Старик Кузоватов позвякивая связкой ключей вернулся после обхода в свою каморку. Настроение у него было отличное - вечером почтальонша принесла письмо от сына, что третий год работал на "Северах" геологом.
Из письма выпал четвертной, что сильно растрогало старика - его жена, зная его слабый нрав, забирала всю пенсию и получку прямо из конторы.
Ну а сын, зная все это дело, нет-нет баловал старика отца, обычно раз в месяц. Точно знал, мать письмо только слушать будет - стара, букв не разбирает и оно, несомненно попадет в руки отца. Кузаватов работал сторожем на скотном дворе, куда устроился сам - четвертый год его мучила бессонница.
Все было в порядке (да и что могло случиться?), отсутствовала только старая кобыла, которую с утра взял Минька для того, чтобы отвезти бидоны с водой на дальний стан.
- Приедет - задам перцу! - бурчал Кузоватов.
Заварил чаек и тут услыхал как открываются ворота и спустя буквально секунду, в каморку прямо таки ворвался Минька. Вид его был странный - весь белый, глаза на выкате. Он был бос и без телогрейки... На голове лыжная шапочка...
Старик Кузоватов так и остался сидеть на стульчике с чашкой чая в руке.
Минька одним скачком оказался возле бака с водой, и за какие то секунды выпил полный ковш. Тут-же взялся за второй...
Если-бы старик Кузоватов не знал Миньку, он бы подумал: все! Карачун! Допился!
Но точно знал, что лет семь, как вернулся Минька с войны - ни капли в рот не брал. Даже в праздники! Даже - на поминках!
Минька выпил второй ковш, сел на табуретку и глядя на старика вдруг сказал:
- Тришку подвозил...
- Эван как! - только и смог ответить старик...
Тришка... Это имя знали все деревенские - детишек пугали, чтобы на болото не ходили...
Когда давно, при царице еще (При какой? Да пёс ее знает!) появился в их деревне пришлый мужик - Трифон. Был не из крепостных и не из беглых, даже документ был... Деньжат с собой принес - как раз на избушку хватило. Помещик не против был - все одно у него работать будет. Да и здоров был, как бычок.
Сошелся с мельником быстро и остался при мельнице - единственной во всей округе. Быстро полюбился деревенским за добрый нрав и спокойный, рассудительный характер - в тихую помогал бедным, мог ночью подкинуть зерна или муки. Не любил, когда благодарили за это - все знали про это его чудачество, но делали вид, что не знали.
Одна беда была - мог загулять... Пил неделю, а потом в одном исподнем шел по улице деревни и плакал навзрыд, постоянно крестясь:
-Простите православные... Христа ради простите...
А за что? Простить? Бед не делал, ну попил маненько - единственный раз за все время, выдрал забор у крайнего дома и бросил на дорогу, да и то потом сделал лучше прежнего...
Но случилась беда - заболел Тришка, после того, как съездил на ярмарку с мукой... Начал маяться животом, потом почернел , да и слег... И тут-же все деревенские отвернулись от него, кому-же охота подцепить заразу? Никто не принес ни поесть, ни воды...
С неделю лежал дома в бреду. Потом, как-то появился на улице и ходил от двора ко двору, худой и черный, скребясь в окна:
-Водицы мне... Дайте...
Люди не открывали ему, шарахались от него. Прошел домов шесть, да и свалился посреди дороги. Деревенские мужики, посовещавшись, сделали волокуши (кто-ж свою телегу под такое дело даст?) и обмотавшись тряпками отвезли его в лес да и бросили там. А дом - спалили...
Казалось бы все, да только, как-то ранним утром, появился Тришка в деревне. Подошел к пепелищу своей избушки... Молча развернулся и пошел по улице.
Был он в том-же исподнем, только грязный весь и глаза горели не хорошим злым огнем.
