Найти в Дзене
Татьяна Альбрехт

Турнир в Барлетте. Как французы проиграли Италию задолго до поражения в Итальянских войнах

Объявление о турнире, висевшее в Барлетте
Объявление о турнире, висевшее в Барлетте

13 февраля 1503 года в ходе первого этапа Итальянских войн произошло интересное событие, вошедшее в историю как Турнир в Барлетте.

Предыстория этого события такова.

11 ноября 1500 года король Франции Людовик XII и Фердинанд II Арагонский заключили Гранадский договор о разделе Неаполитанского королевства. Предпосылками к этому договору стали значительные успехи французов в Северной Италии – захват Миланского герцогства, всей Ломбардии и пленение Людовико Моро.

Фердинанд (Феррандо) II Арагонский, Фердинанд Католик (Король Неаполя в 1503-1515 годах)
Фердинанд (Феррандо) II Арагонский, Фердинанд Католик (Король Неаполя в 1503-1515 годах)

Согласно договору, в 1501 году французские войска вступили на территорию Неаполитанского королевства, с другой стороны на побережье высадился испанский экспедиционный корпус. Король Федериго, понимая, что не может воевать на два фронта, сдался на милость победителей.

Таким образом, к 1502 году Южная Италия оказалась разделена между Испанией и Францией.

Людовик XII, король Франции (1498-1515)
Людовик XII, король Франции (1498-1515)

Но у союзников сразу же возникли разногласия по поводу толкования договора, которые вылились в открытый военный конфликт, начавшийся летом 1502 года.

Сначала удача сопутствовала золотым лилиям, они значительно продвинулись на юг, вглубь испанской территории. Испанцы создали опорный пункт в городе Барлетта, в то время важном торговом центре Адриатики.

В ходе одной из многочисленных стычек, имевшей место в начале января 1503 года у Коноса ди Пулья испанцам удалось захватить в плен нескольких французских рыцарей во главе с искателем приключений Шарлем де Ла Моттом.

В те времена на войне еще соблюдали законы рыцарства, потому пленных содержали достойно и даже пригласили на пир, устроенный 15 января испанцами в честь итальянских союзников во главе с кондотьером Этторе Фьерамоска.

На пиру произошла горячая перепалка между людьми Этторе и Шарлем де Ла Моттом. Обычно о причинах ссоры пишут, что Шарль перебрал вина и в пьяном запале наговорил итальянцам много обидных слов, в частности, обвинил их в трусости, в том, что они прячутся на войне за чужие спины.

Вина на таких пирах действительно пили немало. Но я всегда считала, что рыцарь завязал этот разговор намеренно, провоцируя итальянцев на вызов. И добился своего. Уязвленный Фьерамоска предложил решить спор на турнире. Шарль, естественно, согласился, но поставил ряд любопытных условий: в турнире с обеих сторон должно было участвовать по тринадцать человек, и сам он должен был состояться тринадцатого числа. Француз думал, что несчастливое число принесет суеверным итальянцам неудачу.

Фьерамоска принял эти условия. Началась подготовка к грандиозному событию.

Неаполитанское королевство
Неаполитанское королевство

Главной ставкой на турнире были не доспехи и награды от венценосных особ.

Это состязание было настоящим патриотическим и политическим актом. Обе стороны конфликта считали, что отстаивают честь и правоту своей страны. А потому решили биться насмерть, что в принципе для турниров очень большая редкость.

Правда, это не помешало участникам договориться о том, что лошади и вооружение проигравших переходят в собственность победителей, а также назначить выкуп по сто дукатов за каждого побежденного.

Турнир был организован по всем правилам рыцарского искусства.

Для начала были сформированы команды. Вот они.

Итальянцы:

  1. Этторе Фьерамоска
  2. Франческо Саламон
  3. Марко Королларио
  4. Ежик из Пармы
  5. Уильям Альбимонте
  6. Мариано Абиньенте
  7. Джованни Капоччио
  8. Джованни Бранкалеоне
  9. Людовико Абенаволи
  10. Этторе Гловенати
  11. Фанфулла из Лоди
  12. Романелло из Форли
  13. Этторе де Пасис или Миале да Тройа
Рыцарский турнир. Иллюстрация из германской средневековой книги «Венера и Марс», 1480 год
Рыцарский турнир. Иллюстрация из германской средневековой книги «Венера и Марс», 1480 год

Французы:

  1. Шарль де Торг
  2. Марк де Фрин
  3. Жиро де Форсе
  4. Клод Гражан д'Асте
  5. Мартеллин де Ламбрис
  6. Пьер де Лиэй, более известный, как Пьер Байярд, Рыцарь Без Страха и Упрека
  7. Жак де Ла Фонтен
  8. Элиот де Бараут
  9. Жан де Ландес
  10. Сакет (видимо, это прозвище, имя неизвестно)
  11. Франсуа де Пиз
  12. Жак де Гинь
  13. Нот де Ла Фриз

Затем назначили судей – по четверо с каждой стороны, обменялись заложниками.

