Найти тему
Едят все!

Сбилась со счета,сколько раз за сезон я готовила это блюдо

Приветствую всех читателей моего канала!
Блюдо сегодня самое простое,национальное,кавказское- азербайджанские кутабы, армянский хлеб женгялов хац, лезгинские лепешки афарар,а по русски-лепешки с зеленью.У нас дома их очень любят и я пеку их летом 2-3- раза в неделю.

Особенностью этой выпечки является использование большого числа всяких огородных и дикорастущих трав.Начинка растет буквально под ногами.Чем большее количество всяких трав положить,тем богаче и интересней вкус.
Можно использовать листья свеклы, укроп,петрушку,кинзу ,зеленый лук,шпинат,щавель,листья салата,рукколу,базилик, листья чеснока,лебеду,крапиву,птичий горец, мокрицу,просвирник,конский щавель,листья одуванчика.Армянский хац состоит из 30 разновидностей трав!
Травок нужно по большому пучку,прям много,что бы было. Помыть,посушить и мелко порезать.Посолить и добавить 3 -4 ст л подсолнечного масла

сушилка для зелени
сушилка для зелени

-3

Тесто замешиваем на минеральной воде(300 мл),ч л соли,2 ст л подсолнечного масла и(+ - )15 ст л муки

Добавляйте муку по 3 ст л и замешивайте тесто.Оно должно быть плотным как на пельмени
Добавляйте муку по 3 ст л и замешивайте тесто.Оно должно быть плотным как на пельмени

Оставляем тесто на пол часа для стабилизации накрыв посудой в которой вымешивали
Оставляем тесто на пол часа для стабилизации накрыв посудой в которой вымешивали

Делим его на 10 частей.Но лепешек у вас получится больше,потому ,что появятся обрезки из которых вы еще налепите  лепешек.У меня получается 14-15 шт
Делим его на 10 частей.Но лепешек у вас получится больше,потому ,что появятся обрезки из которых вы еще налепите лепешек.У меня получается 14-15 шт
Раскатываем каждую часть в прямоугольник по размеру соизмеримый с вашей сковородой
Раскатываем каждую часть в прямоугольник по размеру соизмеримый с вашей сковородой

На один край положить 2 с т зелени и накрыть другой частью
На один край положить 2 с т зелени и накрыть другой частью
похлопывая,выпустить воздух и залепить край.Обрезать лишнее тесто.
похлопывая,выпустить воздух и залепить край.Обрезать лишнее тесто.
Смазать  подсолнечным маслом и жарить на сухой сковородке на среднем огне,минут 10
Смазать подсолнечным маслом и жарить на сухой сковородке на среднем огне,минут 10
Жарить до побеления теста и появления коричневых подпалинок.
Жарить до побеления теста и появления коричневых подпалинок.

Пока будет жариться одна партия,вы успеете раскатать тесто и слепить еще 2-3 шт.Процесс не быстрый.
Только .что снятые со сковородки кутабы можно смазать сливочным маслом и обязательно сложить в посуду с крышкой,так они станут мягкими и нежными
К окончанию жарки первых двух лепешек у меня уже стоит очередь из домочадцев.Вкусны такие лепешки с кефиром,сметаной,простоквашей как в горячем виде,так и в холодном.

В зелень можно добавлять творог,сыр,брынзу.Это очень вкусно по-летнему.А какое это блюдо полезное:где вы еще съедите столько зелени за раз?

кутабы с зеленью
кутабы с зеленью

Приготовьте кутабы,не пожалеете,тем более продукты самые простые и не дорогие,а у дачников растущие под ногами.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ  "Едят все!" И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК, ЕСЛИ РЕЦЕПТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ!

Еда
6,93 млн интересуются