Шаурму делают вкусной несколько составляющих: это замаринованная особым способом и обжаренная курица, вкусные свежие овощи и специальный белый соус с чесноком на основе домашнего майонеза.
И еще ее нужно обязательно подсушить уже в готовом виде на сухой сковороде. Если есть гриль, то благодаря ему можно получить характерные полоски на свернутом лаваше. Что не только украсит шаурму, но и сделает ее хрустящей.
Шаурма – классический рецепт в домашних условиях
Сегодня в рецепте я расскажу как сделать настоящую классическую шаурму (шаверму). А также поделюсь секретом приготовления вкуснейшего чесночного соуса. Будет очень вкусно, обещаю!
Хотя это блюдо и относится к категории быстрой уличной еды, но чтобы сделать его как надо, нужно запастись временем.
Нам понадобится:
- 4 лаваша
- 500 гр куриного филе
- 2-3 свежих помидора
- 1 свежий огурец
- 2-3 небольших соленых огурца
- 100-120 гр моркови по-корейски
- салат "Айсберг" (можно любой другой, или пекинскую капусту)
- 2 стакана соуса для шаурмы
- масло для обжарки курицы
Из данного количества у меня получится 8 штук. Если это для вас много, то можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов.
Для маринада:
- 100-150 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки специй для курицы
- щепотка соли
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить:
Вначале я расскажу как замариновать курицу и сделать шарму, правильно ее завернув, чтобы она не порвалась.
А в конце рецепта поделюсь рецептом того самого секретного соуса. И все вместе будет еще показано в коротком видео.
1. Куриное филе порезать тонкими брусочками толщиной в 1,5 см, а длиной не более 5 см.
2. Поместить нарезку в миску. Добавить небольшую щепотку соли, перец и смесь специй, перемешать. Затем залить соевым соусом. Много соли не добавляйте, потому что соус уже и так соленый. Оставить мариноваться минут на 10-15.
Если такого соуса у вас нет, или считаете лишним добавлять его в маринад для арабского блюда, то будет достаточно только соли, перца и специй.
Но именно в таком исполнении вкус суховатого куриного филе будет прото бесподобным, а оно само сочным и мягким.
3. Пока курица маринуется, порезать овощи. Все их нужно будет порезать тонкой удлиненной соломкой. Примерно так.
4. Листья салата лучше порвать руками на фрагменты. У меня салат "Айсберг". Но такой в холодильнике бывает не всегда. В этом случае заменяю его на обычную пекинскую капусту. Ее допускается резать ножом.
5. Поа занимались нарезкой время для маринования вышло. Пора слить с курицы лишнюю жидкость, а ее саму слегка отжать.
6. Согреть сковородку и масло на ней. Выложить куриные кусочки и обжарить на большом огне с одной стороны до получения корочки. Пока не перемешивать.
Когда сторона зарумянится, перевернуть и аналогично поджарить с другой стороны.
Получение корочки будет являться залогом того, что сок не вытечет в масло и мясо будет сочным и вкусным.
Жарить таким образом минут 8-10 до полной готовности и выпаривания жидкости.
7. Готовую мякоть выложить на тарелку и дать слегка остыть, тем временем подготовить соус ( о нем речь пойдет чуть ниже).
8. Лаваш разрезать на две равных половинки, выложить одну из них на рабочую поверхность стола и смазать место, куда будем выкладывать начинку. При этом нужно будет отступить от линии разреза не менее, чем на 8 см.
9. Выложить начинку слоями. Вниз обязательно поместить листья салата. Остальные слои можно размешать как захочется. У меня получилась такая последовательность:
- листья салата
- свежий огурец
- курица
- соленый огурец
- помидоры
- морковь по-корейски
10. Заостренный конец смазать соусом, чтобы шаурма впоследствии не развернулась. И начать сворачивать. Вначале нужно подогнуть боковые концы, направив их друг к другу.
