Найти тему

Цена изменений

"А вот было бы неплохо..." - с такой фразы обычно начинаются удивительные истории о том, чего человек хочет достичь или в какое состояние прийти. Причём ладно бы просто хотел, так нередко он ещё и какие-то телодвижения начинает предпринимать для этого, хотя в большинстве случаев - лучше б на месте сидел...

Так уж получилось что я - причина изменений в жизни огромного количества людей. Личное восприятие в этом виновато или просто шило в одном месте, но факт остаётся фактом - моё присутствие в жизни человека приводит к тому, что начинает всё меняться. Здесь сложно сказать что конкретно, потому, в зависимости от человека, меняются разные стороны жизни. Люди меняют работу, место жительства, социальное положение, отношения - в целом, любую из составляющих жизни, причём это происходит естественно и как-то само собой. И поскольку чаще всего люди между собой плюс-минус знакомы, то, видя пример других, довольно часто ко мне приходят конкретно за изменениями. Живёт человек, вроде каждый день чем-то занят, жизнь идёт, но посмотришь намного более масштабно и понимаешь, что стоишь на одном месте. А время - нет, оно уходит.

За изменениями приходят в разном виде. Кто-то за советом, потом ещё за одним, потом ещё - например, в моей группе в вк, или вживую - с большинством активных подписчиков, это около полутора сотен человек, мы знакомы вживую и у нас достаточно тёплые отношения. У человека случается ситуация или есть какая-то проблема, он приходится и мы разговариваем о ней. Если мои знания и опыт позволяют её решить - здорово, уже движение вперёд. Если нет - я тоже не всесилен. Кто-то приходит за более конкретным запросом, например, на профориентацию. Это когда нужно собрать всё-всё-всё о человеке, проанализировать, выделить настоящую проблему, которая заботит человека, а затем дать её решение в ключе профессиональной деятельности. Например, недавно к нам приходила молодая и инициативная девочка, которая хотела бы зарабатывать больше, но при этом у неё уровень нагрузки и так запредельный, т.е. она просто не может выделить никаких сил, времени и т.д. на процесс заработка. А зарабатывать больше - хочется. И нужно решить этот квест.

Первым делом в таком случае надо копать даже не в профессиональную деятельность, а в то, почему ей этого хочется. Ничего не бывает просто так, у любого желания, поступка и т.д. есть свои причины. В случае с этой девочкой было интересно - проблема шла ещё с детства, когда мама не давала ей достаточно тепла, была постоянно занята на работе. Ребёнок пытался получить это тепло, получить внимание родителей, и с тех пор привычка кричать о том что "вот я, заметьте меня!" плотно проникла во все сферы жизни и адовая работоспособность, которая есть сейчас, желание много зарабатывать - конечное следствие тех детских моментов. Чтоб привлечь внимание людей, нужно много денег, его привлекают как траты, так и позиция активного человека - на такое обращают внимание, за таким следят. Именно поэтому как только выдалась возможность, все силы стали уходить на работу. С одной стороны, это позволило и хорошо жить и внимание привлечь, с другой - человек живёт чтоб работать, а не работает чтоб жить. И запрос при таком подходе в принципе не может быть удовлетворён, человек никогда не будет зарабатывать столько, сколько он сам сочтёт достаточным, потому что расходы растут вместе с доходами. Но если мы при этом возьмём самого человека, то окажется что всё что ему было нужно - это любовь родителей, а двигает вперёд его сейчас колоссальная обида и желание доказать что "Смотрите, вот она - я". И работа в данном случае состоит не в том, чтоб сменить профессию, а в том чтоб найти и удовлетворить исходную причину, которая привела человека к нам. В случае с этой девочкой проблема решается психотерапией, в ходе которой та проживает и отпускает свои детско-родительские конфликты и - исчезает необходимость бегать сломя голову по жизни. И только после этого подбирается новая профессия, новая сфера деятельности, которая удовлетворит тому новому человеку, который получился. Человек уходит задумавшимся, но проходит время и он понимает что это было лучшее решение.

