Алеутская – одна из старейших улиц города, застройка которой началась в 1870 году. А в начале XX века, из-за близости порта и железнодорожного узла, стала деловым центром Владивостока.
На улице Алеутской можно увидеть 23 здания, которые сохранились до сих пор и являются памятниками истории и архитектуры. Но мы остановимся на трех знаменитых домах этой улицы, расположенных рядом друг от друга.
«Серая лошадь»
Архитектурный комплекс, состоящий из двух жилых построек, был построен в 1938 и 1939 годах. Здесь проживали работники железной дороги, офицеры НКВД, милиции и погранвойск. Здания построены в стиле «сталинский ампир» и являются первыми высотками Владивостока.
На крыше была смотровая площадка и установлены огромные скульптуры, прославляющие тружеников народного хозяйства. В одном из домов работали детский сад, спортивный клуб и построено бомбоубежище.
В «Серой лошади» просторные комнаты с высокими потолками сдавали уже меблированными. Кроме того, здесь был установлен первый мусоропровод в городе.
Адрес: д.17 и 19.
Особняк Бринеров
Дом построен в 1910 году по проекту Георга Юнгхенделя, автора торгового дома «Кунст и Альберс». Трехэтажное здание выполнено в стиле романтический модерн с лепниной, резными окнами и цветными плитками.
Особняк принадлежал известному дальневосточному промышленнику Юлиусу Бринеру. В 1920 году во Владивостоке на свет появился его внук Юл Бринер, знаменитый голливудский актер, получивший награду «Оскар» за фильм «Король и я». Свою актерскую карьеру он начал после эмиграции в Америку, изменив фамилию на Бриннер.
Сейчас здесь расположен офис Дальневосточного морского пароходства.
Адрес: д. 15.
Здание Русско-Азиатского банка
Русско-Азиатский банк был крупнейшим кредитным учреждением Российской империи, который имел более 170 филиалов по всему миру. Для открытия отделения во Владивостоке, банк выделил средства на строительство отдельного здания в центре города, постройка которого была завершена в 1903 году.
Архитектором этого здания, выполненного в стиле модерн и ренессанс, выступил Платон Базилевский. Такая стилизация была характерна для множества банковских сооружений конца XIX века, так как подчеркивала вкладчикам надежность и стабильность места.
Сегодня здесь расположена Приморская государственная картинная галерея.
Адрес: д. 12.
Название улицы дано в честь исследовательского судна «Алеут», а с 1923 года, из-за вступления армии Дальневосточной республики под командованием Уборевича, переименовали в улицу 25 октября. С 1992 года было принято решение вернуть первоначальное название Алеутская.
Удачного путешествия и ярких впечатлений!