Найти в Дзене
Секреты Домоводства

Шаурма по всем правилам и секретный соус для нее

Оглавление

Шаурму делают вкусной несколько составляющих: это замаринованная особым способом и обжаренная курица, вкусные свежие овощи и специальный белый соус с чесноком на основе домашнего майонеза.

Шаурма
Шаурма

И еще ее нужно обязательно подсушить уже в готовом виде на сухой сковороде. Если есть гриль, то благодаря ему можно получить характерные полоски на свернутом лаваше. Что не только украсит шаурму, но и сделает ее хрустящей.

Шаурма – классический рецепт в домашних условиях

Сегодня в рецепте я расскажу как сделать настоящую классическую шаурму (шаверму). А также поделюсь секретом приготовления вкуснейшего чесночного соуса. Будет очень вкусно, обещаю!

Обжаренная шаурма
Обжаренная шаурма

Хотя это блюдо и относится к категории быстрой уличной еды, но чтобы сделать его как надо, нужно запастись временем.

Нам понадобится:

  • 4 лаваша
  • 500 гр куриного филе
  • 2-3 свежих помидора
  • 1 свежий огурец
  • 2-3 небольших соленых огурца
  • 100-120 гр моркови по-корейски
  • салат "Айсберг" (можно любой другой, или пекинскую капусту)
  • 2 стакана соуса для шаурмы
  • масло для обжарки курицы

Из данного количества у меня получится 8 штук. Если это для вас много, то можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Для маринада:

  • 100-150 мл соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. ложки специй для курицы
  • щепотка соли
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

Вначале я расскажу как замариновать курицу и сделать шарму, правильно ее завернув, чтобы она не порвалась.

Шаурма в разрезе
Шаурма в разрезе

А в конце рецепта поделюсь рецептом того самого секретного соуса. И все вместе будет еще показано в коротком видео.

1. Куриное филе порезать тонкими брусочками толщиной в 1,5 см, а длиной не более 5 см.

Порезать курицу
Порезать курицу

2. Поместить нарезку в миску. Добавить небольшую щепотку соли, перец и смесь специй, перемешать. Затем залить соевым соусом. Много соли не добавляйте, потому что соус уже и так соленый. Оставить мариноваться минут на 10-15.

Маринад для курицы
Маринад для курицы
Если такого соуса у вас нет, или считаете лишним добавлять его в маринад для арабского блюда, то будет достаточно только соли, перца и специй.

Но именно в таком исполнении вкус суховатого куриного филе будет прото бесподобным, а оно само сочным и мягким.

3. Пока курица маринуется, порезать овощи. Все их нужно будет порезать тонкой удлиненной соломкой. Примерно так.

Режем огурцы
Режем огурцы

4. Листья салата лучше порвать руками на фрагменты. У меня салат "Айсберг". Но такой в холодильнике бывает не всегда. В этом случае заменяю его на обычную пекинскую капусту. Ее допускается резать ножом.

Листья салата
Листья салата

5. Поа занимались нарезкой время для маринования вышло. Пора слить с курицы лишнюю жидкость, а ее саму слегка отжать.

Кусочки курицы
Кусочки курицы

6. Согреть сковородку и масло на ней. Выложить куриные кусочки и обжарить на большом огне с одной стороны до получения корочки. Пока не перемешивать.

Когда сторона зарумянится, перевернуть и аналогично поджарить с другой стороны.

Обжарить курицу
Обжарить курицу
Получение корочки будет являться залогом того, что сок не вытечет в масло и мясо будет сочным и вкусным.

Жарить таким образом минут 8-10 до полной готовности и выпаривания жидкости.

7. Готовую мякоть выложить на тарелку и дать слегка остыть, тем временем подготовить соус ( о нем речь пойдет чуть ниже).

Соус для шаурмы
Соус для шаурмы

8. Лаваш разрезать на две равных половинки, выложить одну из них на рабочую поверхность стола и смазать место, куда будем выкладывать начинку. При этом нужно будет отступить от линии разреза не менее, чем на 8 см.

Лаваш с соусом
Лаваш с соусом

9. Выложить начинку слоями. Вниз обязательно поместить листья салата. Остальные слои можно размешать как захочется. У меня получилась такая последовательность:

  • листья салата
  • свежий огурец
  • курица
  • соленый огурец
  • помидоры
  • морковь по-корейски
Начинка
Начинка

10. Заостренный конец смазать соусом, чтобы шаурма впоследствии не развернулась. И начать сворачивать. Вначале нужно подогнуть боковые концы, направив их друг к другу.

