Совсем скоро нас ждет референдум по поправкам в Конституцию. Поправок этих столько, что Конституция, наверное, станет в два раза толще, чем сейчас. Но нужно ли столько?
Очень много изменений и дополнений по социальной части, суверенитету, культуре, языку и т.д. То, что обязательно понравится народу. Ну как может не понравиться поправка о защите семьи, детей, о гарантиях индексации пенсий? Это очень актуально.
Есть нововведение, касающееся размера оплаты труда. Теперь он не может быть менее прожиточного минимума. Ну замечательно же, правда? Как мы раньше без этих поправок жили?
Знаете, давным-давно, когда наши учителя на уроках государственного права пытались нам вложить в головы основы нашей правовой системы, они говорили, что Конституция РФ - одна из лучших в мире. Изменить ее нормы очень сложно. Конституция - это народное волеизъявление. Она принята народным референдумом. И незыблема.
Прошли года, и оказалось, что наши учителя сильно ошибались. И Конституция не так уж и хороша, и изменять ее можно достаточно легко.
Основной Закон РФ, которым и является Конституция, является высшим нормативно-правовым актом. В ней содержатся основные принципы конституционных прав и свобод граждан. Основы государственного управления. А на основании Конституции уже создаются законодательные акты, в которых подробно даются все нормы и правила, касающиеся той или иной сферы права. Семья - Семейный кодекс. Труд - Трудовой кодекс. И так далее. Зачем пихать в Основной Закон норму об индексации пенсий? Неужели, если внести изменения в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ, они не будут работать? Будут. И еще как.
А поправки, касающиеся размера оплаты труда, разве нельзя внести сразу в Трудовой Кодекс РФ? Да почему нет? Конечно можно.
И даже больше скажу. После принятия всех поправок в Конституцию РФ, все законодательные акты, имеющие отношение к сферам, упомянутым поправками, будут изменены. Будет проведена колоссальная работа. В огромное количество нормативных актов будут внесены изменения.
Так для чего столько намешали в бедную Конституцию?
Ответ, на самом деле, прост. Главные изменения - это самый большой пласт поправок. Касается он органов власти и Президента в частности. Это очень серьезный блок. Он и самый объемный. Прописано столько всего, что становится понятно - нас ждет совершенно иное государственное устройство. В государственном праве оно называется президентская республика, характеризующаяся значительной ролью Президента в системе государственных органов.
Теперь фактически вся власть будет в руках одного человека - Президента РФ. Он будет назначать Премьер-министра, фактически будет формировать Правительство. Совет Федерации тоже по факту будет под ним. Государственная Дума, учитывая ее лояльность к власти, вообще теряет свою функцию и становится просто формальностью.
Хорошо это или плохо? Не знаю.
С какой целью это делается? Тоже не могу сказать. Однако, принимая во внимание еще одну маленькую поправочку, гласящую, что нынешний Президент может участвовать в выборах, не учитывая прошлые президентские сроки, хочется спросить - а под кого конкретно эти изменения? Не собирается ли наш Президент править вечно? И не станет ли возможность менять Конституцию под себя традицией наших властителей?
И еще одно. Странно, что голосование пройдет пакетом. Или, как выразилась Элла Панфилова - комплексным обедом. Все таки поправки про пенсии - это не винегрет. А поправки про Президента - это не борщ. И, согласившись на невозможность иметь двойное гражданство представителя власти, я могу не согласиться с неприкосновенностью Президента, прекратившим исполнение своих полномочий. Эта поправка тоже есть. И она весьма спорна.
Казалось бы, логично провести голосование по блокам. Но нет, нам предлагают комплексный обед. Кушайте, господа. Приятного аппетита.