Приветствую вас, дорогие мои читатели. Наконец то наступило настоящее лето, и в нашем меню появились холодные супы. Окрошка и холодный борщ - это основные супы которые я готовлю для своей семьи в жаркие дни. Мой муж очень любит окрошку, мне же больше по душе холодный борщ, или иногда его называют свекольник.
Окрошка и холодный борщ - разные блюда, общее у них только то, что они холодные первые блюда. Окрошку можно приготовить на квасе, на кефире, на кефире с газировкой, даже иногда смешивают воду с майонезом. Холодный борщ готовится на бульоне мясном или овощном. В каждой семье есть свои рецепты приготовления этих вкусных супчиков, но я хочу поделиться своими.
Окрошка на кефире и минеральной воде (4 порции)
- Вареные яйца 2 шт
- Огурцы маленькие 2 шт
- Редис около 5 крупных
- Лук зелёный
- Укроп
- Кинза
- Колбаса варёная 100 гр
- Кефир 1 л
- Вода минеральная с газом 300 мл
- Соль, перец по вкусу.
- Сметана для подачи
- Картофель отварной по желанию, я не добавляю.
Всё нарезать кубиком, мелко нарезать зелень.
В отдельной емкости смешиваем кефир и газированную воду, туда по вкусу добавляем соль.
Заливаем наши нарезанные овощи и колбасу, убираем в холодильник, что бы окрошка стала прохладной. Подаём присыпав черным перцем и с ложкой сметаны.
Холодный борщ
- Свекла 1 шт
- Куриное филе
- Зелёный лук
- Огурец маленький 2 шт
- Яйца варёные 2 шт
- Горчица 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Сметана для подачи
Молодую свеклу сварить и натереть на тёрке. В небольшой кастрюле отварить куриное филе, бульон посолить по вкусу. Филе остудить и нарезать кубиками. Нарезать яйца и огурцы, так же кубиком. Нарезать мелко зелёный лук.
В остывший куриный бульон добавляем горчицу и все ингредиенты, и подаём со сметаной.
Вообще я очень люблю свеклу, и она всегда есть у меня в холодильнике.
Готовлю её так, заворачиваю в фольгу и выпекаю час, если крупная свекла, чуть больше. После выпекания фольгу не снимаем, свекла должна остыть в ней, и такую завёрнутую в фольге свеклу можно хранить в холодильнике 2 недели.
Это очень удобно, так как я часто готовлю и салатики из свеклы и свекольник, и даже для приготовления обыкновенного борща подойдёт.
А теперь давайте выберем победителя, какой холодный суп из представленных, вам нравится больше всего?
Пишите своё мнение в комментариях и готовьте с удовольствием. Не забудьте поставить лайк, если вам понравились рецепты.