Найти в Дзене

Корабли НАТО собираются проводить учения в районе строительства газопровода "Северный поток–2"

Корабли НАТО
Корабли НАТО

Газопровод "Северный поток–2" дает необъятную почву для для провокаций и скандалов со стороны многих западных стран

В настоящее время, у датского острова Борнхольм, в районе нахождения незаконченного участка газопровода "Северный поток-2", в тот период, когда работы на газопроводе вот вот начнутся, корабли НАТО начали подготовку для проведения своих учений.

Официально пока не была озвучена причина появления этих кораблей НАТО. Но уже высказываются предположения, что корабли НАТО собираются проводить морские учения BALTOPS 2020. В ходе этих учений будет произведен поиск мин и бомб оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн, которых к сожалению еще очень много.

Но при этом всем этом, американцы отлично понимают, что в скором времени в этом районе должны быть начаты работы по завершению строительства газопровода "Северный поток-2". Осталось только получить разрешение оператору проекта – компании Nord Stream 2 AG от Датского энергетического агентства, которое в свою очередь может отказать в этом сославшись на учения вблизи маршрута трубопровода. И это тогда станет очередным затягиванием процесса строительства газопровода.

-2

Заместителем генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачем было отмечено, что США собираются использовать учения как возможность в получении дополнительных данных о деятельности компании оператора проекта и ее подрядчиков. Но он все же уверен ,что вероятность целенаправленной провокации в этом случае невелика.

Работа ведется в режиме тишины, что в условиях масштабного противодействия со стороны США и их сателлитов в Европе вполне оправдано. Чтобы достроить оставшиеся 160 км газопровода, нужно не очень много времени, – считает Алексей Гривач.

Ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателем Финансового университета при Правительстве РФ Станиславом Митраховичем высказано мнение о том, что Дания и США целенаправленно тормозят строительство газопровода, но все равно строительство в итоге будет завершено. Одним из важных вопросов для Дании является страховка судов. Эксперт уверен, что Дания потребует участия в проекте одной из крупных западных компаний. Примером такой ситуации является пример с нефтяными контрактами Ирана.

Повторяется вопрос со страховкой. Есть опыт Ирана, который вообще долгое время находился под санкциями. В том числе страховые компании не участвовали в том, чтобы предоставить страховки танкерам, на которых иранская нефть вывозилась. Иран тем не менее сумел эту проблему решить, и полностью отрезать страну от экспорта нефти не удалось. Другое дело, что Иран поставлял нефть в страны вроде Китая, который сквозь пальцы смотрел на все эти вещи со страховками, – считает Станислав Митрахович.

Тем не менее он уверен, что Россия находится в гораздо более затруднительном положении. Он отмечает, что в случае затягивания строительства еще на месяц, а в качестве предлога будет использоваться нерест рыбы, далее начнет портится погода, ну а зимой проводить работы будет невозможно из-за постоянных штормов - проект будет отложен еще на неопределенное время.

Если вам канал понравился, то подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.