Насмотревшись на такое, люди задумываются, а может и мне сходить? Тем более что по сравнению с объёмом работа, плата-то символическая. Но в большинстве случаев всплывает ещё одно "но", о котором все забывают, о той цене, которую человек платит за изменения в своей жизни.

Представьте что у вас есть рюкзак, ёмкостью 50 литров. И он полностью набит содержимым, разными нужными и не очень нужными вещами. Жизнь человека - это тот самый рюкзак и он может вместить в один момент достаточно ограниченный объём этих самых вещей. И, допустим, человек хочет себе в жизнь что-то получить, например - отношения. Хорошие, прочные отношения. И сделать так чтоб человек был готов к ним, чтоб привлек к себе в жизнь подходящего человека и не развалил всё - относительно несложно. Другое дело что его жизнь-рюкзак уже забиты под завязку и впихнуть куда-то ещё и отношения - им просто нет места в жизни этого человека. В этот момент большинство начинает думать, что, может быть, как-то утрамбовать вещи или рюкзак взять побольше, но с жизнью всё немного сложнее, потому что мы тратим на действия не фиксированный объём, а определённый процент. Если бы в сутках было не 24, а 30 часов, то это бы не дало человеку "лишние" 6 часов, он просто бы делал всё что делает сейчас, просто на 25% дольше. Поэтому пробовать впихнуть в свою жизнь ещё и отношения - это и отношения заруинить и другие вещи, которым придётся подвинуться.

Когда человек хочет что-то привнести в свою жизнь, развиться любым образом, основной вопрос, на который ему нужно ответить - а что взамен? Чем ты готов пожертвовать ради этих самых изменений? Чтоб положить в свой "рюкзак" отношения, нужно освободить место. Причём чаще всего это приходится делать достаточно осознанно, отказываясь от каких-то составляющих своей жизни. Пример с тем что жили-были друзья, а затем один из них нашёл себе девушку и практически перестал встречаться с друзьями - можно видеть на каждому шагу. Времени-то на всё действительно не хватит, как и сил, как и ресурсов. И каждый раз человек выбирает, что ему в данный момент актуальнее, допустим, встретиться с друзьями или девушкой. Здесь нет и не может быть правильного ответа, просто - та самая развилка на жизненном пути. Но выбор в любом случае приходится делать и приходится жертвовать чем-то, что было нужно раньше, но не актуально сейчас, ради чего-то нового. Поэтому вопрос "Чем ты готов пожертвовать?" - актуален для любых изменений. И лучше ответить себе на него заранее, очертив круг того что и в какой последовательности может быть выброшено из жизни как балласт, в противном случае этот же выбор придётся делать в спешке, когда времени почти не останется.

Как правило, первыми жертвами становятся люди вокруг. Очень часто - достаточными и последними. У нас в стране вообще очень развит культ дружбы, с детства впитывали - три товарища, три мушкетёра, три поросёнка и т.д. Ничего не имею против, но эти друзья, являясь частью вашего текущего пространства и при этом обладая свободой воли, часто являются и причинами того, что оно именно такое. Друзья потому и друзья, что картинки мира в голове схожи, иначе после первой же бутылки передерутся. А когда у человека запрос на перемены, на другую жизнь, то как раз именно эти друзья, особенно старые и проверенные, сделают всё, чтоб удержать человека от любых изменений - с их позиции происходящее - прямая угроза сложившимся вещам. А жрать время и силы друзья умеют гораздо лучше чем кто-либо другой. Им, разве что, противоположный пол может составить конкуренцию. Более того, если вы сумеете таки вырваться - в их глазах вы всегда будете мудаком, который всех кинул.

В общем, ценой изменений может быть любой человек, явление или другая составляющая вашей жизни. Чем большие перемены вы хотите - тем большую часть своей жизни нужно быть готовым оставить в прошлом, освободить место, так сказать. Для большинства уже это - страшно, в голову лезут мысли "А что взамен?", А вдруг не получится?" Вполне может быть что и не получится, но пустота не держится пустой и взамен потерянного в любом случае придёт что-то новое. Не хуже чем было, потому что вы просто не примете чего-то худшего, чем было, а когда вы не принимаете какую-то вещь или явление - оно не имеет силы для вас.

Ну так что, эволюционировать, или ну его?...