Найти тему
Я буду честно

"Личное дело судьи Ивановой". Ребенок как прикрытие

Всем привет!

Фильм "Личное дело судьи Ивановой" был снят Ильей Фрезом и вышел на экраны в 1985 году.

В центре внимания картины - внутренние душевные переживания девочки-подростка Лены Ивановой (Оксана Дацкая), папа которой (Сергей Шакуров) вдруг решил загулять от жены-судьи (Наталья Гундарева).

Вообще, в жизни случается всякое, и бывает даже так, что после пятнадцати лет брака муж или жена берут себе и влюбляются в кого-нибудь другого. В этом случае ничего не поделать и не исправить.

Но в этом фильме никакой любви ни у кого не случилось. Любовь здесь есть только у девочки Лены - к своим родителям. И она борется за них, как умеет.

-2

А родители живут по инерции, давно уже не любят друг друга, да им даже обсудить нечего - нет общих тем, интересов. Даже просто телевизор посмотреть вместе - и то нет желания.

Жена, Любовь Иванова, по привычке считает, что любит мужа. Хотя на самом деле ей просто не хочется что-то менять, хочется сохранить видимость благополучной жизни. Ну и потом - как же она, судья, будет разводиться. Не комильфо. Но официальная версия - она не хочет развода ради дочки.

-3

Муж, Сергей Иванов, влюблен в дочкину учительницу музыки. Ну, то есть он так считает. А на самом деле это то самое, банальное: "седина в голову, бес в ребро". Попытка доказать себе, что еще ого-го, что способен нравиться молоденьким женщинам. Однако, об уходе к любовнице Сергей даже не помышляет. Зачем? Дома комфортно, привычно, а на стороне - чувства, эмоции. Мухи отдельно, котлеты отдельно. И тоже прикрывается дочкой - мол, ради Леночки не могу уйти из семьи.

-4

Любовница, Ольга Николаевна (Марина Зудина), тоже думает, что ее настигло большое и светлое чувство. Однако, на поверку выясняется, что и она не готова за него как-то бороться. Не исключаю, что девушка из категории "страдалиц". Есть такие люди, которым просто нравится быть жертвой, переживать, наслаждаться драмой. А дочка Сергея - и в этом случае тоже выступает благовидным предлогом, прикрытием, чтобы ничего не предпринимать.

-5

Вот сколько взрослых, добрых, ответственных людей любит Лену, заботится о ней, жертвует ради нее личным счастьем. Так почему же Лене настолько плохо, что она жить спокойно не может. Вроде бы и семья не распалась, и любовница уехала, а легче Лене не становится. А откуда ей станет легче, если она как жила, так и продолжает жить в атмосфере взаимного безразличия отца и матери.

-6

Все заботятся о Лене, переживают, но ни у кого не хватает ума просто сесть и поговорить с ней по душам. Попытаться понять друг друга. Так, как это сделал случайный прохожий в аэропорту. Лена неглупа, и вполне способна была бы понять, что бессмысленно сохранять то, что давно развалилось.

Всем спасибо за внимание и комментарии :)