11. Затем, начиная со стороны срезанного края свернуть ее в виде плоского рулончика.
12. Скрутить его нужно достаточно плотно.
Должно получиться аккуратно и ровно. При этом шаурма не должна порваться. Выбирайте для этого правильный лаваш. Об этом и других деталях и нюансах можно почитать на моем блоге "Секреты домоводства".
13. Чтобы сделать изделие хрустящим, его нужно обжарить на сухой сковороде. Лучше и красивее получится сделать это на гриле.
Это был последний этап приготовления. Шаурму сразу же горячей можно подавать к столу. Не забыв поставить к ней оставшийся соус.
Если съели не все сразу, то хранить оставшееся можно в контейнере в холодильнике. Затем нужно будет подогреть изделие на сухой сковороде, или сковороде-гриль.
Если хорошо завернули, то с продуктом ничего не случится, и он сохранится в целости и сохранности, и совсем не потеряет во вкусе.
Рецепт соуса для шаурмы
Часто встречаю подачу, где для намазки под начинку используется смесь кетчупа с майонезом. В народе такой соус даже получил название "кетчунез".
Что говорить, порой и сами из-за отсутствия времени грешим тем, что делаем также.
Но сегодня все будет по правилам. И я расскажу, как делать тот самый соус, который сделает наше блюдо бесподобно вкусным.
Что нужно подготовить:
- 3 яичных желтка
- 200 мл растительного масла
- 200 мл кефира
- 1 ст. ложка горчицы
- 2-3 веточки укропа
- 1 ст. ложка свежего лимонного сока
- 5 зубчиков чеснока
- соль и черный перец по вкусу
- паприка для подачи и украшения
Приготовление:
Соус готовится на основ майонеза. И зачастую берется уже готовый магазинный продукт. Но мы не ищем легких путей и сделаем его сами в домашних условиях. Тем более, что времени для этого понадобится не более минуты.
1. В чашу блендера поместить три желтка. Аккуратно, по краю чаши, чтобы не взболтать раньше времени компоненты, влить растительное масло без запаха.
2. Сразу же выложить сверху горчицу, всыпать соль и перец, налить свежий отжатый с лимона сок.
Теперь очень ответственный момент!
Опустить нож блендера на самое дно и начать сбивать на маленькой скорости. Когда желтки взобьются, кверху будет подниматься плотная масса белого цвета.
3. Это сигнал к тому, что можно постепенно вмешивать масло. Легонько поднимая нож блендера кверху и слегка наклоняя чашу, вмешать масло.
И так работать ножом блендера, пока смесь не станет единым целым. Мы получили майонез, причем довольно густой. Для этого нам понадобилось не более минуты.
4. Теперь отправить в него измельченный чеснок и укроп. Снова пробить до их измельчения. Затем влить кефир и соединить смесь в готовый соус.
Он получился достаточно густым и таким вкусным, что его можно есть прямо ложкой. Но у нас на него другие планы. Разделить его на две части. Одна пойдет н смазывание лаваша под начинку, другая для подачи.
Вторую часть посыпать паприкой и свежемолотым черным перцем.
И так, теперь вы узнали, как готовить секретный соус. Теперь ваша шаурма или как ее еще называют шаверма, будет самой вкусной.
Видео о том, как приготовить шаурму из курицы и лаваша
И в заключение хочу предложить к просмотру это короткое видео. Где показано, как мариновать курицу, правильно заворачивать шаурму и делать секретный белый соус. И все это за 3 минуты.
Друзья, вот так все просто! Получается такая шаурма, которую вы вряд ли смоете купить в ближайшем специализированном киоске или шаурменной. И не потому, что там не умеют готовить, а потому, что свое домашнее не заменить ничем.
Друзья, если рецепт оказался для вас полезным, поделитесь пожалуйста лайком. Заранее всем спасибо.
Готовьте и ешьте с удовольствием!