти нормы больше носят декларативный характер без серьёзных политических, экономических и социальных условий. Наверное, потому в США абсолютное большинство умерших от коронавируса – это темнокожие.

Кроме того, какая-то неадекватная реализация этих правил с замысловатыми «перегибами» на местах. Например, оправдание жутких преступлений беженцев, замалчивание, прикрываясь толерантностью и политкорректностью, беспредела, которые они творят во многих европейских городах, ставя под сомнение само существование ЕС.

Теперь новая волна этого шоу: покаяние белых за деяния своих предков - колонизаторов, снос памятников конфедератам, коленопреклоненные политические деятели, губернаторы, мэры и полицейские, а теперь дело дошло до того, что пары белых молодых людей целуют ботинки темнокожим.

Любая, даже самая лучшая идея, доведённая до абсурда, приносит обратные результаты.