Местом для состязания выбрали удобную равнину между речками Андриа и Корато.

Памятник на месте Турнира в Барлетте
Памятник на месте Турнира в Барлетте

Как и полагается, перед турниром обе команды посетили церкви (разные), исповедовались и причастились. Говорят, что итальянцы, кроме того, принесли клятву «Победа или смерть». Видимо, вспомнили о клятве братьев Горациев из славного прошлого их страны.

Итак.

13 февраля 1503 года состоялось грандиозное зрелище.

Поскольку турнир был командный, одиночных сшибок на копьях проводить не стали. Точнее, все индивидуальные поединки должны были состояться в ходе всеобщей схватки.

По сохранившимся свидетельствам, бой продолжался целый день и закончился уже в темноте. Противники сражались до последнего, и когда были сломаны копья, перешли к схваткам на мечах.

Пеший поединок на мечах. Гравюра из турнирной книги императора Максимилиана I «Фрейдал». 1512-1515 годы
Пеший поединок на мечах. Гравюра из турнирной книги императора Максимилиана I «Фрейдал». 1512-1515 годы

В результате итальянцы одержали убедительную победу – все французские рыцари были ранены или снова захвачены в плен. Пишут, что один из них даже скончался позже от серьезной травмы головы. Среди итальянцев потерь не было.

Французы, у которых к тому же не было денег для выкупа, попали в весьма затруднительное положение. Однако испанский командующий, тоже не чуждый рыцарства, сам заплатил за них необходимую сумму, чтобы они могли получить свободу.

Победа итальянцев была встречена ликованием, вылившимся во всеобщий городской праздник и грандиозное богослужение в кафедральном соборе Барлетты.

Кафедральный собор Барлетты
Кафедральный собор Барлетты

Французы же, побежденные и униженные, вернулись к своим войскам.

Наверно, это всего лишь совпадение, но вскоре после турнира скончался папа Александр VI – последовательный союзник французов, поддержка которого помогла Людовику XII закрепиться в Северной Италии.

А 29 декабря 1503 года в битве при Гарильяно Гонсальво де Кордова разгромил французские войска и вынудил их оставить территорию Южной Италии.

Еще почти год король Людовик сопротивлялся судьбе, но в результате был вынужден пойти на переговоры.

По Блуаскому миру 1505 года Франция признавала Неаполитанское королевство владением Испании.

Эдмунд Блэр Лейтон. Побеждённый. 1884 год
Эдмунд Блэр Лейтон. Побеждённый. 1884 год

Этторе Фьерамоска, ставший после турнира едва ли не национальным героем, сражался против французов и дальше, получил титул графа, ленные владения от неаполитанского короля и Барлетту в качестве приза. Обычный путь кондотьера. Правда, город на турнире до Фьерамоски не выигрывал никто.

Вот такой любопытный эпизод.

Вроде бы, к ходу первого этапа Итальянских войн он прямого отношения не имеет. Поспорили горячие головы, выяснили отношения, как было принято в то время. Положения дел на театре военных действий это не изменило…

Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото. Баярд, защищающий Гарильянский мост (во время битвы при Гарильяно)
Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото. Баярд, защищающий Гарильянский мост (во время битвы при Гарильяно)

Кто знает?

Если мы не видим знаков судьбы, это не значит, что их нет.

Ведь французы в результате проиграли Итальянские войны. И практически на всех этапах повторялся один и тот же сценарий – значительные успехи Франции в начале и полный крах под конец.

Что же до Като-Камбрезийского мира, которым эти войны завершились, его унизительные условия, безропотно принятые недалеким Генрихом II - это одна из самых плачевных и позорных страниц в военной истории Франции.

Так, может быть, тот чистый проигрыш на турнире 13 января 1503 года был своеобразным предупреждением?

Кстати, Этторе Фьерамоске в Барлетте поставили памятник и до сих пор проводят ежегодный фестиваль в честь знаменитого турнира.

А ученые до сих пор спорят, не способствовало ли рвение и военное искусство кондотьера не освобождению итальянской земли, а ее порабощению испанцами. Ведь именно в результате Итальянских войн империя Габсбургов стала хозяйкой Аппеннинского полуострова на три долгих столетия.

У судьбы все-таки странное чувство юмора…

Памятная стела в честь Турнира в Барлетте
Памятная стела в честь Турнира в Барлетте