В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Marvel мучительно и долго выстраивали Сагу бесконечности. Настолько мучительно и долго, что третий сольный фильм о Торе внезапно стал вторым сольным фильмом о Халке, собрал в себя все штампы киновселенной разом, и стал самым непредсказуемым относительно собственного же трейлера.
Тор, пока вся остальная братия в трико выясняла кто прав а кто право имеет, заполыскивал по вселенной в поисках камней бесконечности - хотя бы информации о них. Учитывая умственные способности наследного принца Асгарда - неудивительно, что путешествие окончилось в клетке, и не где-нибудь, а в плену скучающего демона Суртура. Тот с минуты на минуту ждёт главной развлекухи под названием Рагнарёк и тонко намекает богу грома, что Один-всеотец давным-давно где-то не на троне, и полярный лис уже стучится в двери. Впрочем, Тор не привык долго думать - схватив за шкирку братца-Локи, он таки отыскивает потерянного папашу, но исключительно для того чтобы опять услышать, что трындец уже не стучится. а отчаянно ломится в двери. А, кстати, вот и он, то есть она - старшая дочь Одина, Хела. Конкуренты у трона бабе совершенно не нужны, так что оба брата-акробата оказываются на задворках Галактики в планетарного размаха бомжатнике. А путь обратно ровно один - ушатать чемпиона местной арены. И то что Тор и Локи отлично с этим чемпионом знакомы - задачу нихрена не упрощает.
Вообще, вокруг фильма нагородили столько всего, что воспринимать его трезво и непредвзято очень тяжело. Одни ругают триквел за переизбыток шуток, другие - за очередного слитого злодея, третьи за отсутствие сюжета как такового, четвертые наоборот - за то что в фильм впихнули вообще всё что только можно и нельзя. Если максимально дистанцироваться от чужих мнений и настроиться именно на отдельный проект - противоречия как-то сами собой пропадают. Потому что в фильме не так уж много шуток, чтобы считать их количество чрезмерным. Да - тон может показаться странным, а образы персонажей слегка съехавшими - но, по сравнению с теми же первыми двумя частями, впервые видно, что персонажи растут и меняются. Тор всё больше очеловечивается, теряя облик долбанутого заносчивого принца (и становится просто долбанутым). В поведении Локи тоже видно изменения - хоть он и продолжает порой пакостить чисто из любви к искусству. И, да - экранизации аж двух сразу комиксов хватило на целых три часа фильма. Но вот тут у нас проблема - динамика. Она проседает на болтовне и чисто филлерных сценах, которых в фильме много. Очень много - потому что режиссёр не снимал до того сколько-нибудь внятный экшн. Если вы видели "Реальных упырей" - вы поймёте, от чего страдает триквел Тора. Впрочем, это не так сильно бросается в глаза как убойная пустота второй части, да.
Ну и визуалка - в который раз нам показывают что-то прямо запредельно продуманное. Я не говорю про спецэффекты, с ними у Марвел уже давно всё в порядке - а именно атмосфера. Она настолько хорошо построена, что в глаза то и дело бросается любая мелкая халтурно сделанная деталь. Именно здесь начинаешь понимать весь идиотизм позиции Disney насчёт крови в кадре. Нет, серьёзно - кое-где возникают попросту необъяснимые косяки.
А, да, видимо нам стоит задуматься о роли Локи в киновселенной - кажется, не без его участия вышло так, что половина трейлера это вовсе не то, что нам в итоге показали. Что говорите - нас обманули, расходимся? Да нет - нам просто не стали сливать покадрово весь фильм, за что спасибо им всем невероятное. Пожалуй, 8 из 10, посмотреть стоит, если только у вас нет аллергии на слегка дерганый монтаж.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.