Не каялся он и не крестился, как обычно, а шел опираясь на огромную клюку и зло говорил:
-Ответ держать будете... Православные...
Все кто видел его просто оцепенели. Настолько он был страшен...
Прошел деревню насквозь и скрылся в лесу...
Ну и все - началась "веселая" жизнь у деревенских. Появился в лесу лихой человек с кистенем. Никого не жалел - за лапти драные мог ухайдакать. Промышлял на единственной лесной дороге и никто справится с ним не мог. Шестерых раскидывал. Очень ловко управлялся он своей гирькой на ремешке.
На лице у него была тряпица, но все точно знали - это Тришка.
Долго это продолжаться не могло, по этому из города пришли солдаты. Прочесали лес и загнали того разбойника в болото, где он и сгинул.
Да не кончилась история - говорят, иногда по ночам он оттуда выбирался и продолжал свое дело...
Далее Минька поведал старику Кузоватову свою историю: отвез он воду на стан и на обратной дороге решил заехать на одну заводину. Удочка всегда в телеге лежала. Рыбак был страстный! Ух и клев был -шел голавль, да сорожка.
Не заметил Минька, как стемнело. Но оторваться не мог. Засобирался домой, как поплавок видеть перестал. Ну и ехал по той самой лесной дороге.
Кемарил маненько по дороге, лошадь сама дойдет. Вдруг кобыла резко встала. Минька лениво подергал вожжи - не шелохнулась.
- Ноооо... Ноооо...
Стоит колом. Бревно, что-ли упало? Дорога то узкая! Минька спрыгнул с телеги, обошел кобылу спереди - чиста дорога.
Сел на телегу и потянулся за прутиком:
- Ща я тебе...
Вдруг телега скрипнула, как будто кто-то сел сзади. Минька хотел было обернуться, но тут же стальная, ледяная пятерня опустилась на его голову:
- Не повертайся - раздался глухой голос - Ехай прямо!
Минька застыл в страхе и изумлении, а кобыла как будто ждала этих слов пошла по дороге, как ни в чем не бывало.
- Знашь меня? - спросил неожиданный попутчик.
У Миньки из глубины памяти, прямо из детства всплыло имя и он еле слышно прошептал:
- Тришкааааа...
Голос удовлетворенно хмыкнул...
- Помните...
Проехав с километр до начала болота, попутчик вдруг сказал:
- Стоооой! - кобыла послушно остановилась.- Дома я! А ну ка скидавай одежку и сапоги!
Это обращение было уже к Миньке. Он от неожиданности ватными пальцами пытался расстегнуть пуговицы на телогрейке...
- А ну живо! Холодно мне! - перед носом Миньки вдруг свесилась гирька на кожаном ремешке. - Душа из тебя вон!
И вот уже Минька передает назад и телогрейку и новые кирзовые сапоги, повернуть голову не давала все та-же могучая ладонь, которая как в тисках держала Миньку.
Минька послушно остался сидеть в телеге, когда она скрипнула - слез Тришка! Вдруг, что-то тяжелое ломанулось сквозь кусты, хлюпая тяжелыми ногами по болоту. Раздался звук, как будто лопнул стальной канат и все стихло.
Лошадь снова пошла, как ни в чем не бывало. А Минька сидел кулем до самых ворот скотного двора.
Старик Кузоватов выслушал эту историю открыв рот. Минька закончив повествование, стянул лыжную шапку с головы и утер пот с лица.
Старик Кузоватов снова поперхнулся.
И было от чего. У Миньки, на лохматой голове четко просматривался отпечаток из седых волос в форме пятерни...
Всем привет. Данный формат статей экспериментальный. Дело в том, что помимо поисков и артефактов, я собираю различные деревенские байки и истории. Написал как мог - я не писатель. Так-же простите за ошибки. Таких историй у меня много, и если интересно - обязательно нажмите палец вверх и напишите коммент. Опубликую еще.
С уважением, Евгений Хрусталев.