Завернуть шаурму
Завернуть шаурму

11. Затем, начиная со стороны срезанного края свернуть ее в виде плоского рулончика.

Заворачиваем шаурму
Заворачиваем шаурму

12. Скрутить его нужно достаточно плотно.

Скрученная шаурма
Скрученная шаурма

Должно получиться аккуратно и ровно. При этом шаурма не должна порваться. Выбирайте для этого правильный лаваш. Об этом и других деталях и нюансах можно почитать на моем блоге "Секреты домоводства".

13. Чтобы сделать изделие хрустящим, его нужно обжарить на сухой сковороде. Лучше и красивее получится сделать это на гриле.

Обжарить на гриле
Обжарить на гриле

Это был последний этап приготовления. Шаурму сразу же горячей можно подавать к столу. Не забыв поставить к ней оставшийся соус.

Подача шаурмы
Подача шаурмы

Если съели не все сразу, то хранить оставшееся можно в контейнере в холодильнике. Затем нужно будет подогреть изделие на сухой сковороде, или сковороде-гриль.

Если хорошо завернули, то с продуктом ничего не случится, и он сохранится в целости и сохранности, и совсем не потеряет во вкусе.

Рецепт соуса для шаурмы

Часто встречаю подачу, где для намазки под начинку используется смесь кетчупа с майонезом. В народе такой соус даже получил название "кетчунез".

Что говорить, порой и сами из-за отсутствия времени грешим тем, что делаем также.

Соус для шаурмы
Соус для шаурмы

Но сегодня все будет по правилам. И я расскажу, как делать тот самый соус, который сделает наше блюдо бесподобно вкусным.

Что нужно подготовить:

  • 3 яичных желтка
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл кефира
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 2-3 веточки укропа
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль и черный перец по вкусу
  • паприка для подачи и украшения

Приготовление:

Соус готовится на основ майонеза. И зачастую берется уже готовый магазинный продукт. Но мы не ищем легких путей и сделаем его сами в домашних условиях. Тем более, что времени для этого понадобится не более минуты.

Белый соус
Белый соус

1. В чашу блендера поместить три желтка. Аккуратно, по краю чаши, чтобы не взболтать раньше времени компоненты, влить растительное масло без запаха.

Основа для майонеза
Основа для майонеза

2. Сразу же выложить сверху горчицу, всыпать соль и перец, налить свежий отжатый с лимона сок.

Теперь очень ответственный момент!

Опустить нож блендера на самое дно и начать сбивать на маленькой скорости. Когда желтки взобьются, кверху будет подниматься плотная масса белого цвета.

Делаем майонез
Делаем майонез

3. Это сигнал к тому, что можно постепенно вмешивать масло. Легонько поднимая нож блендера кверху и слегка наклоняя чашу, вмешать масло.

Вмешать масло
Вмешать масло

И так работать ножом блендера, пока смесь не станет единым целым. Мы получили майонез, причем довольно густой. Для этого нам понадобилось не более минуты.

Майонез готов
Майонез готов

4. Теперь отправить в него измельченный чеснок и укроп. Снова пробить до их измельчения. Затем влить кефир и соединить смесь в готовый соус.

Готовый соус
Готовый соус

Он получился достаточно густым и таким вкусным, что его можно есть прямо ложкой. Но у нас на него другие планы. Разделить его на две части. Одна пойдет н смазывание лаваша под начинку, другая для подачи.

Вторую часть посыпать паприкой и свежемолотым черным перцем.

Чесночный соус
Чесночный соус

И так, теперь вы узнали, как готовить секретный соус. Теперь ваша шаурма или как ее еще называют шаверма, будет самой вкусной.

Видео о том, как приготовить шаурму из курицы и лаваша

И в заключение хочу предложить к просмотру это короткое видео. Где показано, как мариновать курицу, правильно заворачивать шаурму и делать секретный белый соус. И все это за 3 минуты.

Друзья, вот так все просто! Получается такая шаурма, которую вы вряд ли смоете купить в ближайшем специализированном киоске или шаурменной. И не потому, что там не умеют готовить, а потому, что свое домашнее не заменить ничем.

Друзья, если рецепт оказался для вас полезным, поделитесь пожалуйста лайком. Заранее всем спасибо.

Готовьте и ешьте с удовольствием!