Найти тему
Копилка знаний

Варианты расстановки мебели на кухне

Выбор планировочного решения зависит от площади и формы имеющегося помещения. Вариантов расстановки мебели на кухне несколько: линейная, угловая (или Г-образная), параллельная, П-образная, свободная (или не фиксированная), а также островная и полуостровная. Чаще всего покупатели - владельцы типовых квартир с кухнями небольшого и среднего размера - предпочитают линейную или угловую конфигурацию гарнитура.

Фото линейной кухни
Фото линейной кухни

Линейная планировка хороша в любых кухнях, за исключением тех, которые напоминают длинный и узкий коридор. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между рабочими зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку - посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Фото угловой кухни
Фото угловой кухни

Угловая конфигурация элементов гарнитура, сейчас пользуется наибольшим спросом. Такая планировка подойдет наилучшим образом, если нужно максимально функционально использовать имеющуюся площадь. С точки зрения удобства использования угловое размещение модулей, видимо, следует признать оптимальным.

Фото двусторонней кухни с одной стороны
Фото двусторонней кухни с одной стороны
Фото двусторонней кухни с противоположной стороны
Фото двусторонней кухни с противоположной стороны

Параллельное - вдоль двух противоположных стен. Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов - вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами столов должно быть минимум 80 см.

Фото П - образной кухни
Фото П - образной кухни

П-образное расположение мебели подходит только для очень больших кухонь (площадью от 15 м2). Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 0,8 до 2,8 метра. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между рабочими зонами.

Фото кухня  с полуостровом
Фото кухня с полуостровом

"Острова" и "полуострова" обычно присутствуют как дополнение к одной из уже упомянутых планировок. Островами (то есть отдельно стоящими предметами в составе кухонного гарнитура) могут сделаться обеденные или разделочные столы или даже плиты. Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. В роли полуострова чаще всего выступает барная стойка или небольшой стол. "Полуостров" особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т. д.), нуждающееся в зонировании.

Рабочий треугольник
Рабочий треугольник

При выборе планировки необходимо учитывать взаиморасположение вершин так называемого "рабочего треугольника": зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь), санитарная зона (раковина, стиральная и посудомоечные машины) и зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера). В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров (!), с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи.

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее - создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно "загоняют" в угол, что весьма неудобно для пользователя.

А если вам понравилась статья, то поставьте лайк, подпишетесь на канал и обязательно напиши комментарий.