Найти тему
Мудрый Kka

Шайтан-ракета: гранатомет РПГ-7

Разработка гранатомета, призванного заменить состоящий на вооружении советской армии с 1949 года РПГ-2, началась в стенах ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт») в 1958 году, и уже в 1961 году гранатомет РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г1) был принят на вооружение.

С технической точки зрения ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 представляет собой динамореактивное пусковое устройство безоткатного типа с открытым сзади стволом. Для повышения безопасности применения пусковое устройство обеспечено теплоизолирующим кожухом. УСМ с открытым курком, несамовзводный. Прицельные приспособления – оптический ПГО-7В, или его модификации. Также существуют варианты с ночными прицелами ПГН-1 и т.д. В конструкции предусмотрены резервные механические прицельные приспособления, предназначенные для использования в случае выхода из строя оптического/ночного прицела.

Помимо прочего выпускаются десантные облегченные модификации с разъемным пусковым устройством и модификации с интегрированными складными сошками.

-2

Гранатомет РПГ-7 зарекомендовал себя как эффективное оружия против бронетехники не только середины ХХ века, ни и в XXI веке. Впрочем, при применении старых выстрелов ПГ-7В и ПГ-7ВМ против современных танков, оснащенных динамической защитой, иногда требуется до 15-20 попаданий для пробития брони. Несмотря на то РПГ-7 конструктивно не предназначен как средство ПВО, засвидетельствованы неоднократные случаи успешного применения его против вертолетов.

РПГ-7 является самым распространенным в мире гранатометом, состоит на вооружении более 70 стран, включая Россию, Ирак, Албанию, Анголу, Китай, Корею, Сирию и т.д., производится в России, Иране, Китае и даже в США (сильно доработанная версия с пластиковым пусковым устройством). Всего было выпущено более 9 000 000 таких гранатометов.

Гранатомет РПГ-7 применялся в ходе боевых действий Афганистане, обеих Чеченских компаниях, Ираке и т.д. – практически во всех конфликтах, начиная со второй половины ХХ века.

-3

Дорога из аэропорта Багдада в город получила среди американских солдат название «аллея РПГ» из-за частых обстрелов из РПГ-7.

В ходе Пограничной войны в 1981 году южноафриканская армия взяла в качестве трофеев такое большое количество РПГ-7 и выстрелов к ним, поставленных в Анголу Советским Союзом, что ЮАР РПГ-7 был принят на вооружение.

Тактико-технические характеристики

Калибр 40 мм
Применяемый боеприпас ПГ-7В, ПГ-7ВЛ, ТБГ-7В, ОГ-7В и другие
Длина*, мм 950
Вес без выстрела, кг 6,3
Начальная скорость гранаты**, м/сек 112-145
Эффективная дальность**, м 200-500

* без выстрела ** в зависимости от применяемого выстрела