Родом из Кельна
Изобретение одеколона состоялось в самом начале 18 века, когда в Европе царило убеждение,
что одной лишь парфюмерией и косметикой можно обеспечить гигиену тела и что сильно
пахнущие вещества чуть ли не избавляют от эпидемией. Честь получения одеколона приписывают
итальянцу Джованни Мари Фарина. В 1709 году он поселился в Кельне и завел здесь
парфюмерную лавочку, на прилавках которой вскоре появилась неведомая дотоле душистая вода.
Дела итальянца пошли в гору, и 1766 году, когда сыновья проводили его в последний путь, фирма
развернула большое производство и сколотила весьма внушительный капитал.
В семейном ларце хранилась родовая тайна и реликвия- рецепт душистой воды. В начале 19 века
семейству Фарина снова крупно повезло: Наполеон, презиравший духи, повелел заменить их
водой Фарины, по- французский называвшейся eau de Cologne –« о же колон», иначе- кельнская
вода. С этого времени и пошла мировая известность одеколона.
Конкуренты долго бились, чтобы разгадать секрет одеколона; примерно два века спустя
доискались истинных причин его всесветной известности. Оказалось, что Фарина и его сыновья
готовили свою «воду» на виноградном спирте высшего качества, который завозили из Италии.
Эфирные масла также не вызывали никаких сомнений, суррогаты исключались.
Интуиция подсказала Фарине технологию изготовления араматной воды. Он понял, что при
длительной выдержке в одеколона формируется соответствующий набор «букетистых» веществ,
он обретает зрелость и гармонию. За долгие годы выдерживания в кедровых бочках частицы
спирта как сцеплялись с молекулами эфирных масел, образуя неповторимые ароматические
нюансы, так покорившие публику. Одеколон в подвалах выдерживали десятилетиями, и это
составляло главную гарантию успеха.
К началу 20 века существовало множество марок одеколона, одна из лучших готовилась на
бергамотном, лимонном и розмариновое маслах с добавлением флердоранжа(настоя на цветах
померанцевого дерева).